Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Кефир — самый полезный



Номер газеты: июль 2004
Автор: Редакция газеты

Кефир считается самым древним и полезным из кисломолочных продуктов. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его действие на пищеварительную систему зависит от «возраста» продукта: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) — от диареи.

Полезное действие кефира на кишечник этим не ограничивается. На непереварившихся остатках пищи, находящихся в толстой кишке, паразитирует большое количество гнилостных микробов, которые вызывают образование ядовитых веществ. Эти яды всасываются из кишечника в кровь и могут долгое время находиться там, не отфильтровываясь печенью и способствуя быстрому старению организма. Содержащаяся в кефире молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Кефир очень быстро усваивается: за 1 час — на 91%. Это обусловлено тем, что напиток состоит из мелких хлопьев и желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет. Кроме того, кефир и сам стимулирует выработку желудочного сока и желчи, активизирует деятельность желудка, возбуждает аппетит и ускоряет процесс пищеварения.

Тонизирует деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу почек. Благодаря высокому содержанию кальция полезен для профилактики остеопороза.

В сельской местности легко приготовить этот напиток самостоятельно, взяв за основу цельное кипяченое молоко и добавив на 1 л 6—8 ч.л. кефира. Сквашивание происходит при комнатной температуре, после этого кефир нужно охладить и, достав из холодильника, дать ему созреть в течение 1—3 суток. Чем дольше он созревает, тем выше крепость напитка.
Выбрав подходящий вариант, созревание следует прекратить и снова поместить продукт в холодильник. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать собственный кефир.

Кефир хорошо сочетается с фруктами и ягодами — свежими и сушеными. Из него также готовят кремы, суфле и другие блюда. Предлагаем несколько рецептов.

Кефир на завтрак. 5—8 штук кураги и 1 ст.л. изюма замочить на полчаса в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть, обдать кипятком, залить 250 мл кефира, накрыть посуду крышкой и держать 10—12 часов при комнатной температуре. Такое блюдо можно сделать вечером — тогда наутро будет готов вкусный и полезный завтрак.

Кефир с морковным соком. 2 крупные морковки натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать его с 1 л кефира, охлажденным в холодильнике, и взбить.

Салат из сушеных яблок с кефиром. 60—70 г тщательно вымытых сушеных яблок залить водой и оставить на сутки намокать, затем несколько раз перемешать, достать из воды и нарезать лапшой. 1 стакан кефира взбить венчиком или вилкой с 30—50 г меда до образования пены. Нарезанные яблоки полить взбитой массой. Салат можно посыпать измельченными ядрами грецкого ореха или фундука.

Овощной суп с кефиром. Смешать 250 г нежирного кефира, 100 г измельченной капусты, несколько редисок и 1 ст.л. отварной фасоли.

Крем из кефира. 4 яичных желтка взбить с 4 ст.л. сахара, добавить 2 стакана кефира, тертую лимонную корку, размоченную в воде, 1 ст.л. желатина и 4 белка, взбитых в устойчивую пену с 2 ст.л. сахара. Загустевший крем подать к столу с ягодным соком.

Крем из кефира с фруктами. 1 ст.л. желатина залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды и оставить на 30—40 мин для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании довести до кипения и охладить до комнатной температуры. 1 л кефира, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка и ванильный сахар по вкусу смешать в миске с высокими краями и взбивать венчиком или миксером в течение 5—6 мин. Затем, продолжая взбивать, медленно струйкой добавить туда желатин и взбивать еще 4—5 мин. Полученную массу разлить в широкие фужеры или вазочки и поставить в холодильник на 2—3 часа. Перед подачей на стол десерт посыпать измельченными грецкими орехами и украсить клубникой, сливами или вишнями. Можно, наоборот, положить на дно посуды ягоды или фрукты, а потом залить их кремом.

Суфле из клубники с кефиром. По 100 г кефира, творога, сахара и 2 г лимонной цедры взбить и смешать с 100 г ягод клубники, разрезанных пополам.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
О мышечной памяти и не только о ней
O методах лечебного массажа доктора В.В. Иванова.

Болезни, которые нас выбирают
Спазм аккомодации


Природные лекарства
Расторопша «заговаривает» зубы
Расторопша пятнистая — мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов.

Природные лекарства
Пиявка лечит все (гирудотерапия)
Первые упоминания об использовании пиявки в лечебных целях встречаются в медицинских трактатах, возраст которых насчитывает более трех тысяч лет.

Болезни, которые нас выбирают
«МАЛЕНЬКИЕ» БОЛЕЗНИ С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Почти каждый горожанин хоть раз в жизни перенес какое-либо острое герпесвирусное заболевание, а примерно у 10% людей эти инфекции принимают рецидивирующее течение.

Природные лекарства
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ
Народная медицина рекомендует.

Детская энциклопедия
Искривление позвоночника
Позвоночник правильно сложенного человека имеет характерные изгибы, которые формируются в детском возрасте: в шейном отделе позвоночник отклонен вперед (шейный лордоз), в грудном отделе — назад (грудной кифоз), в поясничном — вперед (поясничный лордоз) и в крестцовом (крестцовый кифоз) — назад.

Медицинский дайджест
СПАСИБО, КОФЕ!
У людей, пьющих кофе, уменьшается риск развития клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Медицинский дайджест
МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Традиции использования музыки для помощи больным существуют уже много веков.

Целебное питание, диеты
Ешьте дыню правильно
Дыня — это не только вкусная еда, но и целебное средство от многих болезней.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Женское здоровье
Что такое миома?
Вопрос этот волнует многих женщин после сорока — сорока пяти лет, а нередко и в более раннем возрасте.
Школа здоровья
Наши мельчайшие помощники (дисбактериоз)
Характерные признаки дисбактериоза — дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и прочие неприятные явления) — известны многим.
Психология
Болезни и их лечение с точки зрения современной психологии
Tак называемая психосоматическая медицина утверждает, что очень многие болезни человека вызваны длительными нервно-психическими переживаниями.
Болезни, которые нас выбирают
Противовесы артериальной гипертонии
Школа здоровья
Спутник болезней (дисбактериоз)
Дисбактериоз — это не какое-то конкретное заболевание, а изменение состава микрофлоры кишечника.