Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Съесть тыкву, чтобы похудеть



Номер газеты: ноябрь 2005
Автор: Интернет

Тыква — одна из самых старинных огородных культур. В Европу завезена из Америки, где была известна еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Поспевает в конце лета, однако может расти и дозревать на земле до глубокой осени. Эта крупная ягода долго сохраняет запас питательных веществ, которые так необходимы зимой.

Тыква богата сахарозой, глюкозой, каротином, витаминами А, В2, С, Е, РР, а также медью, железом и фосфором. Содержит значительное количество ценного, особенно для детей, витамина D, который способствует росту, повышает жизнедеятельность. Клетчатка не волокнистая, хорошо разваривается и легко усваивается организмом.

Медики считают, что для желающих похудеть самая подходящая диета — тыквенная. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и почек.

Сырая мякоть тыквы способна выводить лишнюю жидкость, а также, благодаря наличию пектина, снижать содержание холестерина и удалять соли и шлаки из организма. Поэтому употреблять тыквенную мякоть следует тем, кто страдает нарушением водно-солевого обмена и связанными с ним болезнями: подагрой, остеохондрозом, ревматизмом.

Рекомендуется есть тыкву при анемии, так как она содержит большое количество железа, которое легко усваивается. Наличие фтора способствует профилактике кариеса зубов.

Однако при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью вводить в рацион тыкву следует осторожно — она может вызвать обострения.

Традиционно из тыквы готовят каши, запеканки, пирожки, пудинги, варенье. Тертую мякоть можно добавлять в любое тесто, сырники и салаты.

Салат из тыквы и свеклы. 200 г сырой тыквы и 100 г отварной свеклы натереть на крупной терке, добавить по 60 г чернослива, размягченной кураги и сметаны.

Суп с пшеном и тыквой. В кипящую сметану положить тонко нашинкованный лук и варить до полуготовности. Затем долить воды и, как только жидкость закипит, положить промытую пшенную крупу. Довести до кипения, добавить в суп мелко нарезанную тыкву, посолить и варить до готовности. На 300 г тыквы — 150 г пшена, 2 луковицы, 2 стакана сметаны.

Тыква жареная. 1 тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать пластинками, пожарить в масле. 25 г муки обжарить на масле, помешивая, влить в сметану, вскипятить, полить этим соусом тыкву и подать к столу.

Тыковник (тыква начиненная). У целой небольшой тыквы срезать верх, выбрать ложкой семечки и мякоть. Приготовить начинку: рубленую говядину с луком, обжаренную в масле и сметане и приправленную зеленью петрушки, укропом и черным перцем. Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку, уложить в большую кастрюлю и упаривать в духовке около часа. К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.

Запеканка из тыквы. Поджарить кусочки очищенной тыквы (300 г). Сварить на молоке густую рисовую кашу (на 1 стакан риса — 200 г молока), заправить сливочным маслом (50 г), солью (5 г), уложить на смазанную маслом сковороду, сверху — плотным слоем тыкву. Залить молочным соусом (100 г), посыпать тертым сыром (10 г), смазать маслом и запечь в духовке. Подавать в горячем виде.

Тыква с овощами и фруктами. Тыкву средних размеров тщательно промыть и аккуратно разрезать на две равные части. Удалить мякоть вместе с семенами.
Получившиеся «чаши» заполнить фруктово-овощным гарниром: ломтиками огурцов и помидоров, яблок, груш, грейпфрутов, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно пропустить через мясорубку). В кипяченую воду добавить соль (на 1 литр 2 ч.л.), красный молотый перец по вкусу и залить этим раствором подготовленные овощи, так чтобы жидкость покрывала их полностью. 1 головку чеснока разделить на зубчики и равномерно распределить на обе «чаши». Оставить при комнатной температуре для брожения на 3—4 дня, после чего употреблять в пищу.

Тыква с помидорами. 500 г тыквы нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде, пока не образуется золотистая корочка, после чего слегка запечь в духовке. 500 г помидоров крупно порезать и обжарить на масле. Затем выложить на блюдо слой тыквы, сверху слой помидоров и посыпать зеленью петрушки.

Тыква с перцем. 1 кг тыквы разрезать на куски. 400 г сладкого перца порезать длинными полосками и поджарить на свином сале. Затем все смешать и тушить, залив 1 стаканом мясного бульона. В конце тушения заправить 2 ст.л. муки. Подавать со сметаной и зеленью.

Маринованная тыква. 1 кг тыквы натереть на крупной терке, залить маринадом и поставить на сутки в холодильник. Перед употреблением можно добавить орехи. Для приготовления маринада взять 2 ст.л. сахара, 4—5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 головку чеснока, 0,5 ст.л. растительного масла и специи по вкусу: черный перец, тмин, киндзу, семена укропа, лавровый лист.

Варенье. Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодную воду, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву промыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать ее небольшими кубиками. Сварить традиционный сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять с огня на несколько часов, чтобы тыква не успела развариться. Затем варить до готовности. На 1 кг тыквы — 1,5 кг сахара, 1 ст.л. соды, 3/4 стакана воды.

Напиток. Отжать сок из 750 г тыквы, смешать с 2 стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью, сахаром и перцем по вкусу.


Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Что делали в старину при ослаблении или потере слуха
Проблема частичной потери слуха сегодня, к сожалению, волнует не только пожилых людей. В последние годы она «помолодела».

Школа здоровья
ЧТОБЫ СТАРОСТЬ — В РАДОСТЬ, или НИЧТО НЕ СТАРИТ НАС ТАК, КАК МЫ САМИ
Процесс старения каждый мечтает затормозить, замедлить. Возможно ли это? Оказывается, да — все в наших руках.

Школа здоровья
Если хочешь быть здоров — заземляйся!
Еще в 70-е годы академик А.А. МИКУЛИН, создатель «мотора века» для «летающего танка» Ил-2, выпустил книгу, которая называлась «Активное долголетие» и была посвящена системе борьбы со старостью.

Целебное питание, диеты
Секреты питания Монтиньяка
Проблемы питания всегда актуальны. Ведь от того, что и как мы едим, зависит не только избыток или недостаток веса, но и наше здоровье в целом.

Школа здоровья
Нескучная гимнастика
Попробуйте освоить забавный комплекс упражнений, которые не требуют особых усилий, а хороший тонус и форму гарантируют.

Школа здоровья
Диагностика по языку
Действие пищевых продуктов на деятельность внутренних органов человека и советы по самодиагностике.

Болезни, которые нас выбирают
Заболевания щитовидной железы
Заболевания эти весьма разнообразны и могут быть связаны как с ослаблением, так и с чрезмерной активностью функции железы.

Медицина: история и открытия
Гормон роста,он же гормон молодости
Врачам давно известен гормон роста — соматотропин, или соматотропный гормон (СТГ). У лилипутов он почти не вырабатывается, поэтому они и не растут, а при избыточном синтезе СТГ в раннем возрасте люди, напротив, страдают гигантизмом.

Мир вокруг нас
Мания загара (танорексия)
В последнее время за рубежом у молодежи наблюдается неумеренное увлечение загаром.

Детская энциклопедия
Я прививок не боюсь
Вакцинация — самое эффективное и экономически выгодное средство защиты от инфекционных болезней, известное современной медицине.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты народной медицины от наших читателей
Простые рецепты от простуды
Советы наших читателей.
Детская энциклопедия
ЕСЛИ РЕБЕНОК СЛИШКОМ ВОЗБУДИМ
При повышенной возбудимости ребенка, сопровождающейся нарушением сна, хорошие результаты может дать сочетание адаптогенов стимулирующего и успокаивающего типа действия.
Традиционная медицина
Знакомьтесь: Аюрведа
Вот что говорит эта «наука о жизни» тем, кто интересуется своим физическим и духовным здоровьем.
Наши врачи
Пути самоочищения
Простое очищение организма может и должен проводить каждый человек.
Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Ожоги)(11)
Ожог – повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры (термический ожог), химических веществ (химический ожог), рентгеновских лучей, солнечных лучей, излучением при взрывах ядерных устройств.