КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны, или «синенькие»



Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Родина баклажанов — Индия. Еще до нашей эры они попали оттуда в Китай и Египет, а в средние века перебрались в Италию, Испанию и постепенно «покорили» всю Европу. В эпоху Возрождения они вслед за Колумбом отправились в Америку, а 200 лет назад из Турции через Кавказ проникли в Россию.
В средних широтах «синенькие» вызревают только в теплицах, но, несмотря на капризный нрав, пользуются большой популярностью у россиян.

В плодах содержатся витамины С, РР, группы В, а также калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, железо, белки, углеводы и вещество соланин М (мелонген), придающее им специфический горьковатый вкус.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов рекомендуются для профилактики атеросклероза, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом.

Длительное и постоянное употребление в пищу баклажанов способствует нормализации водно-солевого обмена, избавлению организма от мочевой кислоты (что особенно важно при подагре, больных суставах). Зрелые плоды стимулируют работу селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин в крови, уменьшают менструальные боли. Весьма полезны тушеные и печеные баклажаны беременным женщинам и маленьким детям: «растительное мясо», как называют этот овощ на Востоке, помогает организму избежать малокровия, вызывает прилив жизненных сил.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд — соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя.

Из «синеньких» приготовляют икру, их фаршируют, жарят, сушат, солят, маринуют и консервируют.

Маринованные баклажаны. На подготовленных плодах с одной стороны срезать тонкий слой кожицы, сделать в этом месте продольный надрез, внутри посыпать солью и оставить на 1 час. Положить баклажаны в кастрюлю, залить холодной водой, сверху поместить гнет и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и вновь положить под пресс.

Для фарша перемешать рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, а также сладкий и острый перец. Полученной массой начинить баклажаны, сложить их в эмалированную посуду, залить 9-процентным уксусом так, чтобы он покрывал баклажаны слоем примерно 2—3 см, и положить гнет. Хранить в прохладном темном месте, подавать к столу как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг баклажанов — 300 г чеснока, 200 г сельдерея, 100 г укропа, 200 г сладкого перца, острый перец и соль по вкусу.
Икра из баклажанов. 2 плода запечь или сварить, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, добавить слегка обжаренные нарезанные 1—2 луковицы и помидор, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Фаршированные баклажаны. 5—6 плодов разрезать пополам, опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 2—3 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с 150 г натертого сыра и вынутой из баклажанов мякотью, добавить 4 ст.л. растопленного масла, перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, положить их на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Баклажаны с грибами. 5 плодов нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в 1 ст.л. муки и слегка обжарить в масле. 4 луковицы нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. 600 г свежих грибов крупно нарезать. На дно кастрюли слоями положить баклажаны, грибы, лук, затем повторить в той же последовательности. Сверху положить баклажаны и залить 1 стаканом сметаны, смешанной с 1 ст.л. муки и солью по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Главный праздник христианства
Пасха! Праздник из праздников, которым означено рождение новой нравственной религии.

Целебное питание, диеты
Съедобный корень (лопух)
Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. В некоторых других странах (Китае, Франции, Бельгии, США) лопух также культивируется как овощное растение.

Мир вокруг нас
Этот коварный асбест
Асбест — токсичный материал. Скапливаясь в легких, микроскопические асбестовые волокна вызывают воспалительное заболевание асбестоз, недуг не смертельный, но неизлечимый.

Традиционная медицина
Знакомьтесь: Аюрведа
Вот что говорит эта «наука о жизни» тем, кто интересуется своим физическим и духовным здоровьем.

Природные лекарства
Если удалён желчный пузырь
Говорить о том, что существует много прекрасных рецептов и трав, способных растворить и вывести камни из желчного пузыря в данных случаях, наверное, поздно, и если операция по удалению желчного пузыря уже была сделана, то образ жизни и особенно питания нужно немного перестроить соответствующим образом.

Мужское здоровье
Йога против простатита
Это заболевание предстательной железы называют болезнью пожилых, однако сегодня им часто страдают представители сильного пола среднего возраста и даже молодые.

Рецепты красоты
Народный косметолог (картофель)
Обычная картошка широко применяется в косметике.

Природные лекарства
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и все, что будет полезно для сохранения молодости
Огромную помощь в поддержании красоты, молодости и здоровья нам оказывает матушка-природа. Нужно только подойти, поклониться и взять у неё нужную травушку.

Женское здоровье
В ожидании Чуда… (беременность и роды)
Ребенка мы хотели давно, но все время отвлекали более важные дела.

Целебное питание, диеты
Пища для ума
Для сохранения отличной памяти и улучшения умственных способностей нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым есть рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Трудности переходного периода (менопауза)
В общественном сознании понимание женственности связано, в первую очередь, с материнством, и менопауза воспринимается как утрата данного реального признака женственности.
Медицинский дайджест
Правое ухо — для комплиментов
Большинство мужчин, какими бы уверенными в себе они ни казались, жаждут одобрения. Для них комплимент — повод к действию. Как же нужно делать комплименты, чтобы они достигли цели?
Медицинский дайджест
Советы рассеянным
Если рассеянность проявляется за пределами вашего дома, то постарайтесь перед выходом на улицу составить список того, что вам предстоит сделать, и какие предметы для этого потребуются.
Наши врачи
Перевод со звездного Лидии Неведомской (астрология)
Современная астрология в России очень пестра и разнородна, и отчасти поэтому, а возможно и потому, что почти 70 лет она была под запретом, в обществе пока не сложилось сколько-нибудь вразумительного мнения об этом виде знаний.
Психология
О чем говорят потери?
Почему одни постоянно теряют то зонтик, то перчатку, то записную книжку, а другие не знакомы с такой проблемой?