Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Hациональный характер и национальная кухня



Номер газеты: октябрь 2005
Автор: Помоги себе сам

Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужаса: ведь от еды можно и загнуться, или — что еще хуже — растолстеть. Неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, и никогда не знаешь, какой именно кусок не позволит тебе протиснуться между рулем и сиденьем твоей машины. К наиболее подозрительным продуктам специалисты относят бифштекс («сердечный приступ на тарелке») и все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки — сахар, масло, сыр, мороженое, булки и все жареное. А недавно выяснилось, что основной американский продукт питания — сосиски — вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны — в них полно щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Пища стоит на переднем крае борьбы за вечную молодость, крепкое здоровье и стройную фигуру и уже понесла первую потерю — потерю вкуса.

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность то того, то этого. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби, употребляемые в большом количестве, снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила разнообразная еда, содержащая овсяные отруби, вплоть до конфет из овсяных отрубей и отрубевого пива.

Американцу можно скормить любую безвкусную дрянь, надо только убедить его, что от этого он поздоровеет и похудеет. В ресторанных меню особыми значками отмечены блюда «полезные для сердца» (с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров) и «диетические» (невнятный термин, который предполагает, хотя и совершенно не обязательно, мало калорий или жира). В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками «низкосолевых», «низкокалорийных», «обезжиренных», «безхолестериновых» и т.д. («безвкусных» можно уже и не писать — и так ясно). Американцы питаются «беконом» из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.

Запретные продукты, особенно шоколад, вызывают в американцах дрожь тайного восторга, подобную той, что у других народов вызывает секс. Отправляя в рот кусок шоколадного крема или сливочного торта, американцы испытывают чувство грехопадения, захватывающее и восхитительное. Жирным притягательным десертам дают зловещие имена — «Нога дьявола», «Шоколадное безумие», «Смерть от шоколада». Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для здоровья.

Почетное место в американском дневном распорядке занимает завтрак. На многих ресторанах можно увидеть вывеску: «Подаем завтрак до 11 утра», а на ресторанах, открытых круглосуточно, — «Завтрак 24 часа в сутки».

Утреннее меню меняется в зависимости от местности; как правило, в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, «скрэпл» (вроде как каша со свининой, которую не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (похожие на пончики), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп (делается из сока клена), еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и «гритсы».

«Гритсы» — это квинтэссенция американского кулинарного искусства. Их готовят из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы с научной достоверностью устранить малейшие признаки цвета и вкуса. На вид «гритсы» напоминают белую комковатую овсянку, а на вкус — обойный клейстер, если только не заправить их как следует маслом, не посыпать солью и не полить мясным соусом (особого рецепта «вырви глаз»). Южане их обожают. Северяне убеждены, что именно из-за них Юг проиграл Гражданскую войну, и считают несъедобной дрянью.


Американский тыквенный пирог


Этот сладкий пирог с пряностями пекут на день Благодарения или в канун Хэллоуина, когда остается много мякоти, вынутой из тыкв, которые используют для масок и фонарей.

Тесто: 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана сливочного масла, 1 яичный желток. Начинка: 900 г тыквы, 2 крупных яйца, 6 ст.л. желтого сахара, 4 ст.л. любого сиропа, 1 стакан густых сливок, 1 ст.л. пряностей, 1/2 ч.л. соли. Пряности для тыквенного пирога: 1 ч.л. ямайского перца, палочка корицы(2,5 см), 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря. (Измельчить ямайский перец, корицу и гвоздику в мелкий порошок и хорошо смешать с мускатным орехом и имбирем. Хранить в герметично закрытой банке.)

Просеять муку и соль в глубокую миску. Растереть с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить яичный желток и около 1 ст.л. ледяной воды. Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан и положить на холод на 30 мин. Для приготовления начинки очистить тыкву, удалить семена, нарезать мякоть кубиками. Затем положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости. Готовую тыкву размять в однородную массу и переложить в сито, чтобы стекла жидкость. Раскатать тесто на доске, слегка присыпанной мукой, выложить его в круглую форму с вынимающимся дном, проколоть в нескольких местах, закрыть промасленной бумагой и охлаждать 15 мин. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать в течение 10 мин, затем снять бумагу и выпекать еще 5 мин. После этого температуру в духовке убавить до 190°С. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью и вылить смесь в форму, на тесто. Выпекать 40 мин (или пока начинка не затвердеет). Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.

Из книги «Эти странные американцы»



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Заболевания щитовидной железы
Заболевания эти весьма разнообразны и могут быть связаны как с ослаблением, так и с чрезмерной активностью функции железы.

Медицина: история и открытия
Гормон роста,он же гормон молодости
Врачам давно известен гормон роста — соматотропин, или соматотропный гормон (СТГ). У лилипутов он почти не вырабатывается, поэтому они и не растут, а при избыточном синтезе СТГ в раннем возрасте люди, напротив, страдают гигантизмом.

Мир вокруг нас
Мания загара (танорексия)
В последнее время за рубежом у молодежи наблюдается неумеренное увлечение загаром.

Детская энциклопедия
Я прививок не боюсь
Вакцинация — самое эффективное и экономически выгодное средство защиты от инфекционных болезней, известное современной медицине.

Школа здоровья
Массаж от разных недугов
Улучшить свое самочувствие можно с помощью различных приемов самомассажа.

Женское здоровье
«Маска беременных» (хлоазма, гиперпигментация кожи лица)
На определенном этапе беременности лицо женщины из-за избыточного отложения меланина — пигмента, содержащегося в коже и волосах, — может покрыться пятнами и преобразиться. Это явление и есть гиперпигментация.

Интересное знакомство
Творчество как полет птицы
Страдающая от рождения детским церебральным параличом, Мария, несмотря на трудности, живет полной и радостной жизнью...

Рецепты красоты
Овощные маски
Выбирая продукты для использования в косметических целях, следует помнить, что жирная кожа нуждается в первую очередь в очищающих масках, а сухой и нормальной коже нужен увлажняющий эффект.

Целебное питание, диеты
Лечебное питание... по-китайски
Испокон веку тибетская медицина придавала большое значение еде, считая ее важнейшим средством оздоровления человека.

Медицинский дайджест
Вирусы, которых мы не знаем
Инфекционный мононуклеоз и цитомегалия — эти вирусные инфекции тревожат медиков с каждым днем все больше и больше.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
«Шел я хорошей дорогой...» Сказки и быль о детях с синдромом Дауна
Каждый год в России появляются на свет более двух тысяч детей с синдромом Дауна. Ни одна семья не застрахована от этой беды.
Наши врачи
Александр Трифонов: «Надо понять свои болезни» (№4)
Перед вами заключительная статья цикла публикаций главного врача медицинского центра «Помоги себе сам» Александра Васильевича Трифонова. В ней пойдет речь о том, как смоделировать собственный здоровый образ жизни.
Медицинский дайджест
Кому-то СПИД нипочем
У группы жителей Уганды обнаружен врожденный иммунитет к СПИДу.
Медицина: история и открытия
В поисках долголетия
С древних времен люди искали способы сохранения здоровья и продления жизни. Использовали и лекарственные растения, и органы животных, и металлы, и различные химические вещества.
Медицинский дайджест
Любителям загара
Медики напоминают любителям загара, что чем раньше они начнут думать о своем здоровье, тем меньше риск возникновения рака кожи.