Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СОЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА



Номер газеты: июнь 2007
Автор: Ефимова В.

«Я нахожусь в полной растерянности от противоречивой информации о соевых продуктах. Мы с удовольствием их ели целый год, пока продавщица магазина не сказала мне, что американская соя, из которой производятся эти продукты, выращена по методу генной инженерии и содержит какие-то вредные добавки. Так ли это?»

Е. А. Рыскова, г. Санкт-Петербург


Проверена всесторонне


Что это за технология? Не вредны ли продукты, полученные методом генной инженерии, для человека? Эти вопросы я решила задать кандидату медицинских наук Ирине Николаевне АКСЮК, руководителю лаборатории Института питания РАМН, которая занимается проверкой таких продуктов.

— Генетическая модификация — это самая современная технология выращивания растений, — сказала Ирина Николаевна. — Вообще она схожа с обычной селекцией. Но если на селекционные исследования уходят многие годы, то генетическая модификация позволяет вывести элитный сорт за очень короткое время. Метод заключается в том, что из каких-то бактерий с нужными свойствами (например, с устойчивостью к пестицидам или колорадскому жуку) извлекается фрагмент ДНК и встраивается в геном живых клеток растения для получения множества его копий.

Первые трансгенные растения были получены еще в 1983 году, сейчас около 120 их видов выращивают в 11 странах мира. Лидером по производству генетически модифицированных продуктов являются США, где они прежде всего используются в приготовлении «fast food» — «быстрой еды». К примеру, все продукты в обычном американском гамбургере, от мяса до листочка зелени, получены именно таким способом. Особенно активно генетическая модификация стала развиваться после 1995 года, когда Министерство сельского хозяйства США провело фундаментальные исследования трансгенных продуктов. Их сравнивали с традиционными аналогами по многим параметрам: биохимическому составу, вкусовым качествам, а также по возможному генетическому, канцерогенному или аллергенному воздействию. И только после того, как ученые убедились в положительном результате, было официально разрешено их широкое применение.

Но, возможно, из-за споров о последствиях клонирования не все однозначно относятся к трансгенным растениям, многие настаивают на ужесточении требований к их производителям и, в частности, на обязательном информировании потребителя о том, что данный продукт изготовлен из генетически модифицированного источника.

Вот и у нас в 2000 году было принято постановление Госсанэпиднадзора о регистрации в России генетически модифицированных продуктов. Несмотря на то, что каждый закупаемый за рубежом продукт сопровождается множеством документов с результатами его обследований, он должен пройти соответствующую проверку и у нас.

Институт питания проводит всесторонние медико-биологические исследования трансгенных растений, генетическую вставку изучает Центр биоинженерии РАН, технологические свойства — Университет прикладной биотехнологии. На основании всех этих исследований в Минздрав дается экспертное заключение о возможности использования генетически модифицированных продуктов без каких-либо ограничений.

Такую всестороннюю проверку прошли два генетически модифицированных американских растения — соя и картофель компании «Mansanta». Российских трансгенных растений на рынке пока нет.

— Ирина Николаевна, из вашего рассказа следует, что эти продукты абсолютно безопасны. Но скажите честно, вы сами их едите?

— Мы в институте часто устраиваем дегустацию блюд из таких продуктов и остаемся довольны их качеством. Я подтверждаю, что нет никакой разницы между традиционно выращенными картофелем и соей и их генетическими модификациями. Некоторые ученые считают, что последние даже безопаснее употреблять в пищу, потому что они всесторонне проверены.

Улитка едет, когда-то будет...


Но если человек по каким-то соображениям не хочет потреблять продукцию, скажем, соевое мясо, из трансгенных растений, то как он узнает, что оно получено именно из такой сои? Отвечая на этот вопрос, Ирина Николаевна пояснила:

— По постановлению Главного санитарного врача России на этикетках изделий из генетически модифицированных продуктов или из их компонентов должна содержаться информация об этом. Выполнение постановления контролируется Госсанэпиднадзором.

А когда я узнала, что оно вступило в силу уже с 1 июля 2000 года, мне сразу же вспомнилась русская поговорка об улите, которая едет, да неизвестно, когда будет.

После посещения Института питания я проехалась по нескольким магазинам, где продаются соевые продукты, но нигде на пакетах такой информации не обнаружила. Зато купила соевое мясо под названием «Деликатесное». Меня привлекло не многообещающее название, а информация о том, что это продукт российского производства. Ведь профессор Высоцкий сказал, что российских производителей соевых продуктов — единицы.

Вечером я отварила соевое мясо, затем окунула его во взбитое яйцо со специями, чесноком и мелко порезанной зеленью, поджарила, и блюдо получилось действительно «деликатесное». Отведав его, мои домашние долго пытались отгадать, из какой же птицы эти нежные отбивные.


Материал впервые опубликован в 2001 г.



Рецепты блюд из соевых продуктов


Вегетарианский суп

125 г соевого сухого мяса, 350 г овощного сока или воды, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, черный молотый и красный стручковый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Обжарить сырые нашинкованные овощи в масле в течение 5 минут, затем опустить их в кипящую воду или овощной отвар вместе с соевым полуфабрикатом и варить 20 минут. Заправить томатом, измельченным чесноком и пряностями. Вместо пряностей можно использовать свежую или сухую зелень.

Оладьи из окары

1 кг окары, 2-3 яйца, 3 ст.л. сухого соевого молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соли, щепотка ванилина.

Соединить все компоненты (немного муки оставить), хорошо размешать. Сформовать оладьи и обвалять их в оставшейся муке. Жарить на растительном масле.

Бутербродная паста

150 г соевого творога, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень, приправы, соль — по вкусу.

К соевому творогу добавить растопленное масло, чеснок и остальные компоненты, хорошо размешать.

Состав пасты можно варьировать, добавляя зеленый лук, красный сладкий перец, тертую морковь, соленые огурцы и другие овощи по сезону и вкусу.


Соевые продукты широко представлены в магазине "Помоги себе сам". Узнать о наличии этих товаров можно по тел. 179-10-20.

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
«Нервные» дети
Всем хорошо известно, сколько хлопот окружающим может доставить даже один непоседливый ребенок.

Мир вокруг нас
Наше самочувствие в свете планетарной циркуляции
Mежду циркуляцией земной атмосферы и человеческими несчастьями есть прямая связь.

Болезни, которые нас выбирают
Как предотвратить сосудистую катастрофу (гипертония)
Причины гипертонии неясны, поэтому гипертоников лечат и невропатологи, и кардиологи, и терапевты. Hекоторые общие рекомендации по ее профилактике и лечению.

Целебное питание, диеты
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (или почему здоровое питание не стало моей профессией).
Здоровое питание – не отдельная методика оздоровления, а неотъемлемая часть жизни.

Природные лекарства
Как бороться с облысением
В народной медицине есть свои способы восстановления роста и оздоровления волос, которые проверены временем и вполне доступны всем. Причем зачастую они не менее эффективны.

Природные лекарства
Пчелиный клей
Прополис — клейкое вещество, которым пчелы обмазывают стенки улья. Этот пчелиный клей с глубокой древности широко применялся народными целителями, а в последние десятилетия нашел признание и в официальной медицине.

Детская энциклопедия
Родом из детства (сколиоз)
Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Целебное питание, диеты
И КИСЛОЕ, И СЛАДКОЕ, И ГОРЬКОЕ
По мнению китайских медиков, внешняя и внутренняя гармония — это прежде всего вопрос сбалансированного питания.

Целебное питание, диеты
Съесть тыкву, чтобы похудеть
Медики считают, что для желающих похудеть самая подходящая диета — тыквенная. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и почек.

Школа здоровья
Об аллергических недугах уха — горла — носа
В весеннюю пору число людей, подверженных аллергическим недугам, резко возрастает. Повинны в этом аллергены — их в окружающей нас среде не перечесть.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Жизнь есть сон?
Что же такое сон? Для чего он нужен организму? Не тратим ли мы зря время, которое можно было бы использовать более плодотворно?
Болезни, которые нас выбирают
Катаракта
О катаракте, или помутнении хрусталика, знают многие. И статистика далеко не утешительна: болезнь развивается почти у 75% населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж.
Мир вокруг нас
ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги «Хохот Шамана», которая готовится к выходу в московском издательстве.
Психология
Как изменить свою жизнь к лучшему (Советы психолога)
Советы кандидата психологических наук Евгении Петровны ВАРЛАМОВОЙ.