Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Лечебное питание... по-китайски



Номер газеты: март 2006
Автор: Барсов С.

Сегодня существует много различных методик лечебного питания, которые разрабатываются в научных медицинских институтах. Однако рекомендации первооткрывателей в этой области, китайцев, в них учитываются обязательно.

Испокон веку тибетская медицина придавала большое значение еде, считая ее важнейшим средством оздоровления человека. Еще в XII веке прославленный врачеватель Гонпо написал трактат «Восьмичленная тантра устных наставлений» (слово тантра на санскрите образовано из тану — тело и трая — защита), поэтому название трактата можно перевести как «Энциклопедия здоровья». В нем изложено все, что касается здоровья, болезней и их лечения. Удивительно, но многое из того, что описал Гонпо, не утратило своего значения и в наши дни.

Главный принцип китайской философии лечебного питания можно коротко сформулировать так: у болезней есть три «врага», то есть три средства, чтобы справиться с ними. Это образ жизни, питание и лекарства. Еда при этом наиболее действенное средство, в число лекарств же входит все, что нас окружает. Это может быть и суп из одуванчиков, и «великое мясо» — медвежатина, и даже моча красной коровы. «Медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уже затем лекарствами», — говорится в трактате. Иными словами, правильно составленное на каждый день меню не только укрепляет здоровье, но и лечит. И наоборот, неправильный рацион подрывает здоровье и влечет различные болезни, сокращая жизнь.

Еда китайцев невероятно разнообразна. Однако при этом, в отличие от европейцев, на протяжении веков они неукоснительно следуют правилам, предписывающим, когда и что полезно есть. Поэтому китайский стол четко различается по временам года.

Осенью все в природе ослабевает, то же происходит и с организмом человека. Поэтому продукты должны быть тонизирующими и не слишком тяжелыми. Следует есть как можно больше груш и винограда.

Зимой самое время для мяса, сваренных из него супов, утки, то есть жирной пищи, которая способствует «согреванию почек» и поступлению мужской энергии «ян».

К весне зимние холода истощают силы природы, а вместе с ней и человека. И, чтобы в организм поступало больше жизненной энергии «ци», пища должна быть питательной, но легкой. Первое место в ней отводится блюдам, в которых присутствуют курица, финики, абрикосы. Особенно рекомендуется ежедневно пить различные чаи и настои из лекарственных трав.

Летом, когда солнце становится жарким, китайская медицина советует отдавать предпочтение жаропонижающей кислой, сладкой и соленой пище. Ее обязательно должно дополнять большое количество всевозможных трав, в том числе ромашка, петрушка и дудник. Мясо полезно заменить рыбой и сыром.

Что касается лечебного воздействия различных продуктов, то здесь китайская кухня сравнима с настоящей аптекой. Считается, например, что рис останавливает рвоту и понос, способствует срастанию костей при переломах. Ячмень — лучшее средство для восстановления сил. При ранах полезна курятина, а рыба излечивает болезни желудка, проясняет глаза, пробуждает аппетит.

Большое значение китайцы придают растительным маслам — горчичному и кунжутному, а также коровьему топленому, которое «усиливает остроту ума, проясняет память, рождает тепло и силу». Вообще же этот продукт полезен «старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для очищения кишечника и при душевных усилиях».

В качестве послабляющего средства рекомендуются тыква и фасоль.

Пища подразделяется и по своим вкусовым качествам, в зависимости от которых она по-разному влияет на организм. Так, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидор) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию. Горькая пища (огурцы, петрушка, хризантема) действует как жаропонижающее средство, а также, по современной терминологии, как антиоксидант. Продукты с острым вкусом (лук, перец, чеснок, хрен) активизируют кровообращение, «быстрее гонят кровь». Соленые продукты в широком смысле слова (крабы, креветки, морская капуста) считаются хорошим средством против насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки. Сладкие (виноград, яблоки, груши) — способствуют нормальной работе кишечника.

Для правильного рациона очень важно сочетание продуктов. Существуют строгие правила, определяющие, какие продукты «ссорятся» друг с другом, поскольку «принимать несовместимые виды пищи — все равно, что есть самим составленный яд». Причем некоторые из этих правил применимы и к нашему столу. Так, мясо принесет больше пользы организму, если его подадут с гарниром из овощей и орехов, а не лапши. Нельзя мешать курятину с кислым молоком, а мед — с растительным маслом. С молоком плохо сочетаются рыба и яйца. Не рекомендуется также запивать молоком все, что относится к кислым продуктам, а после блюда с топленым маслом пить холодную воду.

Кстати, тибетская медицина вообще придает воде большое значение: «Кипяченая вода улучшает усвоение и пищеварение, помогает при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку и кашель, излечивает нарушения желчи. Но, простояв сутки, она делается вредной и даже может послужить причиной скрытого отравления».

В целом же основное правило здорового питания заключается в следующем: на столе все должно быть только свежее — мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, травы, настои. Принцип, конечно, очень хороший, и хотя он далеко не всегда выполним в наших условиях, все-таки нужно стараться следовать ему. А вот другое важнейшее правило на вооружение может взять каждый: «Две четверти желудка наполни пищей, одну питьем и одну оставь для ветра». То есть — не переедай!





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Профилактика ангины
Главное средство профилактики ангины — укрепление иммунитета.

Психология
Ребенок-спаситель, или в неволе ничего хорошего не бывает
Женщина пытается удержать мужчину во что бы то ни стало. Как? Известно, как… Ребенок.

Школа здоровья
Посмотрите в зеркало
Утром подойдите к зеркалу — ваше отражение подскажет, есть ли у вас проблемы со здоровьем.

Школа здоровья
Правильно ли вы дышите?
Переохлаждение верхних дыхательных путей — одна из частых причин заболеваний в холодное время года. Чтобы избежать этого, нужно правильно дышать.

Целебное питание, диеты
Ячмень и картошка улучшают память
Казалось бы, такие продукты, как ячмень и картофель, изучены настолько хорошо, что обнаружить у них какие-то новые целебные свойства невозможно. Однако ученым удалось сделать сенсационное открытие, поставившее эти продукты в число очень ценных для нашего повседневного рациона.

Медицина: история и открытия
Фридрих Эсмарх — дядя германского императора
Для обывателя имя Эсмарха ассоциируется с кружкой для клизмы, так же как Шарко — с душем. Мало кто знает, что и тот и другой были реформаторами медицины.

Болезни, которые нас выбирают
Дефицит железа (анемия)
Самая распространенная форма анемии — железодефицитная — встречается чаще всего у женщин.

Мир вокруг нас
Вы решили завести…
Несколько советов для тех, кто решил завести собаку или кошку.

Болезни, которые нас выбирают
ПОДМАЖЬТЕ АРТРОЗ МЕДОМ
Массаж с медом хорошо помогает и при артрозе плечевого сустава. Делается он так...

Детская энциклопедия
Правильное дыхание (анемия у детей)
Чтобы излечиться от анемии, следует чаще бывать на свежем воздухе, так как его качество влияет на содержание гемоглобина в крови.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Чем опасен храп?
Храп не так безобиден, как думает большинство людей. Он считается основным проявлением ночного апноэ, то есть остановки дыхания во сне — серьезного заболевания, которое может нанести заметный вред здоровью.
Детская энциклопедия
Первая помощь «грызуну»
Когда малыш сосет пальчики, это кажется милым и забавным. Но проходит год-другой — и ребенок начинает грызть ногти.
Целебное питание, диеты
Почему вреден поздний ужин (О питании. Начало)
Для здоровья человека очень важно не только то, что он ест, но и то, когда он ест. При этом наиболее спорным является вопрос: можно ли есть перед сном?
Детская энциклопедия
Ложный круп — ночной хищник
Ложный круп очень серьезное заболевание, причиной которого всегда бывает вирусная инфекция.
Психология
Возвращение трезвости (Продолжение. Беседа 4)
Продолжаем публикацию «уроков трезвости» ленинградского психофизиолога Г.А. Шичко. На этой стадии знакомства с методом предполагаются такие шаги, как написание и доработка аутоанамнеза, ведение дневника и многое другое.