Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Картошку зимой не сажают



Номер газеты: май 1999
Автор: Гаганова А.

— Вы не боитесь, что сын закончит школу со справкой «прослушал»?

— Да мы же здесь не из-за аттестата! В вуз, конечно, Илюша поступать не будет, зато вырастет нормальным человеком, а не с «интернатским комплексом», который может получить благодаря спецучреждению...

— А вас не беспокоит, что в обычной школе у Ильи всего по двум предметам тройки, а по остальным он даже не аттестован?

— Главное — не отметка, а общение со здоровыми людьми.

Вот такая ситуация... Пятиклассник Илья М., — светловолосый паренек, доверчивыми серыми глазами смотрит на меня. Мальчик страдает хроническим заиканием, причем логопедические проблемы столь серьезны, что отражаются на его общем интеллектуальном развитии. Полгода Илья учился в «лесной» школе интернатного типа. Третируемый более сильными сверстниками, он еще больше замкнулся, перестал верить в себя, стал очень обидчивым, и мама забрала его оттуда.

Я ни в коей мере не собираюсь выступать против «лесных» школ. Возможно, в описываемом случае мальчику с интернатом просто не повезло. Но есть школа, с которой, будем надеяться, повезет больше. Это научно-педагогическое объединение (НПО) «Самоопределение» (директор Александр Тубельский). Здесь разработан особый подход к обучению проблемных детей.

«Трудные» дети для педагогического коллектива — широкое понятие. В разряд «трудных» попадают школьники с низкой успеваемостью и нарушающие дисциплину на уроках, драчуны и слишком застенчивые, заикающиеся и дети из интерната, дети алкоголиков и даже дети из семей с тяжелым материальным положением. «Трудными» называют невротиков, детей с задержкой умственного развития, педагогически запущенных, слабовидящих и т.п.

Трудности часто появляются в силу «отрицательного опыта». Например, школьник ненавидит математику. Прогуливает ее. А на консультации выясняется, что ребенку ставили незаслуженные двойки (за списывание, за подсказку, за смех на уроке). Начинать надо не с прогулов, а с причин, приводящих к ним.

Однако в чем бы они ни заключались, современное мнение специалистов таково: «трудные» дети должны учиться вместе с «легкими». Неадекватная диагностика, грубая коррекция и «ярлыки» ненормальности приводят к той самой социальной дезадаптации, которой мы боимся больше всего в спецшколе. Стереотип «трудные дети — дети больные» на редкость устойчив в нашем обществе. В результате занятия с ними проводит уже не школьный психолог, а психиатр.

А ведь дети не любят приходить на консультацию даже к психологу. «Если я иду туда, значит, я псих». Поэтому и учителям и родителям следует познакомить детей с такой наукой, как психология (игровые тренинги, уроки психологии для старшеклассников), успокоить, объяснить, что есть психологическая норма, а что — ненормальность. Любая психиатризация «трудных» детей калечит.

Но, разумеется, включение «трудных» детей в коллектив обычных имеет тонкости, которые следует знать как педагогам, так и родителям. Об этом рассказала психолог НПО «Самоопределение» Софья Луцковская.

— Около 7 лет назад у нас появилось выражение «критическая масса «трудных» детей». Это означает, что, если детей «с проблемами» в классе менее половины, они могут со временем дотянуться до общеобразовательной программы и сравняться с остальными. Если же их больше, класс автоматически превращается в класс коррекции. И становится нужен совсем другой подход, например, методы Вальдорфской педагогики.

Сейчас принято говорить о сенситивных (чувствительных) периодах, но при этом упускаются принципиальные моменты. Медицине известен сенситивный период развития речи: если до трех лет ребенок не начал говорить, ждите в младшем школьном возрасте логопедических проблем. Однако даже специалисты забывают о сенситивном периоде воспитания. И когда родители спохватываются: «Ах, мы не занимались ребенком, думали, он будет самостоятельнее!» — воспитывать уже крайне сложно: ведь, как известно, «картошку зимой не сажают». Выбиваясь из сил, ученик догоняет возрастную норму с постоянным отставанием от сверстников. Только усиленное внимание к нему даст трудному ребенку шанс выровняться.

И все-таки «трудный характер», «трудные дети» — понятие растяжимое. Далеко не всегда они оказываются «на обочине». Трудными бывают и личности незаурядные, прокладывающие собственную дорогу в жизни. Мало кто знает, что Леонардо ди Каприо, снявшегося в главной роли фильма «Титаник», в школьные годы относили к разряду «трудных». Он не только отвратительно учился, но и всячески демонстрировал свое пренебрежение к учебе: мог в середине урока влезть на парту, чтобы спеть и сплясать, любил подшучивать над учителями, вечно ходил с синяками после драк и бил стекла в школьных окнах.

Однако итог этих «трудностей» нам известен: они вовсе не помешали Леонардо в 23 года достичь таких вершин в карьере, о которых другие могли только мечтать.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Пища для ума
Для сохранения отличной памяти и улучшения умственных способностей нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым есть рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.

Мир вокруг нас
Воздух в помещении: требуется очистка
«Обитающие» в помещениях озон, двуокись азота, летучие органические соединения, формальдегид, по утверждению специалистов, вредны для здоровья со многих точек зрения.

Рецепты красоты
Ожог вместо загара
В погоне за красивым загаром очень важно не переусердствовать, иначе можно получить ожоги.

Целебное питание, диеты
Зиме — и рацион зимний
Зимой, кажется, мы все находимся в спячке. Меньше всего хочется чем-либо заниматься, выходить из дому и, как назло, организм постоянно требует пищи.

Медицинский дайджест
Кофемания?
Однако насколько устойчива кофемания? Чем чревато постоянное употребление этого напитка?

Школа здоровья
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫМЫТЬ ГОЛОВУ?
Наши волосы требуют постоянного и правильного ухода. В зависимости от типа волос советы по уходу за ними варьируются, но есть и общие правила.

Школа здоровья
Физкультура по правилам
Физические упражнения снимают напряжение и стресс, скуку и депрессию, повышают тонус кожи и мышц, увеличивают силу и выносливость, улучшают осанку. Суставы становятся более гибкими. Нормализуются кровообращение и сон. Налаживается процесс пищеварения.

Школа здоровья
Первая помощь при приступе (бронхиальная астма)
Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы являются периодически возникающие приступы удушья, повышения секреции слизи в бронхах и отека их слизистой оболочки.

Мир вокруг нас
Пятое Евангелие
Рассказ о материальном свидетельстве Воскресения Христова.

Болезни, которые нас выбирают
ГИПОКИНЕЗИЯ — ВРАГ НОМЕР ОДИН
Гипокинезия - малая двигательная активность, особенно у городских жителей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Надежда только на себя
Анатолий Трушкин известен как писатель-сатирик очень давно. Его монологи уже не один десяток лет читают со сцены популярные эстрадные звезды.
Наши врачи
Альтернатива гильотине, или Снова о головной боли
Наверное, не найдется человека, ни разу не испытавшего головную боль. А если голова болит часто и подолгу и лекарства приносят лишь временное облегчение, да и то не всегда? В таком случае остается только вспомнить, что лучшее средство от мигрени — это гильотина, и терпеть боль. Или возможна какая-нибудь альтернатива?
Болезни, которые нас выбирают
Тропическая болезнь (малярия)
Современное поколение россиян знает о малярии в основном понаслышке. Ведь почти полвека назад в СССР эту болезнь удалось практически полностью ликвидировать. Однако сейчас она вновь появилась в Таджикистане и Азербайджане, откуда мигранты привозят ее в Россию.
Болезни, которые нас выбирают
Лечение и профилактика малярии
При подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать «скорую помощь» для срочной госпитализации.
Болезни, которые нас выбирают
Группа риска —слабые и не любящие животных (лишай)
Основная причина возникновения лишая — снижение иммунитета.