купить матрас в Екатеринбурге

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ВНИМАНИЕ!
25 февраля занятие не состоится 24 февраля занятие будет проведено с 14.00 до 16.00


 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СПАРЖА



Номер газеты: январь 2005
Автор: Редакция газеты

Спаржа (род многолетних корневищевых растений семейства лилейных) насчитывает свыше 100 видов, в том числе травы, полукустарники, лианы. Некоторые из них издавна разводились и разводятся как декоративные. Наибольшее практическое значение имеет съедобная спаржа, или аспарагус, как ее называют в Италии.

Родина спаржи — побережье Средиземного моря. Но уже в глубокой древности она была распространена и любима в Египте, ее изображения встречаются на рисунках, покрывающих древнеегипетские саркофаги. Между тем в Древней Греции, на родине многих видов спаржи, ее ис- пользовали лишь как культовое растение, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных, благословляя их союз... Есть спаржу считалось предосудительным. Согласно легенде, спаржа однажды помогла красавице Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля спаржи, Перигона поклялась, что никогда не станет ни есть растение, ни рвать, ни жечь, если спаржа укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.

Разводить спаржу как пищевой продукт в Европе начали древние римляне. Катон в своем трактате «О земледелии» посвятил ей целую главу. Правда, вначале ее культивировали как лекарственное растение. Спарже приписывалось тонизирующее действие: считалось, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О целебном значении спаржи составлялись трактаты. Римляне носили ее на шее в качестве амулета. Повальное увлечение этим овощем высмеивал сатирик Атеней, писавший: «Так как спаржа дает все новые ростки, то растение должно иметь хорошее влияние на красноречие и порождать все новые и новые мысли; ибо слово для языка то же, что росток для корня».

После падения Рима спаржа была забыта европейцами. И лишь крестоносцы снова завезли в Европу ее семена. Это произошло в 1271 году, но даже в XIX веке она все еще считалась редкостным овощем, доступным только очень богатым людям.

В Германии XIX века, чтобы есть спаржу, мало было иметь деньги. В «Книге Ульмского садоводства», изданной в 1820 году, читаем, что крестьянам дозволяется вывозить на рынки все овощи, кроме спаржи, которую правительство еще в 1768 году строго запретило продавать. Вся она должна была поставляться к королевскому столу.

Кстати, из поджаренных семян спаржи в Западной Европе, в частности в Германии, приготовляли напиток, похожий на кофе.

В России спаржа впервые появилась лишь в 1733 году и, конечно, очень скоро стала модным овощем при царском дворе. А в наш быт она, к сожалению, не вошла и поныне.

Спаржа — овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что проросшие стебли. Если дать им свободно расти дальше, они очень быстро грубеют и полностью утрачивают нежный вкус. Высококачественная спаржа отличается почти совершенно белым цветом. Едят ее вареной с маслом или соусом, кладут в супы. Консервированная спаржа вполне заменяет свежую.

В спарже содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа.

< center >Хозяйке на заметку

• Обрабатывая спаржу, снимайте с нее кожицу острым ножом, стараясь не сломать головку — самую вкусную часть спаржи.

• Кожицу спаржи следует сразу же высушить и использовать для приготовления супов и бульонов. Она придает им своеобразный вкус.

• Варить спаржу надо в подсоленной воде. А хранить вареную спаржу, в отличие от большинства овощей, лучше в отваре.

• Чтобы очищенная спаржа при варке не лопалась, свяжите ее в пучки.

• Спаржу нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой.

• Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Если нужно сохранить срезанную спаржу 1—2 дня, заверните ее во влажную ткань и положите на холод.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
О половом воспитании
Многие родители уклоняются от обсуждения этой темы с детьми, а детский интерес к вопросам пола считают элементом развращенности.

Болезни, которые нас выбирают
Этот «вечный» аппендицит
Есть в истории медицины «вечные» болезни, которые известны с древности, однако представляют опасность до сих пор.

Природные лекарства
Второе пришествие рыбьего жира
Рыбий жир выпускается теперь не в объемистых «пузырях», а в капсулах. Значительно расширилась и область его применения.

Интересное знакомство
«Природа ко мне милостива...»
Так считает одна из самых популярных актрис российского кино Наталья БЕЛОХВОСТИКОВА.

Детская энциклопедия
Ребенок бывает кусачий
Чтобы лучше знать своего ребенка, надо внимательно наблюдать за ним — это известно. Другое дело — как понять, что означает то или иное действие малыша. Поговорим об одной из наиболее распространенных привычек, через которую проходят практически все дети — о привычке кусаться

Природные лекарства
Просто огурец
Огурец укрепляет сердце и сосуды, стимулирует рост волос, помогает при пищеварении, а еще это одно из лучших мочегонных средств.

Мир вокруг нас
МАСЛО, КОТОРОЕ МАРГАРИН
Ряд продуктов, реализуемых под названием «масло», содержат смесь различных растительных и животных жиров, которые весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.

Психология
Тест. Ваш образ жизни
Вспомните, что вы делали вчера, и оцените свои действия в баллах. Это поможет вам определить уровень вашего здоровья.

Школа здоровья
Правда и мифы об иммуностимуляторах
СМИ все чаще рекламируют «средства, повышающие иммунитет», а почтовые ящики заполняются листовками с рекламными описаниями препаратов, укрепляющих иммунитет. Вот поэтому знать правду и мифы об иммуностимуляторах необходимо.

Болезни, которые нас выбирают
Пептическая язва
О вреде курения написано немало. Эта пагубная привычка часто приводит к раздражению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что в итоге может обернуться развитием пептических язв пищеварительного тракта.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
ПРОЩАЙ, МИГРЕНЬ!
Головная боль может быть вызвана самыми разными причинами: плохо подобранные очки, малокровие и даже... нарушение функций желудка. Впрочем, не всякая головная боль является мигренью.
Женское здоровье
Инфекция из пудреницы
Неосторожное использование косметики может привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Как избежать этого?
Целебное питание, диеты
Соль: необходимая и опасная
Этот незаменимый продукт используется в кулинарии всех народов мира, применяется в хлебобулочной, мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.
Болезни, которые нас выбирают
Жизнь после инсульта продолжается
Жизнь после инсульта продолжается, и встают вопросы: как помочь близкому человеку восстановить утраченные функции?
Рецепты красоты
Тени под глазами
Одна из самых распространенных причин появления темных кругов под глазами — несоблюдение режима: переутомление на работе и при занятиях спортом, непродолжительный сон.