Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Ананас в трех измерениях



Номер газеты: март 2006
Автор: Батурина М.

Говорят, что можно легко похудеть и всегда быть в форме, если есть ананасы. Говорят, что в ежедневном меню Софи Лорен фрукт сей всегда наличествует. Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что плоды ананаса очень вкусны и полезны — вне всяких сомнений.

Ананас — многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки: Бразилия, Гвиана, Парагвай. В этих краях встречаются и его дикорастущие виды. В настоящее время ананас выращивают во многих тропических странах, а в Голландии, стране отнюдь не тропической, его «приучили» расти в теплицах.

Высота растения — около 120 см. Цвет плодов (строго говоря, соплодий), в зависимости от сорта, янтарный, золотистый, красный, вплоть до фиолетового. Снаружи они покрыты мелкими белесыми чешуйками. Благодаря этому растение способно поглощать из воздуха и удерживать влагу.

Семейство бромелиевых названо в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, изучавшего эти растения. Содержащийся в них комплекс растительных ферментов — бромелин — способствует усвоению белков. Если в мясные и рыбные блюда добавлять ломтик ананаса, пищеварительная система будет работать безукоризненно. Но это при условии, что плоды свежие: при консервировании бромелин разрушается. Кроме того, в ананасе много сахарозы, лимонной кислоты, солей калия и меди. Свежий сок плода рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным действием, при расстройствах центральной нервной системы, болезнях сердца, сосудов и почек (снимает отеки). Употребляют ананасы в пищу только зрелыми, недозрелые плоды обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Замечено, что ананас любят артисты. Почему? Ответ прост: он улучшает память, помогая запоминать большие объемы текстов, — ведь в нем много питающего витамина С (в среднем ломтике весом около 150 г — более дневной нормы взрослого человека). Кроме того, ананас богат витаминами А и В. А вот калорий — совсем немного.

Выбрать спелый ананас непросто: кожура его должна быть золотистого цвета, без коричневых пятен, указывающих, что плод начинает портиться. По личному опыту знаю, что чем розетка зеленых листьев меньше, тем ананас слаще. Кстати, они должны быть не только зелеными, но и жесткими. Перед покупкой нужно обязательно понюхать фрукт: сильный аромат — верный признак спелости.

Чтобы хранить ананас длительное время, скажем, неделю, его надо завернуть (иначе ананасом пропахнут все лежащие рядом продукты) и положить во фруктовый отсек холодильника. Не очень спелый ананас дозреет за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его следует, не дожидаясь пока на кожуре появятся коричневые пятна. Ананас, кстати, можно заморозить, предварительно разрезав на ломтики, — так он хранится месяца три.

Добавим, что ананас употребляется и в переработанном виде: из него получают очень приятные на вкус и ароматные соки, готовят варенье, компоты, желе. Идет в дело и кожура — из нее вырабатывают ароматизирующие концентраты, широко используемые кондитерской промышленностью.

И напоследок — информация для любознательных: ананас можно вырастить в домашних условиях, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода.



Кисло-сладкий соус по-китайски к свинине или рыбе


Порезать и слегка обжарить: 6 средних головок репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 моркови среднего размера, 2 сладких перца, 5 помидоров. К этому добавить: ананас (свежий — 250 г или содержимое банки среднего размера), зеленый лук (по желанию), не менее 1/2 стакана кетчупа, соль, сахар, уксус (по вкусу), 1/2 ст.л. крахмала, разведенного в 1/2 стакана воды, свинину (6 крупных отбивных без жира) или рыбу (600 г филе), порезанную небольшими кусочками и обжаренную без панировки. Тушить все вместе 10-15 мин.

Десерт с ананасом и рисом


2 стакана (380 г) вареного белого длиннозерного риса, 1 ст.л. сливочного или топленого масла, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. свежемолотых семян кардамона, 1 щепотка молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) изюма, 1/4 стакана (30 г) жареного и дробленого миндаля, 2 стакана (500 мл) охлажденных сливок, 3 стакана (750 мл) свежего ананаса, нарезанного мелкими кусочками и хорошо осушенного, 1/3 стакана (70 г) сахарного песка, кольца ананаса для украшения (не обязательно).

Горячий рис выложить на противень, смазанный сливочным или топленым маслом, добавить специи, изюм и 3 ст.л. миндаля. Охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Затем взбить сливки (предварительно подержав посуду и венчик в морозильнике) так, чтобы при поднятии венчика крем вытягивался, образуя пик. Соединить с рисом, туда же положить кусочки ананаса, сахар и осторожно перемешать. Выдержав в холодильнике в течение получаса, сложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и украсить кольцами ананаса. Это блюдо можно хранить не более двух-трех часов.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Приложи и держи (компрессы и примочки)
В рецептах народной медицины часто встречаются рекомендации поставить компресс или сделать примочку. Однако как правильно выполнять эти простейшие физиотерапевтические процедуры, знают далеко не все.

Мир вокруг нас
Школьники бросают курить
В США государственная организация «Центр контроля и предупреждения заболеваний» сообщила, что в последние годы число курящих школьников заметно сократилось.

Медицина: история и открытия
Морские звезды — для земных красавиц
Морские звезды могут, оказывается, служить прекрасным исходным материалом для многих косметических изделий.

Психология
Все ссорятся по-разному
Психологи считают, что по поведению во время семейных «разборок» можно судить о глубинных чертах характера партнера.

Школа здоровья
Диагностика по ушной раковине
Ушная раковина является «пультом управления» всем телом. На ней различают около 150 биологически активных точек, воздействие на которые позволяет активизировать работу всех органов тела.

Наши врачи
Смешанное питание — залог хорошего настроения (продолжение 1)
В предыдущем номере газеты врач медицинского центра «Помоги себе сам» Игорь Геннадиевич КОРШУНОВ — гинеколог и мануальный терапевт — рассказал нашим читательницам, какие системы организма оказывают значительное влияние на репродуктивное здоровье женщины и насколько важно при устранении всех гинекологических патологий создать условия для саморегуляции клеточных и тканевых процессов в организме. Не последняя роль в этом отводится питанию. Пусть твое питание будет твоим лекарством.

Психология
Любовь, прощение и здоровье
Умение прощать есть мудрость, потому что прощая, человек освобождает самого себя.

Наши врачи
Тики и синдром Туретта (нервные тики - гиперкинезы)
Каковы причины возникновения тиков, их формы и симптоматика, можно ли их вылечить.

Традиционная медицина
Оздоровление через рефлексотерапию
Еще Гиппократ говорил, что «не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и все окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». На том же настаивают все традиционные медицины Востока, чья тактика исцеления построена на целостном (холистичном) подходе к организму. Правильное питание, движение, ощущение, общение и мышление — все это служит оздоровлению человека.

Болезни, которые нас выбирают
ХЛАМИДИОЗ И МИФ О НЕМ
Сегодня известно 15 типов хламидий, вызывающих паховый лимфогранулематоз, пневмонию, трахому, воспаления урогенитального тракта. О последнем типе бактерий мы и будем говорить.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Для исцеления души и тела...
Фрагменты из дневников иеромонаха Петра Серегина (1895-1982), долгие годы бывшего духовником Пюхтицкого женского монастыря.
Медицинский дайджест
Спросите вашу кожу
Кожа способна сигнализировать о перегрузке организма шлаками, указывать на неполадки в организме всеми доступными ей способами.
Первая помощь
НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Непроходимость дыхательных путей может возникнуть при западении языка и отеке тканей ротовой полости и горла вследствие травмы или тяжелой формы аллергической реакции. У людей в бессознательном состоянии наиболее распространенной причиной непроходимости является язык, который западает глубоко в горло и блокирует доступ воздуха в легкие.
Болезни, которые нас выбирают
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз — заболевание, для которого характерны многоочаговость поражения нервной ткани, практически всегда продолжительное необратимое течение.
Болезни, которые нас выбирают
Осторожно, кольпит!
Кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) — довольно распространенное гинекологическое заболевание.