Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
И бабуины способны мыслить абстрактно
Ученые обнаружили у обезьян признаки абстрактного мышления...

Детская энциклопедия
Рассеянный склероз у детей
О проблеме детского рассеянного склероза.

Наши врачи
Антигомотоксическая терапия против заболеваний печени (очищение организма 2)
Напомним читателям, что, по теории немецкого гомеопата Х.Х.Реккевега, всякая болезнь есть воздействие на организм гомотоксинов, попавших в него извне или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности. Самые разные методики немедикаментозного лечения предлагают очищение организма тем или иным способом.

Мужское здоровье
Термин «аденома простаты» отменен. А болезнь?
Одним из распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста является аденома предстательной железы.

Целебное питание, диеты
Рекомендуем мюсли
По мнению диетологов, мюсли — идеальный завтрак: легкий, аппетитный, состоящий из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, изготовленный из натурального сырья самого высокого качества.

Школа здоровья
Берегите ноги (судороги ; комплексы упражнений для ослабленных и уставших ног)
Лучше всего заниматься ногами постоянно, чтобы не доводить дело до неприятных явлений.

Интересное знакомство
Лариса ЛУЖИНА: «Хочется быть красивее, стройнее, здоровее»
Народная артистка России Лариса Лужина не просто кинозвезда первой величины. Ее образ навсегда слился с понятием подлинной женственности и почти неземной чистоты.

Целебное питание, диеты
Зимнее меню
В зимние месяцы на столе ежедневно должны быть продукты, содержащие большое количество живых ферментов.

Медицина: история и открытия
Сердце — это серьезно
O деятельности Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ.

Традиционная медицина
ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ
Действительно, желудочно-кишечные заболевания или заражения также поддаются излечению прополисом. Принимают его как в различных лекарственных формах, так и в натуральном виде.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Косметика на грядке (маски для лица)
Созревающие в саду и огороде фрукты и овощи, а также некоторые дикорастущие травы можно с успехом использовать для косметических целей.
Рецепты красоты
Позаботьтесь о родинках
Любая внезапная трансформация родимых пятен серьезный повод для беспокойства.
Рецепты красоты
Если веснушки не в радость (рецепты народной медицины)
Народная медицина предлагает множество средств для избавления от веснушек.
Природные лекарства
Давление и растения
В народной медицине есть рекомендации как для понижения, так и для повышения кровяного давления.
Целебное питание, диеты
Чай с травами
Чай обладает многими целебными свойствами.