КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СОЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА



Номер газеты: май 2007
Автор: Ефимова В.

«Я всегда покупала соевые йогурты и майонезы в магазине "Помоги себе сам", но теперь не решаюсь. Одна знакомая сказала, что соя — продукт не для нас. Жители Китая и Японии едят ее веками, потому и привыкли. А на нас оказывают влияние вредные олигосахара сои, которые поражают печень. Разъясните, так ли это на самом деле?»

Т. М. Воропаева, г. Москва


Прочитав это письмо, я подумала, что, действительно, пора всерьез рассмотреть проблему соевых продуктов. Ведь я сама, покупая их в том же магазине "Помоги себе сам", лишь приблизительно представляю, чем же они полезны. А надо бы подкрепить это смутное представление авторитетным мнением.

Соя помогает больным


И вот я в Институте питания РАМН. Мой собеседник — профессор Вадим Георгиевич Высоцкий, много лет посвятивший изучению сои.

— Просто удивительно, как могут люди рассуждать о вреде сои, — сразу же заметил он. — Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей. В западных странах ее с давних времен использовали для корма животных, и сейчас во всем мире соя является основой кормопроизводства, что обеспечивает получение очень качественного мяса, молока и яиц.

В последние десятилетия соя стала активно использоваться и в питании жителей Америки и Европы. Первым продуктом, полученным на основе соевого белка, можно считать заменитель женского молока «Изомилк», который в США начали выпускать еще в 20-е годы. Люди, которым в раннем возрасте давали этот заменитель, долгое время находились под наблюдением, и никакие заболевания, связанные с употреблением сои, у них не были выявлены.

Более того, специальные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, позволили установить, что регулярное потребление соевых белковых продуктов в 10 раз снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Дело в том, что соя является чемпионом по содержанию изофлавоноидов, которые защищают организм от развития гормонозависимых патологий, к которым относятся и заболевания половой сферы.

Растительный белок сои не только прекрасно усваивается человеком — при его употреблении лучше, чем при питании животными белками, усваивается и такой необходимый элемент, как кальций. Поэтому соевые продукты очень полезны людям пожилого возраста. В частности, женщины, в рационе которых присутствует соя, гораздо меньше страдают от климактерических расстройств и развивающегося в период менопаузы остеопороза.

Сбалансированные аминокислоты соевого белка нормализуют обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, то есть предупреждают атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Не случайно весьма серьезная организация США «Food and drug administration», сертифицирующая пищевые продукты и лекарства, в государственном масштабе разрешила производителям соевых продуктов и изделий на их основе наносить на этикетки фразу: «Потребление 25 г в сутки соевого белка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Что такое олигосахара


Продолжая рассказ о достоинствах сои, профессор Высоцкий подчеркнул, что продукты из нее совершенно незаменимы для вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты, организм которых нередко испытывает белковую недостаточность. Ведь биологическая ценность соевого белка помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность без ущерба для здоровья при самой строгой диете.

Но почему же все-таки существует мнение о вреде сои, в частности содержащихся в ней олигосахаров? Вадим Георгиевич считает это заблуждением.

Олигосахара не относятся к вредным веществам, которые способны, как написала наша читательница, «поражать печень». Все бобовые культуры — не только соя, но и горох, фасоль, чечевица, маш — содержат эти природные соединения. В отличие от легко усвояемого нашим организмом обычного сахара (сахарозы, расщепляемой всего на два моносахара — глюкозу и фруктозу), олигосахара бобовых состоят из множества компонентов, которые усваиваются труднее и дольше. Окончательное их расщепление на моносахара происходит лишь с участием бактерий толстого кишечника, что сопровождается усиленным выделением газов. Здоровым организмом этот симптом переносится легко, но те, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также женщины в последние месяцы беременности могут испытывать неприятные ощущения и даже боли. Явления эти временны и никакого разрушительного воздействия на печень или другие органы не оказывают. Всякие рафинированные продукты, из которых удалены живые питательные вещества, гораздо более вредны, чем олигосахара бобовых.

А свиней кормят зерном...


Итак, соя — очень ценное растение. Но почему оно так слабо распространено в России? Соевые продукты, в основном импортного производства, только недавно стали появляться в отдельных магазинах крупных городов и пока далеко не все покупатели их оценили.

Вадим Георгиевич с сожалением заметил, что это во многом связано с недальновидностью высоких государственных чиновников: Институт сои был закрыт еще при Сталине, и разработки по внедрению этой культуры не получили должного развития. А за рубежом соя активно использовалась в мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также в фармакологии. Теперь эти изделия приходят и на наш рынок.

— Я потратил много сил и времени, доказывая на всех уровнях, что необходимо как можно больше площадей засеивать соей, — продолжил Высоцкий. — Ну разве это разумно — кормить животных дорогостоящим фуражным зерном и в результате получать свинину с преобладанием сала, когда за рубежом, благодаря соевому корму, производят высококачественную мясную свинину? Или обеспечивать рабочие места за рубежом, закупая соевую муку и концентрат для своей мясоперерабатывающей промышленности?

Из монолога профессора я узнала интересную вещь: оказывается, хорошее мясо идет на производство балыка, бекона, грудинки и прочих натуральных изделий, а для изготовления колбас, прежде всего вареных, используется некондиционное мясо, в котором больше вредных жиров, чем белков. Поскольку половина нашего населения страдает избыточным весом, колбасу стали «оздоравливать» с помощью добавок соевого белка. Другое направление применения импортного соевого сырья — это изготовление заменителей изделий из мяса: шницелей, котлет, фарша, а также соевых молочных продуктов: йогуртов, сыров, сухого молока и прочего.

Как получают соевую муку


Для производства различных пищевых изделий из сои используется сырье, полученное на разных этапах переработки соевых бобов. Знать об этом потребителю важно потому, что соевая основа определяет качество самого продукта. Например, изделия, содержащие максимальное количество белка и минимальное клетчатки и других веществ (информация о процентном соотношении должна помещаться на этикетке) без всяких опасений для себя могут потреблять и люди, страдающие метеоризмом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

После отжима масла из обезжиренных соевых бобов производится соевая мука, содержащая 45-53% соевого белка, которая используется как сырье для дальнейшего производства. По вкусовым качествам выше необезжиренная мука, но срок годности ее ограничен, поэтому в массовом производстве она не используется.

Следующая ступень переработки: превращение соевой муки в концентрат, содержащий уже 67-72% белка. Из концентрата делают текстурированные изделия — гуляш, отбивные, котлеты и др.

И, наконец, на третьей стадии получают изолят, в котором содержится уже 85-92% белка. Это самая высококачественная основа для производства детских смесей, оздоровительно-восстановительных напитков, продуктов для диабетиков. Правда, она уступает соевой муке по своему биохимическому составу.

Есть и другая технология переработки сои (в ней используется оборудование, называемое «соевая корова»), когда из бобов получают мягкую массу, которая потом разделяется на молоко, идущее на производство йогуртов, сыров, и на окару — высококачественную клетчатку, используемую для салатов и вторых блюд.

Профессор Высоцкий посетовал, что немногочисленные российские производители пока используют более простую технологию «соевой коровы», для изготовления же продуктов длительного хранения закупают в основном американское сырье. А оно производится из сои, выращенной методом генной инженерии.


Материал впервые опубликован в 2001 г.


Соевые продукты широко представлены в магазине "Помоги себе сам". Узнать о наличии этих товаров можно по тел. 179-10-20.


Поделиться с друзьями:






Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Самая яркая черта лица
Что в лицах окружающих привлекает нас в первую очередь? Конечно, каждый может ответить на этот вопрос по-своему, но одно из последних исследований показало, что это губы.

Медицина: история и открытия
Как избавиться от родинки?
Приятно быть обладательницей небольшой родинки, придающей особое очарование лицу. Но, к сожалению, далеко не каждая родинка становится украшением.

Психология
Стресс путешественника
Помните телевизионный рекламный ролик, героиня которого, постоянно перелетая из страны в страну, тем не менее сохраняет в идеальном состоянии свою прическу? Образ преуспевающей особы, востребованной повсюду в мире, для многих может стать предметом зависти. Но что скрывается за красивой картинкой?

Целебное питание, диеты
Можно ли обходиться без первых блюд?
Первое блюдо считается прекрасным стимулятором желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Оно «запускает» пищеварительный процесс, как бензин — двигатель автомобиля.

Целебное питание, диеты
Луковые витамины
Лук ценят и любят во всем мире. И это понятно: он не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, решительный борец с болезнетворными бактериями.

Целебное питание, диеты
И еще о растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, pедька, редис, горчица)
Человек разводит эти целительные овощи тысячи лет.

Целебное питание, диеты
Оливки и маслины
Эти «заморские» плоды теперь уже не редкость на наших столах. В продаже — большой ассортимент оливок на любой вкус: зеленых и черных, с косточкой и без нее, фаршированных лимоном, миндалем, чесноком, анчоусами, перцем сладким и острым, в вакуумной упаковке и в жестяных или стеклянных банках.

Целебное питание, диеты
КАПУСТА ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ
Исследования биохимиков и фармацевтов выявили в капусте богатейшее содержание витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, жиров, органических кислот, фитонцидов.

Целебное питание, диеты
Десерт из киви
Родиной киви считается Китай, откуда эта ягода попала в Новую Зеландию и называлась первоначально «китайский крыжовник».

Психология
Виртуальный курорт
Вы, взрослый и, может быть, уже уставший от жизни человек, не раз любовались, как непосредственно играет на зеленой лужайке ребенок. Резвится без всякой причины, просто наслаждаясь своей бьющей через край энергией!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Что значит «лишиться чувств» с чисто медицинской точки зрения
Поговорим сегодня о такой распространенной патологии, как обморочные состояния. Прочитав эту статью, вы узнаете, что причины их могут быть самыми разными.
Психология
СОЛНЕЧНЫЙ НЕВРОЗ
Недавно медики открыли новый вид нервного расстройства — танорексию. Слово это происходит от английского tan — загорать. Навязчивая тяга загорать во что бы то ни стало может принять даже форму невроза.
Целебное питание, диеты
Душистые лекарства
Выбор специй поистине неисчерпаем, но все ли мы знаем о них и всегда ли умеем правильно использовать?
Медицинский дайджест
Стресс? Дышите правильно — и никаких проблем!
Необходимо научиться снимать стресс без лекарств, для чего следует изменить в жизни то, что вызывает излишнюю тревогу.
Рецепты красоты
Овощные маски
Выбирая продукты для использования в косметических целях, следует помнить, что жирная кожа нуждается в первую очередь в очищающих масках, а сухой и нормальной коже нужен увлажняющий эффект.