Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Чечевица с библейских времен



Номер газеты: январь 2007
Автор: Батурина М.

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги, а соединенная с яичным желтком, она врачует раны. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания. Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

Пюре из чечевицы


Перебрать 2 стакана чечевицы, вымочить в теплой воде, слить воду, положить в кастрюлю вместе с сырой ветчиной, 2 очищенными луковицами, 2 морковками, добавить немного лука-порея и залить все 1,5 л бульона. Довести до кипения и держать два часа на медленном огне, после чего ветчину и овощи вынуть, а чечевицу протереть сквозь сито, смешать с 2 ст.л. сливочного масла, развести бульоном и посолить. Подавать с гренками.

Чечевичная похлебка


Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно подбавлять воду в объеме 1 стакана. Перед подачей на стол положить в похлебку немного сливочного масла и рубленой зелени.

Чечевица с сушеными белыми грибами


Сварить, процедить и нашинковать 0,5 стакана сушеных белых грибов, очистить 3 крупных соленых огурца и нарезать их длинными ломтиками, отварить и процедить. Залить на шесть часов холодной водой и в ней же сварить 1 стакан чечевицы. Когда чечевица будет готова, добавить огурцы, грибы и навар от них, а также 0,5 стакана сливок и 1 ст.л. сливочного масла. Перед подачей на стол посыпать блюдо рублеными укропом и петрушкой.

Салат из чечевицы


1 стакан вареной чечевицы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и черным перцем, добавить 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, украсить кружочками 1-2 вареных яиц и подать на стол.


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Маньчжурские березы не боятся пыли
Специалисты Института физиологии растений, изучив структуру зеленых насаждений Москвы, пришли к выводу, что на обочинах пыльных дорог столицы следует посадить наиболее выносливые деревья и кустарники, которые примут на себя «грязевой удар».

Школа здоровья
Незаметная и вредная (урогенитальные инфекции)
Эти заболевания почему-то больше «любят» женщин. И коварство их в том, что они протекают почти бессимптомно.

Традиционная медицина
Целитель как объект научного познания
Научное обоснование традиционных методов диагностики и лечения.

Рецепты красоты
Если веснушки не в радость (рецепты народной медицины)
Народная медицина предлагает множество средств для избавления от веснушек.

Мир вокруг нас
Новый взгляд на целительские практики
B потоке информации по целительству можно условно выделить три различных подхода к лечению.

Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?

Традиционная медицина
БАЛЬЗАМЫ КАРАВАЕВА
Способы их применения при некоторых заболеваниях.

Болезни, которые нас выбирают
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА?
В нашей почте встречается много писем с просьбой написать о молочнице и порекомендовать способы ее лечения, в том числе применяемые в народной медицине.

Мир вокруг нас
Глобальное потепление привело к нам акул
Беспрецедентный для России случай — нападение большой белой акулы на человека — зарегистрирован в районе южнокурильского острова Кунашир.

Природные лекарства
Жгучее снадобье (корень хрена)
Корни хрена, являющиеся сырьем для острой пищевой приправы, используются и в лекарственных целях.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Залог успешного брака, или Осознай свои потребности
Pазговор пойдет о потребностях, которые могут сделать мужчину и женщину счастливыми или несчастными.
Медицинский дайджест
Смех — дело серьезное
Смех и чувство юмора защищают от заболеваний сердца
Мир вокруг нас
Утепляем окна
Во время сильных морозов окна можно утеплить.
Целебное питание, диеты
СПАРЖА
В спарже содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа.
Целебное питание, диеты
Рекомендуем мюсли
По мнению диетологов, мюсли — идеальный завтрак: легкий, аппетитный, состоящий из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, изготовленный из натурального сырья самого высокого качества.