КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Созрела калина



Номер газеты: сентябрь 2005
Автор: Редакция газеты

Ярко-красные гроздья калины, созревающие в начале осени, в старину вешали на окна и дверные косяки для украшения дома. Этот кустарник встречается повсеместно в лесах, а в садах и на дачных участках выращивается как декоративное растение с красивыми белыми пахучими цветами, приносящее сочные плоды. Калина неприхотлива к почвам, теневынослива, выдерживает самые суровые морозы.

В ягодах калины содержатся сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамин Р, аскорбиновая кислота (витамин С), которой здесь больше, чем в цитрусовых. Горечь и кислота пропадают после первых заморозков, и ягоды становятся сладкими.

Сок и отвар плодов с медом советуют пить при простуде, ангине, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, болезнях кожи. Калина полезна людям с повышенным давлением, при неврозах и сосудистых спазмах, способствует заживлению язв, тонизирует, оказывает обезболивающее, мочегонное и спазмолитическое действие.

Сок калины следует готовить так: отжать сок из 1 кг ягод, мезгу залить 200 г воды, прокипятить 10 мин. Полученный отвар соединить с соком, процедить, добавить 200 г сахара.

Свежие плоды хороши как слабительное средство, помогают при головной боли и гастрите с пониженной кислотностью.

Витаминный чай из ягод обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. С давних пор хозяйки готовили из них также варенье, мармелад, кисели, желе и начинку для пирогов.

Желе из калины. Ягоды ошпарить кипятком и оставить на 5—10 мин. Затем залить так, чтобы они целиком были покрыты водой, и варить до полного разваривания. После этого протереть деревянной ложкой через сито, всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешать и варить еще около часа. Остуженную массу разлить в подготовленные чистые банки и закрыть пластмассовыми крышками или герметически укупорить.

Начинка для пирогов. Обычно ее делают поздней осенью, когда тыква и калина уже созрели, но можно приготовить и зимой из припасов. Тыкву мелко порезать и тушить с таким же количеством размятых плодов калины. Затем смесь хорошо перемешать, можно добавить сахарный песок — и начинка готова.

Калина, паренная со свеклой. Свеклу очистить, порезать на мелкие дольки и положить в кастрюлю вперемешку с ягодами калины, плотно закрыть и поставить в духовку на несколько часов, пока калина не пропитается свекольным соком и не упреет. Можно подавать на десерт в горячем и холодном виде.

Кисель «Калинка». Свежие или сушеные ягоды залить водой, хорошо разварить и протереть через сито. Протертую калину смешать с ее отваром, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, еще раз довести до кипения, размешать и охладить. Сверху кисель посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка. На 200 г ягод — 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.

Калиновый кофе. Семена калины обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета и размолоть на кофейной мельнице. Варить этот заменитель кофе из расчета 2 ч.л. на стакан воды. Пить с сахаром, медом, сливками. Калиновый кофе тонизирующе действует на кишечник и особо рекомендуется при запорах.

Мармелад из калины с яблоками. Ягоды распарить в духовке, протереть через сито, затем добавить печеные и протертые кисло-сладкие яблоки. На 1 кг получившегося пюре добавить 1 кг сахара и варить, пока масса не загустеет и не перестанет отставать от ложки. Разлить в посуду с невысокими бортиками и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
НЕ НАДО СТРАШНЫХ СКАЗОК (Заикание)
Очень важно не пропустить первые признаки заикания.

Рецепты красоты
Гимнастика для груди
Многие женщины недовольны формой груди.

Женское здоровье
ДИСМЕНОРЕЯ (Комплекс упражнений)
Речь пойдет о болезненных месячных.

Болезни, которые нас выбирают
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена некоторых компонентов желчи и характеризуется образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках с возможным развитием опасных осложнений.

Целебное питание, диеты
Где зимуют овощи и фрукты (способы хранения)
Как найти для пищевых припасов благоприятную «среду обитания», которая позволит им дольше сохранить полезные вещества?

Целебное питание, диеты
Суп полезен всем
При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто.

Медицинский дайджест
Кому-то СПИД нипочем
У группы жителей Уганды обнаружен врожденный иммунитет к СПИДу.

Рецепты красоты
Нет — второму подбородку
Предлагаем несколько упражнений, помогающих устранить второй подбородок.

Школа здоровья
Чем меньше, тем лучше (потребление соли)
Считается, что суточная потребность в хлористом натрии у взрослого человека в умеренном климате составляет 10-15 г, в жаркую погоду она увеличивается до 20-30 г.

Природные лекарства
Укрепляя слабые десны, спасаете зубы
Испытанные народные средства при зубной боли.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Пчелиный клей
Прополис — клейкое вещество, которым пчелы обмазывают стенки улья. Этот пчелиный клей с глубокой древности широко применялся народными целителями, а в последние десятилетия нашел признание и в официальной медицине.
Целебное питание, диеты
Арбузная чистка
Арбуз не только лакомство, но и эффективное лечебное средство при болезни почек, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он используется как жаропонижающее и сильное мочегонное. Рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Психология
Как стать оптимистом
Чтобы в погоне за удачей не растерять свое здоровье, нужно стать убежденным оптимистом и настроить свою жизнь на успех. Как этого достичь?
Психология
Цель и ее достижение в общении
Психологи считают, что в общении очень важно точно представлять себе, какого результата вы хотите достичь.
Целебное питание, диеты
Съедобный корень (лопух)
Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. В некоторых других странах (Китае, Франции, Бельгии, США) лопух также культивируется как овощное растение.