Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Есть «кого» или «что»? (Вегетарианцы и мясоеды. Продолжение. Начало в №5 2004)



Номер газеты: июнь 2004
Автор: Федорова Н.

В прошлом номере мы начали разговор об одной из самых распространенных альтернативных теорий питания — вегетарианстве. Рассказали о его течениях, истории развития. А сейчас предлагаем разобраться в спорах, которые ведут между собой представители разных систем питания.

Камни преткновения Одно из базисных расхождений сторонников вегетарианства и мясоедения касается протеина (белка). Как гласят постулаты рационального питания, сформулированные еще в советское время, человеку в среднем нужно потреблять его не менее 1 г в сутки на 1 кг массы тела. Большинство врачей и диетологов руководствуется именно такими нормами. Исходя из них, людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам, детям, пациентам при некоторых заболеваниях (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), а также выздоравливающим после тяжелых болезней, норму предлагается значительно увеличить. При этом подразумевается, что больше 50—70 процентов белка должны составлять животные протеины: половина этого объема приходится на молочные продукты, половина — на мясо, рыбу и яйца. Одновременно подчеркивается, что мясо является поставщиком самого полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В организме они не синтезируются, поэтому, чтобы поддержать нормальный обмен веществ, надо есть мясо.

Кроме того, благодаря потреблению мясных и других животных продуктов, организм человека пополняется витаминами А, группы В, кальцием, калием, фосфором, железом и другими витаминами и микроэлементами.

В свою очередь, оппоненты считают нормы потребности в протеине необоснованно завышенными, что сделано исключительно в целях развития животноводства. Мясо, говорят они, не может поддерживать нормальный обмен веществ, потому что служит источником токсинов, образующихся в результате гниения не усвоенных организмом тяжелых белков. Так, если съеденное натощак яблоко покидает желудок через 20 минут, то телятина — только через 5 часов.

К тому же, подчеркивают вегетарианцы, с мясом человек потребляет гормоны страха и агрессии, которые выделяет несчастное животное перед забоем. Все эти продукты распада через кишечник всасываются в кровь, отравляя ее, откладываются на стенках сосудов, приводя к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Перечисляются и другие вредные составляющие мяса, например экстрактивные вещества кофеиноподобного действия, излишне возбуждающие нервную систему. Именно они приносят ощущение приятного подъема сил после съеденной отбивной. На самом же деле вся полученная энергия уходит на усвоение белка, что заметно уже через 2—3 часа, когда у человека наступает сонливость. Чем больше мяса съедено, тем больше образуется продуктов распада и тем выше расход энергии на усвоение животного белка.

Вегетарианцы заявляют, что их эти беды обходят стороной: холестерин у них в норме, ожирением они не страдают, поэтому болезни сердца и сосудов им не грозят, как и многие другие расстройства здоровья, свойственные потребителям плоти. Необходимые аминокислоты они извлекают из растительных белков — бобовых и орехов, не говоря уж о том, что лактовегетарианцам вообще нечего беспокоиться — те обеспечены ценным молочным белком. Живая природная пища насыщена также разнообразными ферментами, биофлавоноидами, витаминами, микроэлементами, которых нет в животных белках.

Одну минуточку, останавливают оппонентов сторонники потребления мяса. Посмотрите на последние исследования медиков Великобритании, где многие обратились к вегетарианству в страхе перед коровьим бешенством. Ученые выявили, что в организме людей, в течение 8—12 лет строго придерживающихся растительной диеты, появляется огромный дефицит витаминов А, В12, С, D, Е, а также цинка, селена, кальция, железа. У веганов обнаруживается заметное снижение зрения, малокровие. Слышали, Мадонна, гордившаяся своим вегетарианством, перешла на завтраки с беконом?

Все дело в том, что в природе нарастают последствия загрязнения среды, вызывающие оскудение почв и, соответственно, дефицит необходимых веществ в растениях и плодах. Вот только один пример, приведенный американскими специалистами: если в начале двадцатого века, например, в шпинате содержание железа составляло 150 мг на 100 г веса, то проведенные недавно исследования показали наличие его в количестве всего 2—10 мг. Также было выявлено резкое уменьшение содержания кальция — в капусте, того же железа — в яблоках. Кстати, еще один штрих, касающийся железа, микроэлемента очень капризного в усвоении организмом, но жизненно важного для кроветворения. То железо, которое входит в состав гемоглобина и которое организм сразу же усваивает (оно называется гемовое, в отличие от вредной для организма неорганической формы негемового железа, подверженного процессам свободнорадикального окисления), содержится в мясе, особенно говядине, птице, а также печени и почках животных. А чтобы извлечь это полезное железо из овощей и фруктов, требуется пища в строго определенных сочетаниях. Так что вегетарианцам нужно каждый обед по таблицам рассчитывать, иронизируют мясоеды.

Другая сторона находит не менее убедительные аргументы. Если воспроизводить спор между ними, который, например, ведется на интернетовских сайтах, то можно забраться в непроходимые дебри. К слову, один сторонник потребления животной пищи, оскорбленный обращением «поедатель трупов», назвал обидчика «поедателем поедателей навоза и гнильцы» и посоветовал обратить внимание на ягодицы мужчин тех национальностей, которые много лет питаются соей: они становятся излишне округлыми из-за наличия в сое веществ, подобных женским половым гормонам...


Окончание следует



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Профилактика (пиелонефрит)
Профилактика острого пиелонефрита — это прежде всего борьба с инфекционными заболеваниями, которые могут стать причиной болезни, а также укрепление и закаливание организма.

Целебное питание, диеты
Молоко для профилактики рака
Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком толстой кишки, который является одной из самых распространенных разновидностей этого заболевания.

Мир вокруг нас
Если вы разбили градусник
«Недавно я случайно разбила градусник, ртуть попала на пол. Очень растерялась и не знала, что делать. Ведь всем с детства известно, что ртуть токсична.

Болезни, которые нас выбирают
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИММУНИТЕТ
В современном научном представлении аллергия — это особая сверхсильная воспалительная реакция, специфическая форма иммунного ответа, иммунопатология.

Медицинский дайджест
Советы рассеянным
Если рассеянность проявляется за пределами вашего дома, то постарайтесь перед выходом на улицу составить список того, что вам предстоит сделать, и какие предметы для этого потребуются.

Наши врачи
Как эффективно лечить эпилепсию
Об основных принципах лечения эпилепсии мы попросили рассказать врача С.Б. ИЗВОЗЧИКОВА, закончившего ординатуру по неврологии у ведущего отечественного эпилептолога В.А. Карлова и в последующем прошедшего курс усовершенствования по детской эпилептологии.

Медицинский дайджест
Глухота от наушников
Популярность современных портативных систем воспроизведения музыки переходит все разумные пределы. Многие подростки часами не снимают наушники.

Наши врачи
Плоскостопие — болезнь серьезная
Часто люди, которым ставят диагноз «плоскостопие», не придают ему особого значения, полагая, что болезнь эта не серьезная. Однако при отсутствии лечения последствия ее бывают весьма неприятными.

Целебное питание, диеты
Тушеный камыш (рогоз)
Рогоз широколистный (камыш) повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле.

Болезни, которые нас выбирают
Болезнь Альцгеймера
Изменения в мозге, которые приводят болезни Альцгеймера, закладываются в возрасте от 20 до 40.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
Советы гомеопата
Природные лекарства
Пион, или марьин корень
B России используется при головных болях и ангиоспазмах головного мозга, желудочно-кишечных заболеваниях и ревматических артритах.
Наши врачи
Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при помощи воздействия электромагнитных излучений строго определенных параметров.
Природные лекарства
Лекарь дуб
Из его коры и желудей готовят целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительными, вяжущими и противогнилостными свойствами.
Целебное питание, диеты
И травы, и цветы...
Съедобные цветы...