КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Дыня на десерт



Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Обычно дыню считают фруктом. Однако, согласно научной классификации, это овощ из семейства тыквенных. Он отличается изысканным вкусом и ароматом.

Жители районов с умеренным и холодным климатом, для которых дыня — экзотический продукт, как правило, употребляют ее отдельно от основной еды как десерт. А на юге дыню едят и во время трапезы. Например, в Средней Азии, по традиции, она обычно подается после первых блюд и плова. Это неудивительно, потому что дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами, который очень легко усваивается организмом и хорошо помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 г дыни.
Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по 0,5 кг дыни с волокнистой мякотью.

В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей, чем в дынях с мучнистой сердцевиной.

Если структура мякоти свидетельствует о составе «витаминной кладовой» дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

В последнее время во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного напитка должен служить дынный сок, так как он переваривается организмом намного быстрее, чем соки многих ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды предварительно замораживаются.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду. Предлагаем несколько рецептов блюд из дыни.

Мармелад. 1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло. 1 кг мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной посуде.

Варенье. Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5—2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить ломтики дыни. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Маринованная дыня — оригинальный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Дыню очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в стеклянные банки, залить холодным маринадом, банки плотно закрыть и пастеризовать. Для пастеризации банки поставить в глубокую посуду, на дно которой положить толстую бумагу или тряпку, налить воду до уровня края банки и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и хранить в холодном месте. Для приготовления маринада смешать по 1 стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. меда, 3 шт. гвоздики, 1 неполную ч.л. соли, корицу и душистый перец по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Советы из старой книги
Предлагаем вашему вниманию несколько советов из книги П.П.Сойкина «Домашний обиход», вышедшей в Санкт-Петербурге более ста лет назад.

Целебное питание, диеты
ЧУДО-КИСЕЛЬ
Тайну чудо-киселя предстоит открыть каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, но при одном условии: необходим постоянный, умеренный и ежедневный его прием.

Мир вокруг нас
Опасный воздух
О том, что воздух сегодня, особенно в крупных городах, загрязнен, знают все. Но на вопросы, чем именно и насколько это опасно, ответить может далеко не каждый.

Психология
Нужен психолог?
Каждому человеку периодически стоит задавать себе подобный вопрос. Часто проблемы имеют решение не столь уж сложное. Но говорить о них надо не только с подружкой, но и с профессионалом — психологом.

Традиционная медицина
«Погадайте» о здоровье (хиромантия)
По руке, оказывается, можно не только предсказать судьбу, как считают хироманты, но и узнать о физическом и психическом состоянии здоровья ее владельца.

Целебное питание, диеты
Секреты питания Монтиньяка
Проблемы питания всегда актуальны. Ведь от того, что и как мы едим, зависит не только избыток или недостаток веса, но и наше здоровье в целом.

Болезни, которые нас выбирают
Наркомания: три взгляда на проблему
Проблема наркомании беспокоит человечество относительно недавно. Удивительно, но до конца XIX века употребление наркотиков считалось всего лишь «невинным увлечением», а вовсе не заболеванием или хотя бы вредной привычкой.

Целебное питание, диеты
Ночное молоко помогает от бессонницы
Оказывается, бороться с бессонницей можно с помощью коровьего молока. Чтобы получить естественное снотворное, буренок надо доить рано утром до рассвета, пока еще темно, так как ночью в их организме вырабатывается мелатонин — «гормон сна».

Школа здоровья
Помогите позвоночнику!
Мы слишком много сидим, мало двигаемся, часто попадаем в стрессовые ситуации — и это сказывается на пояснице.

Детская энциклопедия
ГРУБОСТЬ ГРУБОСТЬЮ НЕ ИСПРАВИШЬ, или Как научить ребенка хорошим манерам
У современных детей, как отмечают педагоги и психологи, может уже в детском саду сформироваться достаточно развязный стиль поведения. Чтобы этого не произошло, старайтесь вовремя привить ребенку хорошие манеры.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Массаж лица:сделай сам
Косметический массаж оказывает тонизирующее и освежающее действие на кожу, разглаживает мелкие морщины.
Психология
«Три карты! Три карты! Три карты!..» (игромания)
Можно ли излечиться от игромании?
Медицина: история и открытия
Выбор украшений по Фоллю
Психология
12 баллов стресса
Hа стрессы необходимо учиться реагировать адекватно.
Психология
Полеты над небытием (попытки суицида)
Суицид может быть не только выходом из абсурда. Он может быть бегством от боли, от страдания. Он может быть способом избавиться от невыносимого страха.