ЗИМНЕЕ ЧАЕПИТИЕ Новогодние корпоративные подарки с персонализацией.

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Русское Чаепитие



Номер газеты: октябрь 2004
Автор: Федорова Н.

Чай давно и прочно вошел в наш быт и стал любимым напитком. За чаепитием решали семейные дела, беседовали, заключали торговые сделки… Угощение чаем — символ гостеприимства.

Традиционно в России кипяток для чая приготовлялся в самоваре. Европейцы считали самовар — русскую чайную машину — плодом ума незаурядного. Трудно сказать, когда появились на Руси самовары. Однако можно с уверенностью утверждать, что их предшественниками были сбитенники — своеобразные термосы для продажи сбитня (горячего напитка из воды, меда и пряностей). Они представляли собой бочки с краном и трубой внутри, в которую насыпали тлеющие угли. Сбитенники не имели поддувала, жидкость в них не кипятили, а только сохраняли горячей. Затем появились самовары для кипячения воды (с трубой и поддувалом) самой различной формы: кубические, кубкообразные и т.п. Лишь в XVIII в. выработалось несколько устойчивых форм: шарообразные, цилиндрические и конические. Изготовляли их и малых размеров (дорожные) — на несколько стаканов, и семейные — полуведерные и ведерные, и артельные — на несколько ведер.
Тула, Москва, Ярославль, Петербург, Урал славились своими самоварами. Мастера непременно украшали их фигурными кранами, затейливыми ручками, красивыми фестонами на конфорке.

Но раньше формы родилась простая, как все гениальное, идея о том, как нужно кипятить воду, чтобы напиток получался вкуснее.

Известно, что вода, прежде чем нагреться до 100 оС, проходит три стадии кипения. Только вторая идеальна для заварки. Вначале в закипающей воде появляются первые пузырьки, затем они увеличиваются, начинают отрываться от стенок и дна (вода «белеет»), потом кипяток начинает бурлить. В первой стадии кипения вода задержит растворение полезного содержимого чайного листа, а в третьей становится жесткой. Заваривают чай второй, бьющей «белым ключом» водой, и легко определить эту стадию можно только с помощью самовара — он сам себе таймер, который предупредит о том, что происходит внутри. Вначале самовар подает тонкий голос, потом начинает шипеть — пора наливать бьющую «белым ключом» воду-кипяток в заварочный чайник. Налив до половины, поставьте его на самоварную конфорку, а минуты через три несите самовар на стол. Долейте в чайник кипятку, и приятного вам чаепития! Да, и еще не забудьте: только свежезаваренный чай вкусен и полезен.

Относительно недавно в продаже появились так называемые растворимые чаи. На самом деле, можно сказать, что «растворимый чай» был известен при дворе китайских императоров еще в X в. Тогда из свежих чайных листьев специальными прессами выжимали сок — чайный концентрат, который в горячей воде растворялся без остатка. Получался ароматный и крепкий напиток. Правда, экономичностью этот способ не отличался. Современные же растворимые чаи дешевы, но не имеют ничего общего со вкусом настоящего чая. Для их получения готовый чайный настой выпаривается либо до состояния жидкого экстракта, либо до кристаллического состояния. Экстракт быстро растворяется не только в горячей, но и в холодной воде. Его используют как удобный напиток в путешествиях, а также в традиционно «кофейных» странах, где население не привыкло ко вкусу натурального чая, а потому не имеет достоверного критерия для сравнения.

Чай по-русски

8 ч.л. чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый сосуд засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться, затем перелить в чайник. Каждый наливает себе заварку, добавляет кипяток, по желанию — молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Апельсиновый Чай

Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Грог
1 стакан крепкого сладкого чая, 1 ч.л. коньяка, 1 ст.л. рома.
Грог — согревающий напиток. Его рекомендуется пить горячим после зимней прогулки, при простуде и т.д.

Чай холодный

Заваривают чай, процеживают через сито в фарфоровый чайник, добавляют сахар и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый сок (можно ломтики лимона). Подают в чашках, стаканах или бокалах с кусочками пищевого льда.

Сбитень

Этот старинный русский напиток появился очень давно и особенное распространение получил в XVIII—XIX вв. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т.п.
На 1 л воды: сахар — 150 г, мед — 150 г, лавровый лист — 2 г, гвоздика, корица, имбирь и кардамон — по 5 г.
В кипящей воде растворяют мед и сахар, кладут пряности и кипятят 10—15 мин, дают настояться и процеживают. Иногда мед заменяют патокой.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Железа внутренней и внешней секреции
Поджелудочная железа выполняет функции органа внешней и внутренней секреции: выделяемые ею ферменты участвуют в пищеварительном процессе, а гормоны играют большую роль в регуляции углеводного и жирового обмена.

Школа здоровья
В поисках идеального веса
Многие люди хотят знать, нормальный ли у них вес, где тот критический порог, за которым начинаются проблемы со здоровьем?

Болезни, которые нас выбирают
Катаракта
О катаракте, или помутнении хрусталика, знают многие. И статистика далеко не утешительна: болезнь развивается почти у 75% населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж.

Природные лекарства
Фитотерапия при панкреатите
При лечении панкреатита применяются растения, стимулирующие восстановительную способность тканей, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, мочегонным свойствами, а также улучшающие пищеварение.

Традиционная медицина
«Погадайте» о здоровье (хиромантия)
По руке, оказывается, можно не только предсказать судьбу, как считают хироманты, но и узнать о физическом и психическом состоянии здоровья ее владельца.

Целебное питание, диеты
Кушанье растет в цветнике
Столь популярная у любителей цветов настурция хороша и для приготовления различных блюд.

Школа здоровья
Настройтесь на здоровье
Eсли вы решили всерьез заняться своим здоровьем, начните с этих «Заповедей»...

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Общие принципы оказания помощи) (1)
Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, быстрыми и спокойными.

Психология
ВОЗМОЖНО ЛИ СЛОВО … УВИДЕТЬ


Рецепты народной медицины от наших читателей
Кваша
Наша читательница Л.Кедрова (Ивантеевка, Моск. обл.) воспользовалась советом В.П.Лавровой, которая в своей книге «Ключи к тайнам жизни» дает старинный русский рецепт изготовления кваши. Рецепт, по мнению Л.Кедровой, очень полезен и эффективен, так что она сочла необходимым донести его до наших читателей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Съесть тыкву, чтобы похудеть
Медики считают, что для желающих похудеть самая подходящая диета — тыквенная. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и почек.
Медицина: история и открытия
Живопись в помощь врачам
Несколько лет назад одну из крупных больниц Лондона украсили картинами. Разные по стилю и жанру произведения искусства в основном подарили спонсоры, но кое-что больница приобрела сама.
Природные лекарства
Народные средства при гингивите
При первых признаках катарального гингивита предлагаются следующие средства для полоскания рта.
Природные лекарства
Народные средства для лечения пародонтита
При первых признаках пародонтита предлагаются следующие средства.
Школа здоровья
Межреберный «бес» (межреберная невралгия)
Известная поговорка гласит: седина в бороду — бес в ребро. Но такое часто случается не в переносном, а в буквальном смысле слова, причем с людьми обоего пола и всех возрастов, а не только со стариками. Речь идет о межреберной невралгии, которая поражает одно, реже два или три межреберья, и сопровождается опоясывающими болями в грудной клетке.