Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца июля

Подробнее:

 

Севда

Таролог и потомственный цлитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В КЛУБЕ :

 

Ирина Макарова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
БОДИ-ФЛЕКС
+ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ.
Понедельник, среда
13.00-15.00



 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 

Валентина Теслина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало сезона в сентябре 2017 года
 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
Летнее расписание:понедельник и четверг 17.00-19.00
первое занятие 22 июня


 

Галина Шереметева

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Ананас в трех измерениях



Номер газеты: март 2006
Автор: Батурина М.

Говорят, что можно легко похудеть и всегда быть в форме, если есть ананасы. Говорят, что в ежедневном меню Софи Лорен фрукт сей всегда наличествует. Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что плоды ананаса очень вкусны и полезны — вне всяких сомнений.

Ананас — многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки: Бразилия, Гвиана, Парагвай. В этих краях встречаются и его дикорастущие виды. В настоящее время ананас выращивают во многих тропических странах, а в Голландии, стране отнюдь не тропической, его «приучили» расти в теплицах.

Высота растения — около 120 см. Цвет плодов (строго говоря, соплодий), в зависимости от сорта, янтарный, золотистый, красный, вплоть до фиолетового. Снаружи они покрыты мелкими белесыми чешуйками. Благодаря этому растение способно поглощать из воздуха и удерживать влагу.

Семейство бромелиевых названо в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, изучавшего эти растения. Содержащийся в них комплекс растительных ферментов — бромелин — способствует усвоению белков. Если в мясные и рыбные блюда добавлять ломтик ананаса, пищеварительная система будет работать безукоризненно. Но это при условии, что плоды свежие: при консервировании бромелин разрушается. Кроме того, в ананасе много сахарозы, лимонной кислоты, солей калия и меди. Свежий сок плода рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным действием, при расстройствах центральной нервной системы, болезнях сердца, сосудов и почек (снимает отеки). Употребляют ананасы в пищу только зрелыми, недозрелые плоды обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Замечено, что ананас любят артисты. Почему? Ответ прост: он улучшает память, помогая запоминать большие объемы текстов, — ведь в нем много питающего витамина С (в среднем ломтике весом около 150 г — более дневной нормы взрослого человека). Кроме того, ананас богат витаминами А и В. А вот калорий — совсем немного.

Выбрать спелый ананас непросто: кожура его должна быть золотистого цвета, без коричневых пятен, указывающих, что плод начинает портиться. По личному опыту знаю, что чем розетка зеленых листьев меньше, тем ананас слаще. Кстати, они должны быть не только зелеными, но и жесткими. Перед покупкой нужно обязательно понюхать фрукт: сильный аромат — верный признак спелости.

Чтобы хранить ананас длительное время, скажем, неделю, его надо завернуть (иначе ананасом пропахнут все лежащие рядом продукты) и положить во фруктовый отсек холодильника. Не очень спелый ананас дозреет за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его следует, не дожидаясь пока на кожуре появятся коричневые пятна. Ананас, кстати, можно заморозить, предварительно разрезав на ломтики, — так он хранится месяца три.

Добавим, что ананас употребляется и в переработанном виде: из него получают очень приятные на вкус и ароматные соки, готовят варенье, компоты, желе. Идет в дело и кожура — из нее вырабатывают ароматизирующие концентраты, широко используемые кондитерской промышленностью.

И напоследок — информация для любознательных: ананас можно вырастить в домашних условиях, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода.



Кисло-сладкий соус по-китайски к свинине или рыбе


Порезать и слегка обжарить: 6 средних головок репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 моркови среднего размера, 2 сладких перца, 5 помидоров. К этому добавить: ананас (свежий — 250 г или содержимое банки среднего размера), зеленый лук (по желанию), не менее 1/2 стакана кетчупа, соль, сахар, уксус (по вкусу), 1/2 ст.л. крахмала, разведенного в 1/2 стакана воды, свинину (6 крупных отбивных без жира) или рыбу (600 г филе), порезанную небольшими кусочками и обжаренную без панировки. Тушить все вместе 10-15 мин.

Десерт с ананасом и рисом


2 стакана (380 г) вареного белого длиннозерного риса, 1 ст.л. сливочного или топленого масла, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. свежемолотых семян кардамона, 1 щепотка молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) изюма, 1/4 стакана (30 г) жареного и дробленого миндаля, 2 стакана (500 мл) охлажденных сливок, 3 стакана (750 мл) свежего ананаса, нарезанного мелкими кусочками и хорошо осушенного, 1/3 стакана (70 г) сахарного песка, кольца ананаса для украшения (не обязательно).

Горячий рис выложить на противень, смазанный сливочным или топленым маслом, добавить специи, изюм и 3 ст.л. миндаля. Охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Затем взбить сливки (предварительно подержав посуду и венчик в морозильнике) так, чтобы при поднятии венчика крем вытягивался, образуя пик. Соединить с рисом, туда же положить кусочки ананаса, сахар и осторожно перемешать. Выдержав в холодильнике в течение получаса, сложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и украсить кольцами ананаса. Это блюдо можно хранить не более двух-трех часов.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Это стресс? Yes!
Как избавиться от постоянной тревоги и достичь внутреннего спокойствия? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, что такое стресс.

Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: герпес, или Вирусная инфекция, с которой так трудно бороться
Долгое время врачи были убеждены, что воспалительные заболевания половых органов могут вызываться разными факторами, но отнюдь не вирусами...

Школа здоровья
Ишемическая болезнь: можно ли ее избежать?
Hе так уж много пожилых людей, кто может похвалиться отсутствием диагноза «ишемическая болезнь сердца» (ИБС). Можно ли предупредить ИБС, нередко приводящую к инфарктам и инсультам?

Медицинский дайджест
Кожа на заказ (ожоги)
Слышала, что у нас в стране появился новый способ лечения сложных ожогов. Расскажите об этом, пожалуйста.

Школа здоровья
Анималотерапия: больше чем лечение
Установлено, что четвероногие друзья благоприятно влияют на наше физическое и душевное здоровье.

Болезни, которые нас выбирают
Подарок врачей — жизнь (стома)
Как выжить? Выжить и жить полноценной жизнью, если инвалидность получена в самом начале жизненного пути?

Медицинский дайджест
Для исцеления души и тела...
Фрагменты из дневников иеромонаха Петра Серегина (1895-1982), долгие годы бывшего духовником Пюхтицкого женского монастыря.

Медицинский дайджест
Спросите вашу кожу
Кожа способна сигнализировать о перегрузке организма шлаками, указывать на неполадки в организме всеми доступными ей способами.

Школа здоровья
О гусиной коже и не только о ней
Hаша кожа не знает износа. Что же позволяет ей оставаться неизменно прочной и эластичной?

Медицина: история и открытия
Горло спикера
Наверное, многие замечали, что во время сильного возбуждения ощущается сухость во рту. Такое состояние присуще и тем, кто часто и подолгу общается с людьми или произносит речи с высокой трибуны.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Зловредный клещ (демодикоз)
Еще сравнительно недавно о клеще демодексе знали только офтальмологи-инфекционисты. Сегодня же вызываемый им демодикоз стал весьма распространенной глазной болезнью.
Школа здоровья
Моя «любимая» мозоль
Наверное, каждый знает, что такое мозоль и какое неудобство она причиняет. А вот как избавиться от нее, известно далеко не всем.
Школа здоровья
Ноги в руки! Мозоли — больная тема
Холить и лелеять свои ноги большинство женщин начинает, когда приходит время открытой обуви. Что уж говорить о мужчинах, если даже дамы не уделяют ступням должного внимания!
Природные лекарства
Кремниевая вода
Одним из необходимых микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, является кремний.
Болезни, которые нас выбирают
Если удален желчный пузырь
Насколько меняется жизнь человека после удаления желчного пузыря?