купить матрас в Екатеринбурге

КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СПАРЖА



Номер газеты: январь 2005
Автор: Редакция газеты

Спаржа (род многолетних корневищевых растений семейства лилейных) насчитывает свыше 100 видов, в том числе травы, полукустарники, лианы. Некоторые из них издавна разводились и разводятся как декоративные. Наибольшее практическое значение имеет съедобная спаржа, или аспарагус, как ее называют в Италии.

Родина спаржи — побережье Средиземного моря. Но уже в глубокой древности она была распространена и любима в Египте, ее изображения встречаются на рисунках, покрывающих древнеегипетские саркофаги. Между тем в Древней Греции, на родине многих видов спаржи, ее ис- пользовали лишь как культовое растение, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных, благословляя их союз... Есть спаржу считалось предосудительным. Согласно легенде, спаржа однажды помогла красавице Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля спаржи, Перигона поклялась, что никогда не станет ни есть растение, ни рвать, ни жечь, если спаржа укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.

Разводить спаржу как пищевой продукт в Европе начали древние римляне. Катон в своем трактате «О земледелии» посвятил ей целую главу. Правда, вначале ее культивировали как лекарственное растение. Спарже приписывалось тонизирующее действие: считалось, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О целебном значении спаржи составлялись трактаты. Римляне носили ее на шее в качестве амулета. Повальное увлечение этим овощем высмеивал сатирик Атеней, писавший: «Так как спаржа дает все новые ростки, то растение должно иметь хорошее влияние на красноречие и порождать все новые и новые мысли; ибо слово для языка то же, что росток для корня».

После падения Рима спаржа была забыта европейцами. И лишь крестоносцы снова завезли в Европу ее семена. Это произошло в 1271 году, но даже в XIX веке она все еще считалась редкостным овощем, доступным только очень богатым людям.

В Германии XIX века, чтобы есть спаржу, мало было иметь деньги. В «Книге Ульмского садоводства», изданной в 1820 году, читаем, что крестьянам дозволяется вывозить на рынки все овощи, кроме спаржи, которую правительство еще в 1768 году строго запретило продавать. Вся она должна была поставляться к королевскому столу.

Кстати, из поджаренных семян спаржи в Западной Европе, в частности в Германии, приготовляли напиток, похожий на кофе.

В России спаржа впервые появилась лишь в 1733 году и, конечно, очень скоро стала модным овощем при царском дворе. А в наш быт она, к сожалению, не вошла и поныне.

Спаржа — овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что проросшие стебли. Если дать им свободно расти дальше, они очень быстро грубеют и полностью утрачивают нежный вкус. Высококачественная спаржа отличается почти совершенно белым цветом. Едят ее вареной с маслом или соусом, кладут в супы. Консервированная спаржа вполне заменяет свежую.

В спарже содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа.

< center >Хозяйке на заметку

• Обрабатывая спаржу, снимайте с нее кожицу острым ножом, стараясь не сломать головку — самую вкусную часть спаржи.

• Кожицу спаржи следует сразу же высушить и использовать для приготовления супов и бульонов. Она придает им своеобразный вкус.

• Варить спаржу надо в подсоленной воде. А хранить вареную спаржу, в отличие от большинства овощей, лучше в отваре.

• Чтобы очищенная спаржа при варке не лопалась, свяжите ее в пучки.

• Спаржу нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой.

• Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Если нужно сохранить срезанную спаржу 1—2 дня, заверните ее во влажную ткань и положите на холод.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Доска препятствий для бактерий
Какой разделочной доске следует отдать предпочтение: пластмассовой или деревянной?

Мир вокруг нас
ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги «Хохот Шамана», которая готовится к выходу в московском издательстве.

Психология
Как изменить свою жизнь к лучшему (Советы психолога)
Советы кандидата психологических наук Евгении Петровны ВАРЛАМОВОЙ.

Школа здоровья
Дорога к Храму Здоровья
В интервью с писателем и целителем Андреевым звучат ответы на многие важные вопросы, не оставляющие равнодушными никого из нас.

Детская энциклопедия
ЕСЛИ ВАШ МАЛЫШ — АЛЛЕРГИК
По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас на первое место в мире по распространенности выходят аллергические заболевания.

Мир вокруг нас
Положена ли сироте путевка в жизнь?
В России зарегистрировано на настоящий момент 720 тыс. сирот.

Медицинский дайджест
Грязные руки...
Грязные руки могут стать причиной возникновения кишечных заболеваний.

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (отравление лекарством и алкоголем)(17)
Проявление отравлений чрезвычайно разнообразно и зависит от вида лекарственного вещества.

Природные лекарства
ЧАЙ ДЛЯ БРОДЯГИ
Совет тем, кому приходится подолгу бывать и работать под открытым небом. В холодную погоду очень хорошо перед дорогой выпить чай с несколькими ягодами китайского лимонника или из корня левзеи, родиолы розовой, и вам не будут страшны ни ветер, ни дождь, ни мороз. Ну, а в жару освежают настои мяты, солодки, иван-чая.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Сеанс раскрытия души (музыкально-психологическая коррекция личности)
«То, что я проделываю с пациентами, называется музыкально-психологической коррекцией личности — нейромодуляцией.
Болезни, которые нас выбирают
Гингивит
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны. Оно может быть вызвано бактериями, содержащимися в остатках пищи, применением жесткой зубной щетки, аномалией прикуса и неудачно поставленной пломбой.
Болезни, которые нас выбирают
Пародонтоз
Причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны.
Болезни, которые нас выбирают
Нелегкое воспаление легких, или досье на пневмонию
До эры антибиотиков диагноз «пневмония» (воспаление легких) звучал как приговор. К сожалению, и сегодня этот недуг весьма распространен. Среди инфекционных болезней он занимает первое место по количеству летальных исходов, а в общем списке причин смертности — шестое.
Болезни, которые нас выбирают
Пародонтит
Пародонтит характеризуется воспалительным процессом ткани, окружающей зуб, нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов.