КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

ГИПОВИТАМИНОЗ, или О ВАШЕМ ВЕСЕННЕМ РАЦИОНЕ



Номер газеты: апрель 2007
Автор: Етимян А.

С наступлением весны многие из нас испытывают усталость, вялость, сонливость. Это — явление сезонное, называемое обычно авитаминозом. Однако исследования ученых Института питания РАМН последних лет доказывают, что авитаминоз давно уже перестал быть только сезонным. Нехватку витаминов и минеральных веществ многие россияне испытывают круглый год и даже, как это ни парадоксально, летом.

Как известно, витамины участвуют в регуляции самых различных процессов в организме, и недостаток их негативно сказывается на самочувствии. Если человек длительное время не получает нужное количество витаминов, организм его не может функционировать нормально. Возрастает число хронических болезней центральной нервной и костно-мышечной систем, а в первую очередь страдает желудок. Ведь не сегодня замечено, что весной сбои в работе желудочно-кишечного тракта учащаются.

Все это прямо или косвенно связано с питанием, особенно в экологически неблагополучной среде. Например, при недостатке витаминов С, А, Р нарушается синтез соединительной ткани, она как бы разрыхляется, и стенки желудка становятся практически беззащитными перед физическими воздействиями и вторжением вредных химических веществ. Можете себе представить, сколько людей страдает от желудочных болезней, если у них в зимний и весенний периоды дефицит витамина С составляет 50-75, а витамина А — 20-70 процентов. Конечно, этого достаточно, чтобы жить, но организм при этом понемногу исчерпывает свои ресурсы. К тому же при стрессах — а их мало кому удается избегать — «резервные» витамины направляются к наиболее жизненно важным органам — сердцу, мозгу, почкам.

Однако определение «авитаминоз», по мнению некоторых ученых, не совсем верно: ведь слово это подразумевает почти полное отсутствие в организме витаминов, а такое бывает редко — или при долгом голодании, или из-за крайне бедного рациона. Скорее, мы каждый год имеем дело с гиповитаминозом — снижением содержания витаминов в организме по сравнению с потребностями в них. А так как организм не способен вырабатывать их самостоятельно, то самое главное оружие в борьбе с гиповитаминозом — разнообразное питание. Нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами, не опасаясь «перебора». Вообще-то дойти зимой или весной до такого состояния весьма проблематично, особенно если речь идет о витамине С.

Несмотря на снижение содержания витаминов при длительном хранении овощей и фруктов, немалое количество их все же остается. Даже в марте в картошке и яблоках есть витамин С, не говоря уж о цитрусовых. Те, кто считает, что фрукты с овощами можно заменить луком и чесноком, не совсем правы. Эти продукты, безусловно, полезны, но тем не менее их роль несколько преувеличена. Кстати, чтобы избежать гиповитаминоза, лучше отказаться от консервов и всяких полуфабрикатов. Помните, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее. И обязательно приправляйте все блюда зеленью. Если нет возможности купить свежие овощи, пользуйтесь замороженными.

Чтобы в пище было больше витаминов — а они часто теряются во время кулинарной обработки продуктов — не мешает запомнить несколько простых рекомендаций.

Нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и очищенными, держать их на открытом воздухе или в воде. При приготовлении пищи любым способом — варке, жарке или тушении — накрывайте посуду крышкой. При варке опускайте овощи в небольшое количество кипящей (а не холодной!) воды.

Как составить свой рацион в весенний период? Вот что советуют диетологи.


Завтрак — именно от него зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, поставляющие в организм кальций.

Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Откажитесь от жирных мясных бульонов в пользу постных супов. Для их приготовления сейчас можно использовать съедобные весенние травы. Лучший гарнир ко второму мясному блюду — овощи. Не забывайте и о рыбных блюдах с рисом. Предпочтительнее запеченные и тушеные блюда, ибо мягкая пища усваивается лучше. На третье вместо чая или компота желательно выпить витаминный напиток «Золотой шар».

Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.

Безусловно, натуральные витамины лучше «искусственных». Но если гиповитаминоз напоминает о себе все чаще, нужно пользоваться витаминными комплексами. Многим людям, например жителям Крайнего Севера, где сезон свежих овощей и фруктов слишком короток, принимать их просто необходимо. Из множества витаминных препаратов и поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, всегда можно найти самый для вас подходящий.

Компенсировать недостаток витаминов весной поможет шиповник.

Настой шиповника: 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и держать на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К настою по вкусу можно добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Чай из листьев шиповника: собрать самые первые листочки, размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.



Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
И бабуины способны мыслить абстрактно
Ученые обнаружили у обезьян признаки абстрактного мышления...

Мир вокруг нас
Через пороги времени
Истории народных обрядов и традиций.

Традиционная медицина
От лица до пяток
Доктор рассказывает о том, как провести необходимое лечение самим, дома.

Школа здоровья
Правда и мифы об иммуностимуляторах
СМИ все чаще рекламируют «средства, повышающие иммунитет», а почтовые ящики заполняются листовками с рекламными описаниями препаратов, укрепляющих иммунитет. Вот поэтому знать правду и мифы об иммуностимуляторах необходимо.

Мир вокруг нас
Душистые советы
8 Марта! Какой подарок, не считая цветов, чаще всего преподносят в этот день? Конечно, духи!

Психология
Гипноз от боли в животе
Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не поддающимся традиционному лечению, помогает гипноз.

Медицинский дайджест
Какова ваша память? (Тест)
Вам кажется, что ваша память ухудшилась и все чаще вас подводит? Или вы уверены, что все прекрасно помните, и обижаетесь, если вас упрекают в забывчивости?

Болезни, которые нас выбирают
ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Советы нашим читателям дает кандидат медицинских наук Елена Дмитревская.

Природные лекарства
ВОДА – ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Вода издавна использовалась человеком в лечебных целях. Гиппократ и Авиценна наряду с гимнастикой и массажем считали ванну важнейшим лечебным средством, обладающим необычайно широким спектром целительного воздействия.

Болезни, которые нас выбирают
«Дворянский» недуг — подагра
Подагра — болезнь обмена веществ: в крови растет концентрация мочевой кислоты, или так называемых пуринов, — конечного продукта обмена.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Самая яркая черта лица
Что в лицах окружающих привлекает нас в первую очередь? Конечно, каждый может ответить на этот вопрос по-своему, но одно из последних исследований показало, что это губы.
Целебное питание, диеты
Праздник, который всегда с тобой
Mногие традиционные блюда французской кухни доступны каждому из нас и вполне могут стать «праздником, который всегда с тобой».
Детская энциклопедия
Кому есть дело до наших детей?..
Спортивное ориентирование - это универсальный вид спорта: работают все группы мышц, расправляются и очищаются легкие, тренируются выносливость, а картины природы заставляют вспоминать о красоте мира.
Медицина: история и открытия
БЕЗВОДОРОДНАЯ ДИЕТА (Язва желудка)
При соблюдении правильно подобранной диеты можно уменьшить количество водорода, попадающего в желудок, и тем самым снизить риск развития язвы желудка.
Медицина: история и открытия
МЕДИЦИНСКИЙ ШЕЛКОПРЯД
Тутовый шелкопряд обрел способность вырабатывать не только шелк, но и особый белок, в котором очень нуждаются хирурги.