Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Питание как фактор риска (онкологические заболевания)



Номер газеты: май 2005
Автор: Помоги себе сам

(См. также «ПСС» № 3 "Альтернатива — жизнь" и № 4 "Сигарета как фактор риска" за 2005 г.)

Предлагаем нашим читателям заключительный фрагмент из книги «Альтернатива — жизнь». Она написана двумя ведущими немецкими онкологами — Гербертом Каппауфом, доктором медицинских наук, сотрудником Института медицинской онкологии и гематологии г. Нюрнберга, и Вальтером М. Галльмайером, профессором, доктором медицинских наук, президентом Баварского онкологического общества, главным врачом Нюрнбергского медицинского центра.

Вместе с продуктами питания в организм могут попадать канцерогенные вещества. Точно известны несколько их видов, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Самым сильным канцерогенным действием обладают яды плесени — афлатоксины, поэтому есть заплесневелые продукты нельзя. Причем недостаточно удалить части с плесенью: яд распространяется на весь продукт. Высокая заболеваемость раком печени в некоторых слаборазвитых странах Азии и Африки объясняется (помимо того, что высока степень заражения вирусом гепатита В) тем, что на приготовленной и консервированной пище в условиях жаркого климата очень быстро образуется плесень. Следует оговориться: большинство так называемых культурных видов плесени, полученных, например, при производстве сыра, не содержат вредных веществ.

При приготовлении пищи на открытом гриле и особенно при копчении в домашних, не приспособленных для этого условиях, образуются полициклические ароматические углеводороды с очень сильным канцерогенным действием. Они «оседают» на приготовленных таким образом мясе и колбасе и проникают в верхний слой продуктов. Поэтому перед употреблением надо обязательно удалять с поверхности копченых продуктов обуглившиеся почерневшие корочки или поджаристый верхний слой. Соления и копчения к тому же, как правило, обрабатываются солями нитратов, которые при нагревании могут превращаться в сильные канцерогены — нитрозамины, что повышает риск возникновения рака желудка, особенно если в рационе не хватает витамина С.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в субпродуктах, радиоактивные элементы в некоторых грибах и в мясе дичи, остатки удобрений и пестицидов тоже способствуют развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление алкоголя в количестве 20, самое большее 35 граммов этилового спирта ежедневно — это соответствует одной четверти (самое большее трем восьмым) литра вина или одному литру пива — по результатам многих исследований не только снижает возможность инфаркта, но и уменьшает смертность от рака. Однако большие ежедневные дозы алкоголя, напротив, ведут к повышению риска возникновения всех видов онкологических заболеваний.

Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:

— высокое потребление животных жиров или мяса (повышается риск заболевания раком толстой или прямой кишки);

— употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка);

— длительное потребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки, гортани, пищевода и печени. Повышается также риск рака груди и кишечника).


Выявлены и факторы, которые, напротив, уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний:

— включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200—250 г овощей, предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых, оранжевых и красных, или 300—400 мл овощного сока. 1—3 раза в день фрукты, предпочтительнее цитрусовые и другие, богатые витамином С, или фруктовые соки;

— животные жиры желательно заменять растительными, предпочтительно маслом из проросших зерен и оливковым первого холодного отжима (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е);

— в рационе следует увеличить долю цельнозерновых продуктов (балластные вещества, витамин Е, селен, кальций).


Такое питание относительно бедно мясом, но гарантирует рекомендуемое количество витамина С — 75—150 мг, бета-каротина (провитамина А) — 2—4 мг и витамина Е — 15—30 мг.

Но примерно 15% женщин и мужчин в Германии редко едят фрукты и овощи, поэтому у них возникает недостаток витаминов, особенно если в больших дозах потребляется спиртное и из-за курения не удовлетворяется повышенная потребность в витамине С.

Следует учесть, что следование изложенной (правда, в весьма кратком виде) системе здорового питания гораздо эффективнее предотвращает рак, нежели прием витаминов А, С, Е и селена.

Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?

Медицина: история и открытия
Выбор украшений по Фоллю


Природные лекарства
Алоэ лечит добрых людей
Алоэ заживляет ожоги и раны, а свежий сок его помогает при общей слабости и головной боли.

Психология
Стоит ли вам позаботиться о своей внешности (тест)
Мы предлагаем вам провокационные утверждения, которые позволят оценить, что для вас важнее, — ум или внешность.

Целебное питание, диеты
Можно ли обходиться без первых блюд?
Первое блюдо считается прекрасным стимулятором желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Оно «запускает» пищеварительный процесс, как бензин — двигатель автомобиля. Дело в том, что в компонентах первых блюд — мясе, рыбе, овощах и грибах — содержатся в необходимых количествах экстрактивные вещества, которые и являются «топливом» для желудка. Супы дают ощущение сытости, даже если есть их небольшими порциями. В Чехии, например, принято съедать на обед всего лишь тарелку первого. Это ценный совет для тех, кто хочет похудеть.

Медицина: история и открытия
Возвращенное лекарство
Еще Аристотель писал о том, что прикладывание меди лечит отечность, предупреждает синяк при ушибе, а также способствует заживлению язв. В Древней Греции этот металл применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции и в наше время медью лечат расстройства слуха.

Женское здоровье
Обувь от целлюлита
Швейцарский инженер Карл Мюллер изобрел кроссовки, которые, как он уверяет, являются эффективным средством против целлюлита.

Природные лекарства
Домашняя роза
Гибискус (китайская роза) — ветвистое растение высотой до одного метра с красными цветами — часто украшает административные и больничные коридоры, так как весьма неприхотливо. Но оно может стать и отличным домашним доктором.

Психология
«Повторна судьба и круженье ее…»
Во многих проблемах невозможно разобраться без понимания семейного контекста жизни.

Школа здоровья
Что значит «лишиться чувств» с чисто медицинской точки зрения
Поговорим сегодня о такой распространенной патологии, как обморочные состояния. Прочитав эту статью, вы узнаете, что причины их могут быть самыми разными.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Соколечение
С детства нам известно, что свежие соки овощей и фруктов очень полезны. A в чем состоит эта полезность?
Медицинский дайджест
Лечитесь музыкой
Kакие именно музыкальные произведения наиболее полезны при том или ином заболевании.
Школа здоровья
Обезвоживание организма — будьте осторожны!
Старому человеку назначают множество лекарств, среди которых мочегонные. Недостаточная подвижность, замедление обменных процессов, отсутствие аппетита плюс недостаточное потребление жидкости — все это ведет к обезвоживанию организма.
Рецепты красоты
«Злаковая» болезнь (ячмень)
«Злаковое» название ячмень носит острое гнойное воспаление сальной железы века или волосяного мешочка ресницы.
Традиционная медицина
Как лечить ячмень
Народные рецепты.