Шикарный выбор товаров для кондитеров в магазине Родеком.

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

История мороженого



Номер газеты: август 2004
Автор: Помоги себе сам

Мы все привыкли в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, а откуда, собственно, оно произошло? Между тем история этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет...

Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками». «Льдинки» из охлажденных соков или вина с добавлением специй почитали и в античные времена. Большим поклонником «льдинок» был Александр Македонский, живший в IV в. до н.э. Вместе со своими воинами он спасался от жары во время походов в Персию и Индию, вкушая фруктовые соки со снегом, который с горных вершин и из пещер доставляли специальные эстафеты рабов. И в I в. уже нашей эры рабы римского императора Нерона доставляли снег и лед с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. Знаменитый кулинар того времени Апиций в своей книге «О кулинарном искусстве» дал описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого.

Охлажденные десерты издавна ценились и на Востоке. Так, для калифа аль-Махди, страстного поклонника мороженого, в 780 г. в Мекку пришел целый караван верблюдов, груженных снегом и горным льдом.

Зато в России затруднений со снегом никогда не испытывали — может быть, по этой причине в Киевской Руси мороженое (точнее, подслащенное, замороженное и мелконаструганное молоко) было доступно не только знати. На Масленицу в деревнях делали холодный десерт из смеси постоявшего на морозе творога, сметаны, изюма и сахара. Много позже заморские повара, выписанные к государеву двору, стали делать мороженое по европейским образцам. К слову, в Европе, где античные «льдинки» порядком подзабылись, мороженое вновь появилось лишь в XIII в. — его рецепты привез с Востока венецианский путешественник Марко Поло. Заморское лакомство, названное «ледяной страстью» и «снежным молоком», сразу завоевало сердца венецианских дожей и знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Правители Венеции строго следили за соблюдением восточной рецептуры, не позволяя поварам ни на йоту отступать от нее. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии. Флорентийский повар Джакомо Джильери, долгое время служивший у багдадского калифа, подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) — слегка замороженного фруктового сока с добавками. Позже во Флоренции стали готовить густую массу из смеси соков, придавая ей различные формы. Десерт раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью.

Почти триста лет итальянцы держали рецепты мороженого в строгом секрете, но в XVI в. о заморском лакомстве узнали и в других европейских странах. В 1533 г., когда итальянка Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Оно так пришлось по вкусу будущей французской королеве, что в дальнейшем ни один королевский прием не обходился без мороженого, которое начали украшать орехами, фруктами и мармеладом.

В 1560 г. испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй, попробовал обрызгать лед и снег, в котором хранился десерт, селитрой. Опыт удался, и это привело к изобретению первой «морозильной камеры».

В середине XVII в. сладкое холодное лакомство вышло за пределы дворцов французской знати: в 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет здесь насчитывалось уже 250 изготовителей этого продукта. Его стали подавать в кафе-кондитерских, одно из которых — «Прокоп» — существует в Париже до сих пор. Сначала мороженое продавалось только летом, но с 1750 г. преемник Прокопио, де Бюисон, а затем и другие мороженщики стали делать его круглый год.

Именно Франции суждено было стать родиной знаменитого сливочного пломбира, который изобрели в городе Плобьер-ле-Бем. А в Австрии в то время кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги. Австрийцы же первыми начали делать сложнейшие торты с мороженым и сливками с добавлением вишневого ликера, малины и клубники. (Некоторые источники, правда, указывают, что все это имело место во Франции еще в XVII в. — в годы правления Анны Австрийской.)

Первое специализированное кафе-мороженое — «Альстер-павильон» — открылось в 1799 г. в Гамбурге: оно сохранилось и работает до сих пор.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в начале XVIII в. Однако их не сразу оценили: первые упоминания об этом относятся к 1777 г. Особой популярностью тогда пользовались фруктовые сорта, их особо почитал и даже самолично изготавливал на своем ранчо президент США Джордж Вашингтон.

В 1846 г. англичанка леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор делать мороженое в домашних условиях стало намного легче.

А 5 лет спустя — в 1851 г. — американец Джейкоб Фассел построил первую фабрику мороженого. Вскоре он создал целую сеть фабрик и по праву считается отцом индустрии мороженого.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Новатору был выдан патент на идею, и на свет появился «пирожок эскимоса», или просто «эскимо». А незадолго до этого американцы придумали аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Что касается новейших рецептурных изысканий — вплоть до мороженого из креветок и сайры, то это тема отдельного разговора.

Еще в V в. до н.э. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. И справедливо. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ — витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса. Так что недаром в 1984 г. 40-й президент США Рональд Рейган объявил июль Национальным месяцем мороженого, а второе воскресенье июля — Национальным днем истории создания мороженого.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Женское здоровье
Несколько рецептов народной медицины для женщин
Отвары и настойки из сборов лекарственных растений помогут при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Медицинский дайджест
Сон — здоровье пожилых
Хотя у пожилых людей сон короче, чем у молодых, потребность в нем у стареющего организма больше. Из опыта долгожителей известно, что спят они по 11-13 часов в сутки. Недаром финская пословица гласит: «Молодой здоров после еды, а старый — после сна».

Школа здоровья
Горчичники — просто, но эффективно
Казалось бы, что может быть проще, чем поставить горчичники: процедура привычная и часто применяемая при различных заболеваниях. Однако и в этом деле не помешают определенные знания, навыки и советы.

Рецепты красоты
Закрасим недостатки (микропигментация)
Микропигментация — один из перспективных методов современной косметологии, позволяющий приблизить внешность к совершенству с помощью небольшого арсенала средств — специальной аппаратуры и пигмента (красителя).

Природные лекарства
Как помочь сердцу (сердечная недостаточность)
Сердце — живой «насос», перекачивающий ежегодно десятки тысяч литров крови. Но иногда оно устает и ему не хватает сил для нормальной работы. Это состояние так и называется: сердечная недостаточность.

Детская энциклопедия
Ложный круп — ночной хищник
Ложный круп очень серьезное заболевание, причиной которого всегда бывает вирусная инфекция.

Психология
Возвращение трезвости (Продолжение. Беседа 4)
Продолжаем публикацию «уроков трезвости» ленинградского психофизиолога Г.А. Шичко. На этой стадии знакомства с методом предполагаются такие шаги, как написание и доработка аутоанамнеза, ведение дневника и многое другое.

Психология
Правильна ли ваша стратегия похудения? (Тест)
Чтобы выбрать собственную стратегию похудения, попробуйте для начала поразмыслить над причиной своей полноты.

Целебное питание, диеты
НЕ ТОЛЬКО КАРЕТА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Еще в третьем тысячелетии до нашей эры люди были знакомы с целебными свойствами тыквы. Древнегреческие медики рекомендовали принимать ее свежей в протертом виде при запорах (нашим современникам это средство помогает ничуть не хуже, чем древним грекам). Арабские врачи прописывали своим пациентам ее сок в качестве снотворного.

Мир вокруг нас
Пусть всегда будет солнце!
Первые теплые дни всегда воспринимаются как праздник. Греясь на солнышке, мы мечтаем о красивом загаре, позабыв, что и в этом году, как всегда, будет шелушиться нос, потускнеют иссушенные волосы и наверняка обгорит спина… СолнеЧный «Час пик» Мы постоянно слышим о том, что долгое пребывание на солнце не только вредно, но и опасно для здоровья. Верить этому почему-то никак не хочется, однако факт остается фактом — и причин тому несколько.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Гингивит
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны. Оно может быть вызвано бактериями, содержащимися в остатках пищи, применением жесткой зубной щетки, аномалией прикуса и неудачно поставленной пломбой.
Болезни, которые нас выбирают
Пародонтоз
Причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны.
Болезни, которые нас выбирают
Нелегкое воспаление легких, или досье на пневмонию
До эры антибиотиков диагноз «пневмония» (воспаление легких) звучал как приговор. К сожалению, и сегодня этот недуг весьма распространен. Среди инфекционных болезней он занимает первое место по количеству летальных исходов, а в общем списке причин смертности — шестое.
Болезни, которые нас выбирают
Пародонтит
Пародонтит характеризуется воспалительным процессом ткани, окружающей зуб, нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов.
Женское здоровье
Посоветуйтесь с маммологом