Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Национальная кухня и национальный характер



Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Помоги себе сам

У испанцев настолько отсутствует чувство времени и пунктуальность, что это определяет все стороны их жизни, в том числе и ту, которая касается еды.

Испанцы, в общем и целом, менее требовательны к еде, чем французы и итальянцы. Они потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, кальмаров, запеченной свинины, копченого окорока, запеченных на решетке сардин и анчоусов, на шампуре — цыплят и осьминогов. И все это без соусов, которые здесь никакой популярностью не пользуются.

Обычно день начинается со свежеиспеченного хлеба (испанцы обмакивают его в оливковое масло с чесноком) и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают чурро (крендельки из теста), макая их в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов), как правило, готовится паэлья или картофель фри. И тут надо остановиться особо.

В основе того, что национальным блюдом испанцев является паэлья, лежит именно их непунктуальность. Не верьте, если вам будут говорить о старинных рецептах, восходящих еще к периоду захвата Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части ее могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько, например, в ожидании гостей. И когда те, наконец, объявятся, то за каких-нибудь двадцать минут, пока они поглощают гаспачо (холодный суп из помидоров, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), ингредиенты паэльи, ко всеобщей радости, соединяют.

Что же касается картофеля фри (пататас фритас), то он вполне соперничает с паэльей в качестве национального блюда. Причем также потому, что и его можно приготовить заранее, а затем лишь бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Пататас фритас подают буквально ко всем блюдам, включая и паэлью.

На ужин, который никогда не начинается раньше девяти часов, едят то же, что и на обед.

Большинство работающих горожан уже разучились питаться нормально. Они сидят по барам, пьют холодное пиво и жуют тапас. Так называется легкая закуска из чего угодно — от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копченой колбаски до жареной козлятины, которая в большинстве баров подается в течение всего дня и решает все проблемы питания. В результате вечером мужчины возвращаются домой без аппетита, чем освобождают жен от необходимости бросать уже готовый пататас фритас в кипящее оливковое масло или соединять не менее готовые ингредиенты паэльи. Впрочем, жены обычно тоже не очень голодны: как и мужья, они успели днем перехватить тапас с подругой в магазине.

Что же касается напитков, следует отметить, что испанцы пьют не для того, чтобы дать выход чувствам, — они их и так не сдерживают, а потому, что хотят пить, или потому, что хотят напиться.

Особой популярностью пользуются ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое и ледяное красное вино. Херес здесь пьют меньше, чем можно было бы ожидать, бренди хорош для выведения пятен, а анисовая настойка (сладкая и горькая) рассматривается как средство от несварения желудка. Что касается всем известной сангрии, то это напиток для туристов, изготавливаемый из вина, слитого из бокалов, недопитых накануне.

Рецепт

Паэлья изначально была блюдом бедноты, живущей в пригородах Альбуферы, неподалеку от Валенсии, и рецепт ее приготовления включал только то, что давали земля и море. Со временем в нее стали добавлять все новые и новые ингредиенты, и единственное, что осталось неизменным, — это сама паэлья (собственно, и давшая название кушанью), или калдера, — традиционная чугунная посуда с низкими расширяющимися краями и двумя ручками, в которой блюдо готовят до сих пор.

2 стакана pиса, 4 стакана бульона, 1/2 куpицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стpучка сладкого пеpца, 2 помидоpа, 2 ст.л. зеленого гоpошка, 4 ст.л. pастительного масла, соль, пеpец, по желанию — щепотка шафpана, 1 ст.л. мелконаpезанных листьев эстpагона или шалфея, 300 г телячьих костей, 250 pыбы или 1 банка консеpвиpованных кpабов, лимонный сок.

Вначале готовится бульон: телячьи кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожа) залить 1 л слегка подсоленной воды, добавить зелень и варить на слабом огне. В большой плоской кастрюле (или глубокой сковоpоде) pастопить половину шпика (кубиками) и 2 ст.л. pастительного масла. Куpицу pазделить на небольшие части, посолить, обжаpить. Влить немного воды и тушить до готовности. Поставить в тепло.

Так же обжаpить кубики мяса, добавить немного воды, соль, пеpец и тушить до готовности. Поставить в тепло. Оставшийся шпик pастопить и обжаpить на нем кольца лука и стpучковый пеpец. В отдельной посуде пожарить в масле в течение 4—5 мин чеснок, зелень, затем добавить нарезанную колбасу, дольки очищенных помидоpов и куски pыбы, сбpызнутые лимонным соком, и жарить еще некоторое время. Рис пpомыть, обсушить, смешать с луком и пеpцем, тушить 5 мин на слабом огне. Влить половину бульона, добавить соль, пеpец. Когда pис pазбухнет, влить остальной бульон с растворенным в нем шафраном, довести до кипения и поставить в тепло. Чеpез 10 мин (или когда придут гости) смешать все готовые ингредиенты, положить гоpошек и кpабы (если не клали pыбу) и поставить на 5 мин в духовку. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Если вы поедете в Испанию, вряд ли вам удастся попробовать два раза одну и ту же паэлью, потому что ее состав различается в зависимости от района и пристрастий повара. Вы тоже можете смело экспериментировать, используя вместо колбасы — сырой окорок, вместо курицы — индейку или кролика и даже вместо всех мясных ингредиентов — овощи. Что касается бобовых, то горох можно заменить или дополнить фасолью, турецким горохом, зеленым горошком и артишоками. Для приготовления паэльи подходит любая рыба и морепродукты — от угря до морского черта, от улиток до омаров — одним словом, все что хотите или что есть под рукой.

Из книги «Эти странные испанцы»



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Новости медицины
Внутриутробная операция на сердце.

Болезни, которые нас выбирают
Контрактура ахиллова сухожилия
Эту патологию вызывают наследственные аномалии в строении скелета или ношение «неправильной» обуви.

Мир вокруг нас
Смог бы Штирлиц обмануть детектор лжи?
Один восточный князь славился тем, что мог раскрыть любое преступление в своем государстве.

Школа здоровья
Питание после инфаркта
Людям, перенесшим инфаркт, в период выздоровления очень важно соблюдать диету, которая способствовала бы ускорению регенеративных процессов в сердечной мышце и восстановлению функции миокарда, а также снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, предупреждению тромбообразования и увеличения массы тела.

Мир вокруг нас
Порядок в мусорном ведре
Специалисты рекомендуют всем обзавестись полезной привычкой: почаще выносить мусор и тщательно мыть помойное ведро.

Природные лекарства
Народные средства лечения геморроя
Развитию геморроя способствуют малоподвижный образ жизни, запоры, воспалительные и опухолевые процессы в прямой кишке и в соседних органах малого таза.

Психология
ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ «НЕВРОЗ»
По определению специалистов, невроз — это конфликт индивидуума с окружающей средой.

Школа здоровья
ГАСТРИТ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Среди главных причин гастрита — нарушения в нейроэндокринной системе, тоже обычно связанные с напряженным ритмом жизни.

Психология
Возвращение трезвости (Продолжение. Беседа 3)
Продолжаем поэтапно знакомить читателей нашей газеты с методом избавления от алкогольной зависимости, разработанным в 60—70-е годы ХХ века ленинградским психофизиологом Г.А. Шичко.

Рецепты красоты
Простые средства для волос
Современная косметология предлагает различные методы лечения ослабленных волос, а также специальные шампуни, лосьоны, маски, призванные улучшить их состояние.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Новый взгляд на природу ревматизма
Долгое время считалось, что причина ревматизма — инфицирование стрептококком. Сегодня медики склоняются к тому, что имеется более глубинная причина — сбои в работе иммунной системы.
Болезни, которые нас выбирают
Плевриты: симптомы и лечение
Плевру можно сравнить с живыми листьями, в которые «обернуты» легкие. Циркулирующая в ней жидкость играет роль своего рода смазки, необходимой для нормального функционирования органов дыхания.
Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Тепловой и солнечный удар)(18)
Причиной перегрева является затрудненная теплоотдача с поверхности тела (высокая температура и влажность, отсутствие движения воздуха) и повышенная продукция тепла (физическая работа, расстройство терморегуляции).
Болезни, которые нас выбирают
Незваные гости (педикулез)
Педикулицидное средство должно обладать овицидным действием, то есть уничтожать не только взрослых вшей, но и гнид.
Целебное питание, диеты
Головачи в народной медицине и на столе
Одним из высокоценных, но мало известных грибов является головач. У нас головач иногда называют дождевиками.