КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

История мороженого



Номер газеты: август 2004
Автор: Помоги себе сам

Мы все привыкли в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, а откуда, собственно, оно произошло? Между тем история этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет...

Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками». «Льдинки» из охлажденных соков или вина с добавлением специй почитали и в античные времена. Большим поклонником «льдинок» был Александр Македонский, живший в IV в. до н.э. Вместе со своими воинами он спасался от жары во время походов в Персию и Индию, вкушая фруктовые соки со снегом, который с горных вершин и из пещер доставляли специальные эстафеты рабов. И в I в. уже нашей эры рабы римского императора Нерона доставляли снег и лед с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. Знаменитый кулинар того времени Апиций в своей книге «О кулинарном искусстве» дал описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого.

Охлажденные десерты издавна ценились и на Востоке. Так, для калифа аль-Махди, страстного поклонника мороженого, в 780 г. в Мекку пришел целый караван верблюдов, груженных снегом и горным льдом.

Зато в России затруднений со снегом никогда не испытывали — может быть, по этой причине в Киевской Руси мороженое (точнее, подслащенное, замороженное и мелконаструганное молоко) было доступно не только знати. На Масленицу в деревнях делали холодный десерт из смеси постоявшего на морозе творога, сметаны, изюма и сахара. Много позже заморские повара, выписанные к государеву двору, стали делать мороженое по европейским образцам. К слову, в Европе, где античные «льдинки» порядком подзабылись, мороженое вновь появилось лишь в XIII в. — его рецепты привез с Востока венецианский путешественник Марко Поло. Заморское лакомство, названное «ледяной страстью» и «снежным молоком», сразу завоевало сердца венецианских дожей и знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Правители Венеции строго следили за соблюдением восточной рецептуры, не позволяя поварам ни на йоту отступать от нее. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии. Флорентийский повар Джакомо Джильери, долгое время служивший у багдадского калифа, подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) — слегка замороженного фруктового сока с добавками. Позже во Флоренции стали готовить густую массу из смеси соков, придавая ей различные формы. Десерт раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью.

Почти триста лет итальянцы держали рецепты мороженого в строгом секрете, но в XVI в. о заморском лакомстве узнали и в других европейских странах. В 1533 г., когда итальянка Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Оно так пришлось по вкусу будущей французской королеве, что в дальнейшем ни один королевский прием не обходился без мороженого, которое начали украшать орехами, фруктами и мармеладом.

В 1560 г. испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй, попробовал обрызгать лед и снег, в котором хранился десерт, селитрой. Опыт удался, и это привело к изобретению первой «морозильной камеры».

В середине XVII в. сладкое холодное лакомство вышло за пределы дворцов французской знати: в 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет здесь насчитывалось уже 250 изготовителей этого продукта. Его стали подавать в кафе-кондитерских, одно из которых — «Прокоп» — существует в Париже до сих пор. Сначала мороженое продавалось только летом, но с 1750 г. преемник Прокопио, де Бюисон, а затем и другие мороженщики стали делать его круглый год.

Именно Франции суждено было стать родиной знаменитого сливочного пломбира, который изобрели в городе Плобьер-ле-Бем. А в Австрии в то время кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги. Австрийцы же первыми начали делать сложнейшие торты с мороженым и сливками с добавлением вишневого ликера, малины и клубники. (Некоторые источники, правда, указывают, что все это имело место во Франции еще в XVII в. — в годы правления Анны Австрийской.)

Первое специализированное кафе-мороженое — «Альстер-павильон» — открылось в 1799 г. в Гамбурге: оно сохранилось и работает до сих пор.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в начале XVIII в. Однако их не сразу оценили: первые упоминания об этом относятся к 1777 г. Особой популярностью тогда пользовались фруктовые сорта, их особо почитал и даже самолично изготавливал на своем ранчо президент США Джордж Вашингтон.

В 1846 г. англичанка леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор делать мороженое в домашних условиях стало намного легче.

А 5 лет спустя — в 1851 г. — американец Джейкоб Фассел построил первую фабрику мороженого. Вскоре он создал целую сеть фабрик и по праву считается отцом индустрии мороженого.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Новатору был выдан патент на идею, и на свет появился «пирожок эскимоса», или просто «эскимо». А незадолго до этого американцы придумали аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Что касается новейших рецептурных изысканий — вплоть до мороженого из креветок и сайры, то это тема отдельного разговора.

Еще в V в. до н.э. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. И справедливо. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ — витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса. Так что недаром в 1984 г. 40-й президент США Рональд Рейган объявил июль Национальным месяцем мороженого, а второе воскресенье июля — Национальным днем истории создания мороженого.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Питание для мозга
Как питаться в период повышенных умственных нагрузок, когда вам необходимо запомнить и обработать большой объем информации?

Школа здоровья
Профилактика (геморрой)
На начальной стадии геморроя для предотвращения его дальнейшего развития больному следует изменить образ жизни.

Болезни, которые нас выбирают
Ноги «в кружевах» — это серьезно (варикозное расширение вен)
Варикозное расширение вен — бич тех, чья работа связана с нагрузкой на ноги: артистов балета и рабочих у станка, продавцов и парикмахеров, официантов и домохозяек...

Природные лекарства
Лапчатка белая - чудотворное лекарственное растение.
Лапчатка белая - чудотворное лекарственное растение. Я много лет заготавливаю и выращиваю лапчатку белую. Это уникальное лекарственное растение заинтересовало меня после того, как моя сестра прошла курс лечения настойкой его корня.

Школа здоровья
Такое разное давление...
Чем отличается артериальное давление от внутричерепного?

Школа здоровья
Гимнастика по Обломову
Чаще всего утренняя астения возникает после нарушения привычного режима (внеочередные ночные дежурства, поздние вечеринки, бессонница из-за каких-либо переживаний, предшествовавшее накануне длительное или просто сильное утомление).

Природные лекарства
Лечебные ванны (пиелонефрит)
При заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, эффективны лечебные ванны. Принимать их следует регулярно в течение длительного времени.

Психология
Исцеление стрессом (психология)
Известно, что в организме человека существуют огромные резервы здоровья, которые обычно мобилизуются в критических ситуациях.

Школа здоровья
Бронхиальная астма: предвидеть, избегать, действовать
При бронхиальной астме и хроническом астматическом бронхите можно порекомендовать следующие несложные и абсолютно безвредные средства...

Природные лекарства
Мурайя — экзотическая и целебная
Мурайя — многолетнее вечнозеленое растение семейства рутовых, которое цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду. Размножается семенами и черенками. Светолюбивому цветку нужно предоставить восточное или южное окно дома.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Музыкой достучаться до сердец (музыкотерапия)
Знаем ли мы, что такое любовь? Понимаем ли, что такое смерть? Есть ли у нас в жизни стержень, помогающий выстоять в самые тяжелые моменты? Видим ли мы выход из тупика, в котором оказались?
Природные лекарства
1000 и одно полезное свойство чая
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность», — считал Авиценна. Наверное, потому этот чудесный напиток и не приедается, а начатое пять тысяч лет назад грандиозное чаепитие не заканчивается…
Школа здоровья
О седалище и седалищном нерве
Через ягодичную область, по задней поверхности бедра, проходит наш самый крупный — седалищный — нерв.
Мир вокруг нас
Чудеса города Ипо
Не каждый 11-летний мальчишка может похвастаться тем, что он, как магнит, притягивает железные предметы...
Целебное питание, диеты
Созрела калина
В ягодах калины содержатся сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамин Р, аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых.