Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца июля

Подробнее:

 

Севда

Таролог и потомственный цлитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В КЛУБЕ :

 

Ирина Макарова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
БОДИ-ФЛЕКС
+ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ.
Понедельник, среда
13.00-15.00



 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 

Валентина Теслина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало сезона в сентябре 2017 года
 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
Летнее расписание:понедельник и четверг 17.00-19.00
первое занятие 22 июня


 

Галина Шереметева

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Ананас в трех измерениях



Номер газеты: март 2002
Автор: Батурина М.



Говорят, что можно легко похудеть и всегда быть в форме, если есть ананасы. Говорят, что в ежедневном меню Софи Лорен фрукт сей всегда наличествует. Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что плоды ананаса очень вкусны и полезны — вне всяких сомнений.

Ананас — многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки: Бразилия, Гвиана, Парагвай. В этих краях встречаются и его дикорастущие виды. В настоящее время ананас выращивают во многих тропических странах, а в Голландии, стране отнюдь не тропической, его «приучили» расти в теплицах.

Высота растения — около 120 см. Цвет плодов (строго говоря, соплодий), в зависимости от сорта, янтарный, золотистый, красный, вплоть до фиолетового. Снаружи они покрыты мелкими белесыми чешуйками. Благодаря этому растение способно поглощать из воздуха и удерживать влагу.

Семейство бромелиевых названо в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, изучавшего эти растения. Содержащийся в них комплекс растительных ферментов — бромелин — способствует усвоению белков. Если в мясные и рыбные блюда добавлять ломтик ананаса, пищеварительная система будет работать безукоризненно. Но это при условии, что плоды свежие: при консервировании бромелин разрушается. Кроме того, в ананасе много сахарозы, лимонной кислоты, солей калия и меди. Свежий сок плода рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным действием, при расстройствах центральной нервной системы, болезнях сердца, сосудов и почек (снимает отеки). Употребляют ананасы в пищу только зрелыми, недозрелые плоды обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Замечено, что ананас любят артисты. Почему? Ответ прост: он улучшает память, помогая запоминать большие объемы текстов, — ведь в нем много питающего витамина С (в среднем ломтике весом около 150 г — более дневной нормы взрослого человека). Кроме того, ананас богат витаминами А и В. А вот калорий — совсем немного.

Выбрать спелый ананас непросто: кожура его должна быть золотистого цвета, без коричневых пятен, указывающих, что плод начинает портиться. По личному опыту знаю, что чем розетка зеленых листьев меньше, тем ананас слаще. Кстати, они должны быть не только зелеными, но и жесткими. Перед покупкой нужно обязательно понюхать фрукт: сильный аромат — верный признак спелости.

Чтобы хранить ананас длительное время, скажем, неделю, его надо завернуть (иначе ананасом пропахнут все лежащие рядом продукты) и положить во фруктовый отсек холодильника. Не очень спелый ананас дозреет за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его следует, не дожидаясь пока на кожуре появятся коричневые пятна. Ананас, кстати, можно заморозить, предварительно разрезав на ломтики, — так он хранится месяца три.

Добавим, что ананас употребляется и в переработанном виде: из него получают очень приятные на вкус и ароматные соки, готовят варенье, компоты, желе. Идет в дело и кожура — из нее вырабатывают ароматизирующие концентраты, широко используемые кондитерской промышленностью.

И напоследок — информация для любознательных: ананас можно вырастить в домашних условиях, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода.

Кисло-сладкий соус

по-китайски к свинине или рыбе

Порезать и слегка обжарить: 6 средних головок репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 моркови среднего размера, 2 сладких перца, 5 помидоров. К этому добавить: ананас (свежий — 250 г или содержимое банки среднего размера), зеленый лук (по желанию), не менее 1/2 стакана кетчупа, соль, сахар, уксус (по вкусу), 1/2 ст.л. крахмала, разведенного в 1/2 стакана воды, свинину (6 крупных отбивных без жира) или рыбу (600 г филе), порезанную небольшими кусочками и обжаренную без панировки. Тушить все вместе 10-15 мин.

Десерт с ананасом и рисом

2 стакана (380 г) вареного белого длиннозерного риса, 1 ст.л. сливочного или топленого масла, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. свежемолотых семян кардамона, 1 щепотка молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) изюма, 1/4 стакана (30 г) жареного и дробленого миндаля, 2 стакана (500 мл) охлажденных сливок, 3 стакана (750 мл) свежего ананаса, нарезанного мелкими кусочками и хорошо осушенного, 1/3 стакана (70 г) сахарного песка, кольца ананаса для украшения (не обязательно).

Горячий рис выложить на противень, смазанный сливочным или топленым маслом, добавить специи, изюм и 3 ст.л. миндаля. Охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Затем взбить сливки (предварительно подержав посуду и венчик в морозильнике) так, чтобы при поднятии венчика крем вытягивался, образуя пик. Соединить с рисом, туда же положить кусочки ананаса, сахар и осторожно перемешать. Выдержав в холодильнике в течение получаса, сложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и украсить кольцами ананаса. Это блюдо можно хранить не более двух-трех часов.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Малокровие (анемия)
Анемию (от греч. a — отрицательная частица, haima — кровь) называют также малокровием.

Медицинский дайджест
СТАНЬ ЭГОИСТОМ И ЖИВИ НА ЗДОРОВЬЕ
Пожилые люди с позитивным взглядом на жизнь и чувством юмора живут на семь с половиной лет дольше, чем те, кто драматично воспринимает процесс неизбежного старения.

Болезни, которые нас выбирают
КАРДИОМИОПАТИЯ ПОДДАЕТСЯ КОРРЕКЦИИ
Кардиомиопатия включает обширную группу заболеваний миокарда, которые объединены сходством клинических проявлений.

Мир вокруг нас
У вас в доме живет черепаха
Черепаха — очень полезное существо: она «поглощает» агрессию в доме. И если у ребенка в переходном возрасте начинает портиться характер, психологи рекомендуют завести черепаху.

Психология
Больше читайте
Мозг нуждается в постоянном тренинге, чтобы сохранить хорошую память, реакцию и сообразительность.

Мир вокруг нас
Утепляем окна
Во время сильных морозов окна можно утеплить.

Традиционная медицина
Геммология и литотерапия — в Древние времена и сегодня
Кристаллотерапия — лечение камнями, столь распространенное в древности, — в наше время чуть не ушла в небытие.

Детская энциклопедия
ГРУБОСТЬ ГРУБОСТЬЮ НЕ ИСПРАВИШЬ, или Как научить ребенка хорошим манерам
Чем раньше вы начнете приучать своего ребенка быть вежливым, тем быстрее добьетесь результатов.

Медицинский дайджест
Гений и женитьба
Практически все открытия великие ученые совершали до того, как женились и заводили детей.

Природные лекарства
Лишай розовый
Лишай розовый — инфекционное заболевание кожи. Возбудитель его до сих пор не выявлен, но известно, что он может передаваться, например, через личные вещи больного человека.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Как обойтись без травм при болезни Альцгеймера
Старческое слабоумие сопровождается, как известно, прогрессирующим и необратимым нарушением памяти.
Мир вокруг нас
Дом окнами на шоссе
Какие опасности подстерегают обитателей городских домов?
Болезни, которые нас выбирают
Болезнь Альцгеймера
Изменения в мозге, которые приводят болезни Альцгеймера, закладываются в возрасте от 20 до 40.
Природные лекарства
Из «третьего царства» природы
В старину, лет 400-500 назад, грибы на Руси называли губами. Кое-где в отдаленных уголках страны это название сохранилось и доныне. Слово же «гриб» произошло от «горб» — так называли гриб за то, что у него шляпка горбиком.
Целебное питание, диеты
О кофе замолвим словечко...
Хорошо известно тонизирующее действие кофе. И, оказывается, не так уж неправы те, кто совсем не может обходиться без него. Но почему же тогда его временами называли «напитком дьявола», откуда он родом и почему стал популярен у нас?