Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

История мороженого



Номер газеты: август 2004
Автор: Помоги себе сам

Мы все привыкли в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, а откуда, собственно, оно произошло? Между тем история этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет...

Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками». «Льдинки» из охлажденных соков или вина с добавлением специй почитали и в античные времена. Большим поклонником «льдинок» был Александр Македонский, живший в IV в. до н.э. Вместе со своими воинами он спасался от жары во время походов в Персию и Индию, вкушая фруктовые соки со снегом, который с горных вершин и из пещер доставляли специальные эстафеты рабов. И в I в. уже нашей эры рабы римского императора Нерона доставляли снег и лед с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. Знаменитый кулинар того времени Апиций в своей книге «О кулинарном искусстве» дал описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого.

Охлажденные десерты издавна ценились и на Востоке. Так, для калифа аль-Махди, страстного поклонника мороженого, в 780 г. в Мекку пришел целый караван верблюдов, груженных снегом и горным льдом.

Зато в России затруднений со снегом никогда не испытывали — может быть, по этой причине в Киевской Руси мороженое (точнее, подслащенное, замороженное и мелконаструганное молоко) было доступно не только знати. На Масленицу в деревнях делали холодный десерт из смеси постоявшего на морозе творога, сметаны, изюма и сахара. Много позже заморские повара, выписанные к государеву двору, стали делать мороженое по европейским образцам. К слову, в Европе, где античные «льдинки» порядком подзабылись, мороженое вновь появилось лишь в XIII в. — его рецепты привез с Востока венецианский путешественник Марко Поло. Заморское лакомство, названное «ледяной страстью» и «снежным молоком», сразу завоевало сердца венецианских дожей и знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Правители Венеции строго следили за соблюдением восточной рецептуры, не позволяя поварам ни на йоту отступать от нее. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии. Флорентийский повар Джакомо Джильери, долгое время служивший у багдадского калифа, подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) — слегка замороженного фруктового сока с добавками. Позже во Флоренции стали готовить густую массу из смеси соков, придавая ей различные формы. Десерт раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью.

Почти триста лет итальянцы держали рецепты мороженого в строгом секрете, но в XVI в. о заморском лакомстве узнали и в других европейских странах. В 1533 г., когда итальянка Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Оно так пришлось по вкусу будущей французской королеве, что в дальнейшем ни один королевский прием не обходился без мороженого, которое начали украшать орехами, фруктами и мармеладом.

В 1560 г. испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй, попробовал обрызгать лед и снег, в котором хранился десерт, селитрой. Опыт удался, и это привело к изобретению первой «морозильной камеры».

В середине XVII в. сладкое холодное лакомство вышло за пределы дворцов французской знати: в 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет здесь насчитывалось уже 250 изготовителей этого продукта. Его стали подавать в кафе-кондитерских, одно из которых — «Прокоп» — существует в Париже до сих пор. Сначала мороженое продавалось только летом, но с 1750 г. преемник Прокопио, де Бюисон, а затем и другие мороженщики стали делать его круглый год.

Именно Франции суждено было стать родиной знаменитого сливочного пломбира, который изобрели в городе Плобьер-ле-Бем. А в Австрии в то время кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги. Австрийцы же первыми начали делать сложнейшие торты с мороженым и сливками с добавлением вишневого ликера, малины и клубники. (Некоторые источники, правда, указывают, что все это имело место во Франции еще в XVII в. — в годы правления Анны Австрийской.)

Первое специализированное кафе-мороженое — «Альстер-павильон» — открылось в 1799 г. в Гамбурге: оно сохранилось и работает до сих пор.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в начале XVIII в. Однако их не сразу оценили: первые упоминания об этом относятся к 1777 г. Особой популярностью тогда пользовались фруктовые сорта, их особо почитал и даже самолично изготавливал на своем ранчо президент США Джордж Вашингтон.

В 1846 г. англичанка леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор делать мороженое в домашних условиях стало намного легче.

А 5 лет спустя — в 1851 г. — американец Джейкоб Фассел построил первую фабрику мороженого. Вскоре он создал целую сеть фабрик и по праву считается отцом индустрии мороженого.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Новатору был выдан патент на идею, и на свет появился «пирожок эскимоса», или просто «эскимо». А незадолго до этого американцы придумали аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Что касается новейших рецептурных изысканий — вплоть до мороженого из креветок и сайры, то это тема отдельного разговора.

Еще в V в. до н.э. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. И справедливо. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ — витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса. Так что недаром в 1984 г. 40-й президент США Рональд Рейган объявил июль Национальным месяцем мороженого, а второе воскресенье июля — Национальным днем истории создания мороженого.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Полиэтиленовые пакеты вредны природе (экология)
Американцы озабочены негативным воздействием полиэтиленовых пакетов на окружающую среду.

Медицинский дайджест
Любителям загара
Медики напоминают любителям загара, что чем раньше они начнут думать о своем здоровье, тем меньше риск возникновения рака кожи.

Болезни, которые нас выбирают
Народная медицина — гипотоникам
Предлагаемые ниже рекомендации адресованы тем гипотоникам, кто испытывает головокружение, апатию, вялость, физическую и умственную замедленность, а в особо тяжелых случаях — психическую депрессию и кардионевроз.

Болезни, которые нас выбирают
По следам коварных сальмонелл
В 1812 году русский врач Матвей Пенкин впервые обратил внимание на то, что некоторые кишечные заболевания у людей по своему течению очень напоминают болезни домашнего скота. И если здоровый человек употреблял в пищу мясо больного животного, то его одолевала хворь с такими характерными симптомами, как рвота, понос, головная боль и лихорадка.

Целебное питание, диеты
Нечто большее, чем просто чаепитие
Обычай пить чай зародился тысячелетия назад на территории нынешнего Китая. Согласно одной из легенд, буддийский монах по имени Ботхикарма как-то заснул во время медитации.

Рецепты красоты
О заблуждениях по поводу лечения угрей
Пожалуй, ни одна проблема кожи не связана с таким количеством мифов и предрассудков, как угри, или, по-научному, акне. Что из этого правда, а что нет, с точки зрения специалистов?

Мир вокруг нас
Подвальные комары
Несмотря на холода, жителям Москвы продолжают надоедать комары.

Медицинский дайджест
Селен продлевает молодость
Селен, которым особенно богаты мясо, рыба и яйца, продлевает молодость и снижает риск заболевания раком.

Медицина: история и открытия
Авиценна: «Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь»
Гениальный мыслитель много писал о важности физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья человека.

Школа здоровья
Диагностика по глазам
Внимательно приглядевшись к глазам, даже просто наблюдательный человек может поставить диагнозы некоторых заболеваний.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Зима — веселая пора!
Как встречают Новый год в России, все мы, конечно, знаем. А в других странах?
Традиционная медицина
Музыкотерапия: Новые разработки
Mузыкой можно лечить и психические и соматические заболевания, поскольку она действует не только на душу, но и на весь организм, на каждую его клетку.
Природные лекарства
Чай вместо жвачки
В США, где жвачка уже давно стала неотъемлемой частью американского образа жизни, медики не перестают говорить об отрицательных последствих этой привычки.
Природные лекарства
Лишай розовый
Лишай розовый — инфекционное заболевание кожи. Возбудитель его до сих пор не выявлен, но известно, что он может передаваться, например, через личные вещи больного человека.
Школа здоровья
Лечебная физкультура при ишемической болезни сердца
В.И.Дубровский рассказывает о примерном комплексе лечебной гимнастики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.