Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

О вегетарианцах и не только о них



Номер газеты: январь 2008
Автор: Етимян А.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства (крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т.д.) и многое другое.


Так же в нашем центре проходят занятия:
Боди-Флекс, Хатха-Йога, школа "Уроки Здоровья", клуб "Жизненная Сила". Ждем Вас к нам на занятия.
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Человек, как и другие приматы, на заре своего становления ел лишь растительную пищу. Признаки генетической запрограммированности «гомо сапиенс» на «подножный корм» очевидны — его жевательный аппарат, наличие аппендикса, более низкая, чем у хищников, температура тела. На мясной рацион он перешел только в ледниковый период, чтобы выжить. И возврат его в будущем к исконному — вегетарианскому — меню можно, видимо, считать генетически предопределенным.

Несмотря на то что питание у подавляющей части человечества смешанное (мясное, молочное, растительное), на определенном уровне цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Это свидетельствует о стремлении к здоровому образу жизни, более гуманном мироощущении. Да и опыт многих религиозных учений и философских школ показывает, что один из путей к духовным высотам — отказ от потребления мяса. В христианской традиции такой запрет отсутствует, однако в дни поста также положено воздерживаться от мясных и даже молочных продуктов. Доказано, что с медицинской точки зрения эти ограничения также имеют глубокий смысл.

Термин «вегетарианство» возник в Англии в 1842 году. В России движение под этим названием стало заметным во второй половине XIX века. И хотя причастны к нему были главным образом религиозные сектанты — духоборы, белоризцы, «свободники», затронуло оно и интеллигенцию, в частности вегетарианцами были А.Н. Бекетов, Л.Н. Толстой, И.Е. Репин.

Вегетарианцы делятся на несколько групп. Так, веганы, или строгие вегетарианцы, не используют в пищу животный белок, но в отличие от сыроедов, или натуристов, допускают кулинарную обработку пищи. Младовегетарианцы включают в свой рацион наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты, а лактоововегетарианцы — потребляют еще и яйца.

Сейчас в мире около миллиарда сторонников вегетарианского питания. Почему столько людей отдают ему предпочтение? Видимо, если раньше причина крылась главным образом в религиозных или философских убеждениях, то теперь — в желании сохранить и укрепить здоровье. Ведь давно уже не секрет, что вегетарианцы реже сторонников смешанного питания болеют и пользуются лекарствами. Замечено, например, что люди, предпочитающие растительную пищу, не страдают нарушением артериального давления, меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, ишемической болезни сердца.

Несмотря на то что причины возникновения и механизм развития атеросклероза окончательно не установлены, есть немало оснований утверждать, что рост сердечно-сосудистых заболеваний связан с высоким содержанием в крови холестерина. А повышают его уровень потребляемые нами яичный желток, субпродукты (печень, мозги, почки), говядина, баранина, свинина. Но и резко снижать процент холестерина признано нецелесообразным, поскольку это компонент наших клеток, «строительный материал» для гормонов коры надпочечников, половых гормонов, желчных кислот.

В своей книге «Основы питания в клинике» известный американский врач Е.Фельдман утверждает, что в США причина трети онкологических заболеваний (прямой кишки, молочных желез, предстательной железы, желудка) — неправильное питание. А в одном из медицинских журналов, издающихся в Англии, приведены данные о связи между потреблением мяса и риском возникновения рака толстой кишки: при приеме мясной пищи один раз в неделю степень риска равна примерно 40%, два-четыре раза — 50%.

Предварительные итоги изысканий, проведенных в Центре исследования рака в Гейдельберге, таковы: вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей, почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, практически не знают запоров, ожирения, у них редки расстройства вегетативной нервной системы.

Известно, что к какой бы группе ни относились вегетарианцы, они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? Вегетарианцы считают, что обильное мясное питание ведет к отравлению организма продуктами распада белков и развитию, особенно при сидячем образе жизни, гипотонии кишечника, функциональных запоров, в свою очередь усиливающих процессы гниения.

Потребность в мясе, которую испытывают люди, приученные к нему с детства, объясняется возбуждающим действием некоторых имеющихся в нем веществ, нарушающих кислотно-щелочное равновесие в организме. Не следует к тому же забывать, что животным для борьбы с болезнями и ускоренного роста вводят всяческие гормоны и антибиотики, вакцины и сыворотки, которые впоследствии попадают в нашу пищу. Фактор этот, как правило, не учитывается, хотя должен был бы служить предметом специального исследования.

Многие считают, что, исключив из рациона мясные и рыбные продукты, невозможно обеспечить организм достаточным количеством белков. Нельзя забывать при этом, что яйца, творог, сыр, молоко — столь же полноценная белковая пища. Существует и растительный белок. Большая группа бобовых (горох, фасоль, чечевица и соя) содержит от 25 до 45 г белка на 100 г продукта, что значительно превосходит показатели лучших сортов мяса и рыбы. Много белка и в орехах.

Съесть излишек белка растительного происхождения не страшно — он легко усваивается, а вот избыток животных белков задерживает в организме азот и увеличивает массу тела. Внутренние органы, работая с большим напряжением, не успевают выводить шлаки, что ведет к разрушению стенок артерий, расстройству циркуляции крови и другим неприятным последствиям.

Но, возможно, отказ от животных белков ослабляет организм?

Ответ на этот вопрос еще в конце XIX века дали известные в то время врачи Флетчер, Рубнер и Читтенден. Переведя группу студентов-атлетов на диету, свободную от продуктов животного происхождения, они доказали, что физическая сила спортсменов возросла, работоспособность повысилась, был отмечен даже некий духовный взлет.

Надо сказать, что не все исследователи признают деление пищевых белков на «полноценные» и «неполноценные». Никакая пища не является настолько совершенной, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма в белке. Значит, надо разнообразить пищевой рацион, дополняя одни продукты другими. Вегетарианство целесообразно в зрелом возрасте. Что касается детей, то не следует лишать их животной пищи — она активнее стимулирует деление клеток.

Если для вегетарианцев, использующих молочные продукты и яйца, не существует проблемы пополнения организма витаминами, микроэлементами и кальцием, то для веганов и тем более для сыроедов она достаточно актуальна. Характерный для их рационов недостаток ряда аминокислот, витаминов B2, В12, D, кальция, цинка, меди, железа и селена не может не сказываться на зрении, работе пищеварительной системы, капилляров. Как показали специальные обследования, школьники-веганы, не получающие молочных продуктов, отстают в физическом развитии от своих сверстников, часто страдают рахитом.

Правда, не все здесь столь просто и однозначно. Не об этом ли говорит, в частности, опыт веганских диет и сыроедения? Люди, находясь длительное время (иногда годы) на таких диетах, сохраняют высокую физическую и умственную работоспособность, устойчивость к простудным и многим другим заболеваниям. Стрессовые ситуации им тоже удается легко преодолевать. Все эти факты, несомненно, заслуживают самого серьезного изучения.

Организм человека обладает удивительной способностью не только к адаптации, но, возможно, и к синтезу ряда необходимых для него компонентов. Подтверждением этому может служить сравнительный анализ грудного молока вегетарианок и женщин, придерживающихся традиционной системы питания. Содержание в нем железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция, магния, лактозы и жира оказалось одинаковым...

Материал по книге И.Л.Медковой, Т.Н. Павловой и Б.В . Брамбург «Все о вегетарианстве»

подготовила А. Етимян


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Дыня на десерт
Обычно дыню считают фруктом. Однако, согласно научной классификации, это овощ из семейства тыквенных. Он отличается изысканным вкусом и ароматом.

Медицина: история и открытия
Искусственная поджелудочная железа
Доктор Тежал Дезаи (США) сконструировала имплантируемое устройство, которое содержит живые клетки поджелудочной железы. Оно производит дневную дозу инсулина и контролирует уровень сахара в крови.

Природные лекарства
Витаминные чаи
Поливитаминные чаи, издавна применяющиеся в народной медицине.

Психология
Как изменить свою жизнь к лучшему (Советы психолога)
Советы кандидата психологических наук Евгении Петровны ВАРЛАМОВОЙ.

Природные лекарства
Каштан конский
Лекарственным сырьем являются практически все элементы дерева: цветки, листья, ветви, кора, реже семена и их кожура.

Целебное питание, диеты
Тыква и кабачок
Tыква и кабачки не раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают мочегонным действием, богаты калием, а тыква еще и каротином.

Мир вокруг нас
ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ
В 1900 году в Италии вышел альбом «Неизвестный вид русского искусства», рассказывающий о том, как когда-то в России мастерили пасхальные яйца. О том, сколь широка была традиция одаривать друг друга пасхальными яйцами, говорит следующий факт: при царе Алексее Михайловиче каждую Пасху расходовалось 37 тысяч(!) яиц. Неудивительно, что изготовление пасхальных яиц очень скоро превратилось в отдельный вид декоративно-прикладного искусства.

Женское здоровье
Правда и мифы о заместительной гормональной терапии
В процессе естественного старения организма женщины происходит постепенное угасание функции яичников, которое сопровождается недостаточностью выработки половых гормонов.

Мир вокруг нас
Мобильник опасен... во время грозы
Как сообщает зарубежная пресса, мобильные телефоны во время грозы могут представлять опасность для здоровья и даже жизни человека.

Целебное питание, диеты
Лекарство из скорлупы
Съев яйцо, не спешите выбрасывать скорлупу — она еше может пригодиться. Состоящая на 90% из карбоната кальция, яичная скорлупа легко усваивается и содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов. Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — веществ, которыми бедна наша повседневная пища и которые необходимы для протекания биохимических реакций в организме.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Спасательный круг на волнах жизни
Никита Владимирович БОГОСЛОВСКИЙ — заслуженный деятель искусств России, народный артист СССР, человек с огромным житейским опытом, добившийся успехов во всех сферах приложения своего многогранного таланта.
Школа здоровья
Секреты Щитовидной железы
От нормального функционирования щитовидной железы зависит физическое и умственное развитие человека.
Школа здоровья
«Как стать здоровым? Спросите мышцу» (кинезиология)
Вибрационная медицина.
Школа здоровья
Коварная окись углерода (угарный газ)
Что же следует предпринять для неотложной помощи отравившемуся угарным газом?
Медицина: история и открытия
Знакомьтесь: новое слово в науке будущего
Hовая отрасль медицины — биофотонная инженерия.