Шикарный выбор товаров для кондитеров в магазине Родеком.

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ВНИМАНИЕ!
25 февраля занятие не состоится 24 февраля занятие будет проведено с 14.00 до 16.00


 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

История мороженого



Номер газеты: август 2004
Автор: Помоги себе сам

Мы все привыкли в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, а откуда, собственно, оно произошло? Между тем история этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет...

Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками». «Льдинки» из охлажденных соков или вина с добавлением специй почитали и в античные времена. Большим поклонником «льдинок» был Александр Македонский, живший в IV в. до н.э. Вместе со своими воинами он спасался от жары во время походов в Персию и Индию, вкушая фруктовые соки со снегом, который с горных вершин и из пещер доставляли специальные эстафеты рабов. И в I в. уже нашей эры рабы римского императора Нерона доставляли снег и лед с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. Знаменитый кулинар того времени Апиций в своей книге «О кулинарном искусстве» дал описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого.

Охлажденные десерты издавна ценились и на Востоке. Так, для калифа аль-Махди, страстного поклонника мороженого, в 780 г. в Мекку пришел целый караван верблюдов, груженных снегом и горным льдом.

Зато в России затруднений со снегом никогда не испытывали — может быть, по этой причине в Киевской Руси мороженое (точнее, подслащенное, замороженное и мелконаструганное молоко) было доступно не только знати. На Масленицу в деревнях делали холодный десерт из смеси постоявшего на морозе творога, сметаны, изюма и сахара. Много позже заморские повара, выписанные к государеву двору, стали делать мороженое по европейским образцам. К слову, в Европе, где античные «льдинки» порядком подзабылись, мороженое вновь появилось лишь в XIII в. — его рецепты привез с Востока венецианский путешественник Марко Поло. Заморское лакомство, названное «ледяной страстью» и «снежным молоком», сразу завоевало сердца венецианских дожей и знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Правители Венеции строго следили за соблюдением восточной рецептуры, не позволяя поварам ни на йоту отступать от нее. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии. Флорентийский повар Джакомо Джильери, долгое время служивший у багдадского калифа, подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) — слегка замороженного фруктового сока с добавками. Позже во Флоренции стали готовить густую массу из смеси соков, придавая ей различные формы. Десерт раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью.

Почти триста лет итальянцы держали рецепты мороженого в строгом секрете, но в XVI в. о заморском лакомстве узнали и в других европейских странах. В 1533 г., когда итальянка Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Оно так пришлось по вкусу будущей французской королеве, что в дальнейшем ни один королевский прием не обходился без мороженого, которое начали украшать орехами, фруктами и мармеладом.

В 1560 г. испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй, попробовал обрызгать лед и снег, в котором хранился десерт, селитрой. Опыт удался, и это привело к изобретению первой «морозильной камеры».

В середине XVII в. сладкое холодное лакомство вышло за пределы дворцов французской знати: в 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет здесь насчитывалось уже 250 изготовителей этого продукта. Его стали подавать в кафе-кондитерских, одно из которых — «Прокоп» — существует в Париже до сих пор. Сначала мороженое продавалось только летом, но с 1750 г. преемник Прокопио, де Бюисон, а затем и другие мороженщики стали делать его круглый год.

Именно Франции суждено было стать родиной знаменитого сливочного пломбира, который изобрели в городе Плобьер-ле-Бем. А в Австрии в то время кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги. Австрийцы же первыми начали делать сложнейшие торты с мороженым и сливками с добавлением вишневого ликера, малины и клубники. (Некоторые источники, правда, указывают, что все это имело место во Франции еще в XVII в. — в годы правления Анны Австрийской.)

Первое специализированное кафе-мороженое — «Альстер-павильон» — открылось в 1799 г. в Гамбурге: оно сохранилось и работает до сих пор.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в начале XVIII в. Однако их не сразу оценили: первые упоминания об этом относятся к 1777 г. Особой популярностью тогда пользовались фруктовые сорта, их особо почитал и даже самолично изготавливал на своем ранчо президент США Джордж Вашингтон.

В 1846 г. англичанка леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор делать мороженое в домашних условиях стало намного легче.

А 5 лет спустя — в 1851 г. — американец Джейкоб Фассел построил первую фабрику мороженого. Вскоре он создал целую сеть фабрик и по праву считается отцом индустрии мороженого.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Новатору был выдан патент на идею, и на свет появился «пирожок эскимоса», или просто «эскимо». А незадолго до этого американцы придумали аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Что касается новейших рецептурных изысканий — вплоть до мороженого из креветок и сайры, то это тема отдельного разговора.

Еще в V в. до н.э. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. И справедливо. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ — витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса. Так что недаром в 1984 г. 40-й президент США Рональд Рейган объявил июль Национальным месяцем мороженого, а второе воскресенье июля — Национальным днем истории создания мороженого.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты народной медицины от наших читателей
О кедровых орехах
Кедр не только ценная пищевая, но и лекарственная культура. Во все времена жители таёжных районов Сибири успешно применяли её для лечения многих заболеваний.

Школа здоровья
Цистит у девочки? Соблюдайте гигиену!
Воспаление мочевого пузыря, или цистит, — довольно распространенное заболевание, которым, как правило, страдают женщины.

Целебное питание, диеты
Как правильно питаться?
Для правильного питания имеет значение не только набор потребляемых продуктов, но и их сочетание, способ приготовления.

Психология
Новая проблема – киберзависимость
Для современных детей компьютер — это и самая интересная игрушка, и необходимая для учебы вещь. Все более актуальной становится проблема киберзависимости, то есть излишней привязанности детей к компьютеру.

Детская энциклопедия
Пять советов по защите детей от голубого экрана
Желательно контролировать, какие именно передачи смотрит ваш ребенок.

Детская энциклопедия
Компьютер: игра или жизнь?
Oтношения с компьютером у каждого человека складываются по-своему: в диапазоне от самой преданной дружбы, почти влюбленности, до открытой вражды.

Школа здоровья
Мы можем сохранить цивилизацию
Ученые среди причин высокой заболеваемости и смертности выделяют следующие: курение табака, употребление алкоголя, неразумное питание и низкую физическую активность.

Болезни, которые нас выбирают
Этот многоликий хламидиоз
Из всех недугов, передающихся половым путем, самым распространенным на сегодняшний день специалисты считают хламидиоз.

Медицинский дайджест
Новое открытие сои
В наши дни сою открывают заново. Это связано с ее исключительными качествами не только как универсального продукта питания, но и как средства лечения многих заболеваний.

Психология
Что делать с депрессией? (детская психология)
Как узнать, относится ли ваш ребенок к категории душевно уязвимых детей? Очень важна наследственная предрасположенность.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Оливковое масло против рака
Самое лучшее — прованское — масло получают при легком давлении без нагрева. При более жестком, но тоже холодном отжиме — оливковое (знатоки отличают его от прованского).
Школа здоровья
Когда хлеб — враг (целиакия - аглютеновая энтеропатия)
Существуют редкие и необычные болезни, причиной которых становятся самые обычные продукты.
Мир вокруг нас
Страсти вокруг «коровьего бешенства»
Употребление зараженной говядины считается опасным в связи с возможностью заболеть человеческим вариантом губчатой энцефалопатии — болезнью Крейцфельда-Якоба. Она поражает центральную нервную систему, что выражается в нарушении координации движений, нарастающем слабоумии и, в конце концов, приводит к смерти.
Наши врачи
Смешанное питание — залог хорошего настроения (продолжение 1)
В предыдущем номере газеты врач медицинского центра «Помоги себе сам» Игорь Геннадиевич КОРШУНОВ — гинеколог и мануальный терапевт — рассказал нашим читательницам, какие системы организма оказывают значительное влияние на репродуктивное здоровье женщины и насколько важно при устранении всех гинекологических патологий создать условия для саморегуляции клеточных и тканевых процессов в организме. Не последняя роль в этом отводится питанию. Пусть твое питание будет твоим лекарством.
Психология
Любовь, прощение и здоровье
Умение прощать есть мудрость, потому что прощая, человек освобождает самого себя.