КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Национальная кухня и национальный характер



Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Помоги себе сам

У испанцев настолько отсутствует чувство времени и пунктуальность, что это определяет все стороны их жизни, в том числе и ту, которая касается еды.

Испанцы, в общем и целом, менее требовательны к еде, чем французы и итальянцы. Они потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, кальмаров, запеченной свинины, копченого окорока, запеченных на решетке сардин и анчоусов, на шампуре — цыплят и осьминогов. И все это без соусов, которые здесь никакой популярностью не пользуются.

Обычно день начинается со свежеиспеченного хлеба (испанцы обмакивают его в оливковое масло с чесноком) и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают чурро (крендельки из теста), макая их в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов), как правило, готовится паэлья или картофель фри. И тут надо остановиться особо.

В основе того, что национальным блюдом испанцев является паэлья, лежит именно их непунктуальность. Не верьте, если вам будут говорить о старинных рецептах, восходящих еще к периоду захвата Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части ее могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько, например, в ожидании гостей. И когда те, наконец, объявятся, то за каких-нибудь двадцать минут, пока они поглощают гаспачо (холодный суп из помидоров, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), ингредиенты паэльи, ко всеобщей радости, соединяют.

Что же касается картофеля фри (пататас фритас), то он вполне соперничает с паэльей в качестве национального блюда. Причем также потому, что и его можно приготовить заранее, а затем лишь бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Пататас фритас подают буквально ко всем блюдам, включая и паэлью.

На ужин, который никогда не начинается раньше девяти часов, едят то же, что и на обед.

Большинство работающих горожан уже разучились питаться нормально. Они сидят по барам, пьют холодное пиво и жуют тапас. Так называется легкая закуска из чего угодно — от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копченой колбаски до жареной козлятины, которая в большинстве баров подается в течение всего дня и решает все проблемы питания. В результате вечером мужчины возвращаются домой без аппетита, чем освобождают жен от необходимости бросать уже готовый пататас фритас в кипящее оливковое масло или соединять не менее готовые ингредиенты паэльи. Впрочем, жены обычно тоже не очень голодны: как и мужья, они успели днем перехватить тапас с подругой в магазине.

Что же касается напитков, следует отметить, что испанцы пьют не для того, чтобы дать выход чувствам, — они их и так не сдерживают, а потому, что хотят пить, или потому, что хотят напиться.

Особой популярностью пользуются ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое и ледяное красное вино. Херес здесь пьют меньше, чем можно было бы ожидать, бренди хорош для выведения пятен, а анисовая настойка (сладкая и горькая) рассматривается как средство от несварения желудка. Что касается всем известной сангрии, то это напиток для туристов, изготавливаемый из вина, слитого из бокалов, недопитых накануне.

Рецепт

Паэлья изначально была блюдом бедноты, живущей в пригородах Альбуферы, неподалеку от Валенсии, и рецепт ее приготовления включал только то, что давали земля и море. Со временем в нее стали добавлять все новые и новые ингредиенты, и единственное, что осталось неизменным, — это сама паэлья (собственно, и давшая название кушанью), или калдера, — традиционная чугунная посуда с низкими расширяющимися краями и двумя ручками, в которой блюдо готовят до сих пор.

2 стакана pиса, 4 стакана бульона, 1/2 куpицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стpучка сладкого пеpца, 2 помидоpа, 2 ст.л. зеленого гоpошка, 4 ст.л. pастительного масла, соль, пеpец, по желанию — щепотка шафpана, 1 ст.л. мелконаpезанных листьев эстpагона или шалфея, 300 г телячьих костей, 250 pыбы или 1 банка консеpвиpованных кpабов, лимонный сок.

Вначале готовится бульон: телячьи кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожа) залить 1 л слегка подсоленной воды, добавить зелень и варить на слабом огне. В большой плоской кастрюле (или глубокой сковоpоде) pастопить половину шпика (кубиками) и 2 ст.л. pастительного масла. Куpицу pазделить на небольшие части, посолить, обжаpить. Влить немного воды и тушить до готовности. Поставить в тепло.

Так же обжаpить кубики мяса, добавить немного воды, соль, пеpец и тушить до готовности. Поставить в тепло. Оставшийся шпик pастопить и обжаpить на нем кольца лука и стpучковый пеpец. В отдельной посуде пожарить в масле в течение 4—5 мин чеснок, зелень, затем добавить нарезанную колбасу, дольки очищенных помидоpов и куски pыбы, сбpызнутые лимонным соком, и жарить еще некоторое время. Рис пpомыть, обсушить, смешать с луком и пеpцем, тушить 5 мин на слабом огне. Влить половину бульона, добавить соль, пеpец. Когда pис pазбухнет, влить остальной бульон с растворенным в нем шафраном, довести до кипения и поставить в тепло. Чеpез 10 мин (или когда придут гости) смешать все готовые ингредиенты, положить гоpошек и кpабы (если не клали pыбу) и поставить на 5 мин в духовку. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Если вы поедете в Испанию, вряд ли вам удастся попробовать два раза одну и ту же паэлью, потому что ее состав различается в зависимости от района и пристрастий повара. Вы тоже можете смело экспериментировать, используя вместо колбасы — сырой окорок, вместо курицы — индейку или кролика и даже вместо всех мясных ингредиентов — овощи. Что касается бобовых, то горох можно заменить или дополнить фасолью, турецким горохом, зеленым горошком и артишоками. Для приготовления паэльи подходит любая рыба и морепродукты — от угря до морского черта, от улиток до омаров — одним словом, все что хотите или что есть под рукой.

Из книги «Эти странные испанцы»



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Фиолетовые курсы, или Как стать счастливым
Ладить с людьми. Можно ли этому научиться на курсах?

Школа здоровья
Медицинская татуировка (диабет)
В Техасском университете изобретена специальная татуировка, позволяющая диабетикам контролировать сахар в крови.

Медицинский дайджест
Борьба с малярией начинается?
По числу больных в мире кишечные гельминтозы занимают третье место, а малярия — четвертое.

Школа здоровья
О БУРСИТАХ И ТЕНДИНИТАХ
Воспаление бурсы вызывают разные причины: активные спортивные игры, поднятие тяжестей, ползание на коленях при прополке огородных грядок и проч.

Целебное питание, диеты
ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА – ЧАЙ
Зеленый чай замедляет старение организма, подавляет карциногенез, снижает уровень холестерина крови, способствует выделению из организма стронция-90.

Целебное питание, диеты
МЕД
Народные рецепты из меда

Медицина: история и открытия
У ящериц есть средство от диабета
Hовый препарат для лечения сахарного диабета II типа.

Детская энциклопедия
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
«Настоящая любовь к ребенку - чувство активное, созидательное, и высшее ее проявление совместная творческая деятельность». Януш Корчак, великий польский педагог, книга «Как любить ребенка»

Традиционная медицина
ШИАЦУ
Шиацу (ши – пальцы, ацу – надавливание) – это лечение путем надавления пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер. Человек, уставший от чего-либо, например, от продолжительной спортивной игры, сидения у телевизора или длительного печатания на машинке, инстинктивно растирает или массирует ту часть тела, которая болит, сведена судорогой или онемела.

Болезни, которые нас выбирают
Ведущие российские ученые объединились в борьбе с «бесшумным убийцей» XXI века – холестерином
Основная причина высокой смертности среди населения России – сердечно-сосудистые заболевания, из которых 80% обусловлены атеросклерозом.Основная причина высокой смертности среди населения России – сердечно-сосудистые заболевания, из которых 80% обусловлены атеросклерозом.Одним из главных факторов риска и прогрессирования подобных заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, является повышение уровня холестерина. Причем атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже сложно. Только недавно, при участии Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», впервые ведущие российские специалисты, академики, работающие непосредственно в этой области всерьез занялись изучением глобальной проблемы «холестеринового здоровья» населения РФ. В течение полутора лет продолжалось фундаментальное исследование, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине», представленный на днях широкой общественности. Презентация доклада состоялась в Институте современного развития, который занимается решением самых актуальных проблем России. Доклад «Все о холестерине» выпущен под редакцией Президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАМН Л.А. Бокерия и Директора ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», Президента Всероссийского научного общества кардиологов, академика РАМН Р.Г. Оганова. Научным редактором выступил Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН В.А. Тутельян, а научным консультантом – Директор Института здоровья Лиги здоровья нации, профессор И.Н. Ступаков.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Наши врачи
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ (цигун)
Китайская медитативно-дыхательная гимнастика цигун, дошедшая до нашего времени из глубины веков, представляет собой обширную систему разнообразных дыхательных упражнений. Цель их — укрепить защитные силы организма, усилить его сопротивляемость, повысить энергетический потенциал, наполняя человека чистой, здоровой энергией и изгоняя из него грязную, болезнетворную.
Наши врачи
Долины и дали на детской ладошке ("Подрастайка" продолжение 1)
Продолжаем цикл бесед с врачом и психологом Ларисой Борисовной АЛЕКСЕЕВОЙ. Сегодня она рассказывает нашему корреспонденту Елене Печерской, как с помощью методики занятий с детьми от 1 до 3 лет «Подрастайка» развить у малыша ручные навыки и умения.
Школа здоровья
Как бросить курить
Какие выгоды сулит отказ от курения? Снижается уровень холестерина в крови, даже если курильщик ничего не меняет в рационе питания. Многие экс-курильщики начинают лучше видеть, так как, по мнению офтальмологов, часть мелких сосудов глазного дна у курильщиков бывает закупорена. Раны и царапины заживают быстрее. У мужчин курение уменьшает плотность спермы, но у оставивших вредную привычку она восстанавливается до нормы. Улучшается снабжение кожи кислородом, она свежеет и выглядит намного моложе.
Мир вокруг нас
Национальная кухня и национальный характер ( Испанская кухня)
У испанцев настолько отсутствует чувство времени и пунктуальность, что это определяет все стороны их жизни, в том числе и ту, которая касается еды.
Наши врачи
Китайская оздоровительная гимнастика Тайцзицюань
Тайцзицюань — это целая система, включающая в себя и философский, и военно-прикладной, и, что немаловажно, медицинский и оздоровительный аспекты.