КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Кофе: за и против



Номер газеты: июнь 2004
Автор: Редакция газеты

Кофе — относительно «молодой» напиток, который пьют не более шести веков, в то время как, например, с чаем и вином люди знакомы уже на протяжении нескольких тысячелетий. Первыми потребителями кофе были арабы, в XVI веке о нем узнали в Турции и Европе, а в XVII — в России.

Кофейное дерево — вечнозеленое растение семейства мареновых с кожистыми темно-зелеными блестящими листьями и маленькими ароматными желто-белыми цветками. Сочные съедобные плоды созревают в течение почти всего года. Они бывают красными, черными, черно-синими, а иногда и желтыми. Внутри каждого из них имеется по два плоско-выпуклых зеленовато-серых семени. Это и есть кофейные зерна, которых одно дерево может давать до 1 кг в год.

Когда плоды созреют, их собирают вручную, промывают, сушат и оставляют бродить на водяной бане в течение 36 часов. После этого из них извлекают кофейные зерна, сушат (предпочтительнее это делать на солнце, но применяется и механический метод) и обжаривают при температуре 200 оС, в результате чего они приобретают темно-коричневый цвет. В некоторых странах обжаривают не только зерна, но и перемолотые листья кофейного дерева.

Больше всех в мире на душу населения потребляют кофе финны — 11,8 кг в год. Далее идут американцы (3,9 кг), англичане (2,4 кг) и россияне (0,6 кг).

Чем же так притягателен кофе? Кроме неповторимого аромата, который ему придают более 600 пахучих веществ, кофе содержит органические кислоты и много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных зерен заключается 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина РР, 0,07 мг витамина В1.

Главная особенность напитка в том, что, благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3—2,5%), он является прекрасным тонизирующим средством. После чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, улучшается реакция, поднимается настроение.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга, поэтому выпитый кофе улучшает интеллектуальную работоспособность. Однако у людей, склонных к тревожности, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть неблагоприятным.
Чашка кофе поможет и тем, у кого случаются приступы кашля: кофеин действует как слабый бронхолитик.

Кофе стимулирует работу сердца, но при этом немного повышается артериальное давление. Обычно через 15—20 мин после приема напитка давление может повыситься на 15 мм ртутного столба и удерживаться на этом уровне в течение 2 часов. Тем, кто страдает гипертонией и аритмией, от кофе следует отказаться.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом с нормальной и повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения. Противопоказанием являются также холецистит, гепатит, цирроз печени.

А вот при таких хронических болезнях, как гастрит с секреторной недостаточностью, колит, энтерит в стадии стойкой ремиссии, выпить кофе с молоком полезно. Черный кофе рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, усиливает и ускоряет обезболивающее действие анальгина. Однако совмещение напитка с препаратами железа (феррокаль, ферроплекс и др.), наоборот, существенно ограничивает их всасывание и поэтому уменьшает лечебный эффект.

Не следует пить кофе детям до 5 лет и кормящим матерям.
Для здорового человека допустимо выпивать в течение дня 3 чашки кофе, только не стоит пить слишком крепкий натощак. Выраженное тонизирующее действие кофе можно ослабить, разбавив его молоком, которое активно связывает кофеин.
Чашка черного кофе после завтрака или обеда будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению пищи. Конечно, предпочтительнее пить натуральный кофе.

Растворимый традиционно изготавливают из более дешевых сортов и при этом используют способы обжарки, небезобидные для здоровья.

Не следует сочетать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) — это усиливает опьянение.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Здоровье... на обеденном столе
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, из всех факторов, которые влияют на здоровье человека, 75% приходится на питание.

Психология
О нервно-психической анорексии как «страсти к истощению»
Болезненное желание «подогнать» свое тело под современные стандарты красоты медики называют «нервно-психической анорексией».

Школа здоровья
«Синий йод» не сходит со сцены
Наши читатели нередко спрашивают в своих письмах о «синем йоде», помогающем при многих болезнях.

Школа здоровья
Тренировка для ума
Есть смысл заранее позаботиться о состоянии своих нервов и психики...

Болезни, которые нас выбирают
ЧТО ТАКОЕ ТЕТАНУС?
Возбудители столбняка (или тетануса) — столбнячные палочки или их споры — встречаются повсюду, но особенно часто — в почве. В организм человека они попадают при различных травмах и повреждениях кожи.

Целебное питание, диеты
Целебные гроздья. Ампелотерапия (лечение виноградом)
Специалисты считают, что главный секрет исключительной пользы винограда кроется в содержащихся в нем глюкозе и фруктозе.

Медицинский дайджест
Семь правил похмелья
Утренний похмельный синдром - не что иное как отравление. И бороться с ним нужно так же, как и с любым другим пищевым отравлением.

Болезни, которые нас выбирают
Как перестать быть рабом (алкоголизм)
Что же это за недуг, который заключается лишь в том, что человек пьет слишком много спиртного?

Болезни, которые нас выбирают
Особая форма иммунопатологии — рак
Совершенно очевидно, что рак — одна из форм иммунопатологии, а именно: потеря иммунной системой контроля над мутированными клетками организма.

Традиционная медицина
Лечение без лекарств ( мануальная терапия, музыкотерапия, рефлексотерапия, гирудотерапия)
Состояние опорно-двигательного аппарата во многом определяет благополучие и здоровье организма в целом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Клонирование
Во всем мире обсуждаются вопросы этичности и даже целесообразности клонирования животных и человека.
Медицина: история и открытия
Фридрих Эсмарх — дядя германского императора
Для обывателя имя Эсмарха ассоциируется с кружкой для клизмы, так же как Шарко — с душем. Мало кто знает, что и тот и другой были реформаторами медицины.
Психология
Учитесь властвовать собой
Тема урока: ишемическая болезнь сердца
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.
Медицина: история и открытия
Несовместимые таблетки
Фармакологи сообщили о неприятном побочном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для снятия болевого синдрома. При одновременном назначении с аспирином, который используется для профилактики тромбозов и инфарктов, они нейтрализуют действие последнего. По мнению ученых, необходимо пересмотреть рекомендации к назначению противовоспалительных средств, в частности ограничить их применение у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.