КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

СОЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА



Номер газеты: июнь 2007
Автор: Ефимова В.

«Я нахожусь в полной растерянности от противоречивой информации о соевых продуктах. Мы с удовольствием их ели целый год, пока продавщица магазина не сказала мне, что американская соя, из которой производятся эти продукты, выращена по методу генной инженерии и содержит какие-то вредные добавки. Так ли это?»

Е. А. Рыскова, г. Санкт-Петербург


Проверена всесторонне


Что это за технология? Не вредны ли продукты, полученные методом генной инженерии, для человека? Эти вопросы я решила задать кандидату медицинских наук Ирине Николаевне АКСЮК, руководителю лаборатории Института питания РАМН, которая занимается проверкой таких продуктов.

— Генетическая модификация — это самая современная технология выращивания растений, — сказала Ирина Николаевна. — Вообще она схожа с обычной селекцией. Но если на селекционные исследования уходят многие годы, то генетическая модификация позволяет вывести элитный сорт за очень короткое время. Метод заключается в том, что из каких-то бактерий с нужными свойствами (например, с устойчивостью к пестицидам или колорадскому жуку) извлекается фрагмент ДНК и встраивается в геном живых клеток растения для получения множества его копий.

Первые трансгенные растения были получены еще в 1983 году, сейчас около 120 их видов выращивают в 11 странах мира. Лидером по производству генетически модифицированных продуктов являются США, где они прежде всего используются в приготовлении «fast food» — «быстрой еды». К примеру, все продукты в обычном американском гамбургере, от мяса до листочка зелени, получены именно таким способом. Особенно активно генетическая модификация стала развиваться после 1995 года, когда Министерство сельского хозяйства США провело фундаментальные исследования трансгенных продуктов. Их сравнивали с традиционными аналогами по многим параметрам: биохимическому составу, вкусовым качествам, а также по возможному генетическому, канцерогенному или аллергенному воздействию. И только после того, как ученые убедились в положительном результате, было официально разрешено их широкое применение.

Но, возможно, из-за споров о последствиях клонирования не все однозначно относятся к трансгенным растениям, многие настаивают на ужесточении требований к их производителям и, в частности, на обязательном информировании потребителя о том, что данный продукт изготовлен из генетически модифицированного источника.

Вот и у нас в 2000 году было принято постановление Госсанэпиднадзора о регистрации в России генетически модифицированных продуктов. Несмотря на то, что каждый закупаемый за рубежом продукт сопровождается множеством документов с результатами его обследований, он должен пройти соответствующую проверку и у нас.

Институт питания проводит всесторонние медико-биологические исследования трансгенных растений, генетическую вставку изучает Центр биоинженерии РАН, технологические свойства — Университет прикладной биотехнологии. На основании всех этих исследований в Минздрав дается экспертное заключение о возможности использования генетически модифицированных продуктов без каких-либо ограничений.

Такую всестороннюю проверку прошли два генетически модифицированных американских растения — соя и картофель компании «Mansanta». Российских трансгенных растений на рынке пока нет.

— Ирина Николаевна, из вашего рассказа следует, что эти продукты абсолютно безопасны. Но скажите честно, вы сами их едите?

— Мы в институте часто устраиваем дегустацию блюд из таких продуктов и остаемся довольны их качеством. Я подтверждаю, что нет никакой разницы между традиционно выращенными картофелем и соей и их генетическими модификациями. Некоторые ученые считают, что последние даже безопаснее употреблять в пищу, потому что они всесторонне проверены.

Улитка едет, когда-то будет...


Но если человек по каким-то соображениям не хочет потреблять продукцию, скажем, соевое мясо, из трансгенных растений, то как он узнает, что оно получено именно из такой сои? Отвечая на этот вопрос, Ирина Николаевна пояснила:

— По постановлению Главного санитарного врача России на этикетках изделий из генетически модифицированных продуктов или из их компонентов должна содержаться информация об этом. Выполнение постановления контролируется Госсанэпиднадзором.

А когда я узнала, что оно вступило в силу уже с 1 июля 2000 года, мне сразу же вспомнилась русская поговорка об улите, которая едет, да неизвестно, когда будет.

После посещения Института питания я проехалась по нескольким магазинам, где продаются соевые продукты, но нигде на пакетах такой информации не обнаружила. Зато купила соевое мясо под названием «Деликатесное». Меня привлекло не многообещающее название, а информация о том, что это продукт российского производства. Ведь профессор Высоцкий сказал, что российских производителей соевых продуктов — единицы.

Вечером я отварила соевое мясо, затем окунула его во взбитое яйцо со специями, чесноком и мелко порезанной зеленью, поджарила, и блюдо получилось действительно «деликатесное». Отведав его, мои домашние долго пытались отгадать, из какой же птицы эти нежные отбивные.


Материал впервые опубликован в 2001 г.



Рецепты блюд из соевых продуктов


Вегетарианский суп

125 г соевого сухого мяса, 350 г овощного сока или воды, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, черный молотый и красный стручковый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Обжарить сырые нашинкованные овощи в масле в течение 5 минут, затем опустить их в кипящую воду или овощной отвар вместе с соевым полуфабрикатом и варить 20 минут. Заправить томатом, измельченным чесноком и пряностями. Вместо пряностей можно использовать свежую или сухую зелень.

Оладьи из окары

1 кг окары, 2-3 яйца, 3 ст.л. сухого соевого молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соли, щепотка ванилина.

Соединить все компоненты (немного муки оставить), хорошо размешать. Сформовать оладьи и обвалять их в оставшейся муке. Жарить на растительном масле.

Бутербродная паста

150 г соевого творога, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень, приправы, соль — по вкусу.

К соевому творогу добавить растопленное масло, чеснок и остальные компоненты, хорошо размешать.

Состав пасты можно варьировать, добавляя зеленый лук, красный сладкий перец, тертую морковь, соленые огурцы и другие овощи по сезону и вкусу.


Соевые продукты широко представлены в магазине "Помоги себе сам". Узнать о наличии этих товаров можно по тел. 179-10-20.

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Икебана: общие принципы построения (продолжение. начало №4)
Икебана — искусство расстановки (аранжировки) срезанных цветов в вазах — почитается в Японии наравне с живописью, поэзией, музыкой, каллиграфией.

Природные лекарства
Средства от узоров на ногах (варикозное расширение вен)
С возрастом на ногах зачастую становятся заметными вены и капилляры.

Первая помощь
НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Непроходимость дыхательных путей может возникнуть при западении языка и отеке тканей ротовой полости и горла вследствие травмы или тяжелой формы аллергической реакции. У людей в бессознательном состоянии наиболее распространенной причиной непроходимости является язык, который западает глубоко в горло и блокирует доступ воздуха в легкие.

Школа здоровья
ОСТЕОХОНДРОЗ (начало)
На первый взгляд предлагаемый комплекс упражнений может вам показаться простым, но у больных остеохондрозом после занятия в течение двух илди трех месяцев боли в позвоночнике либо уменьшаются, либо исчезают совсем.

Болезни, которые нас выбирают
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз — заболевание, для которого характерны многоочаговость поражения нервной ткани, практически всегда продолжительное необратимое течение.

Медицинский дайджест
Грязные руки...
Грязные руки могут стать причиной возникновения кишечных заболеваний.

Школа здоровья
Чем меньше, тем лучше (потребление соли)
Считается, что суточная потребность в хлористом натрии у взрослого человека в умеренном климате составляет 10-15 г, в жаркую погоду она увеличивается до 20-30 г.

Традиционная медицина
Оздоровление через рефлексотерапию
Еще Гиппократ говорил, что «не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и все окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». На том же настаивают все традиционные медицины Востока, чья тактика исцеления построена на целостном (холистичном) подходе к организму. Правильное питание, движение, ощущение, общение и мышление — все это служит оздоровлению человека.

Природные лекарства
Фито-баня
Хорошо известен оздоравливающий и омолаживающий эффект бани. Он может быть усилен, если использовать при этой процедуре травы и ягоды.

Целебное питание, диеты
Яблочная диета
Яблоки — очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, фолиевая кислота, сахар, пектины. «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Укрепляем противовирусную оборону
ОРВИ... В какой семье — и не раз — ежегодно не позлодействует эта болезнь?
Болезни, которые нас выбирают
Бронхиты: причины, симптомы, лечение
Hаступает трудный период, когда резко возрастает опасность заболеваний органов бронхо-легочной системы.
Традиционная медицина
Ароматические ванны
О некоторых особенностях применения ароматических ванн.
Мир вокруг нас
Добрый доктор Айболит
Люди приходят сюда с надеждой: с животным плохо, беда — срочно нужна помощь. И они ее получают — квалифицированную, всеобъемлющую, своевременную.
Мир вокруг нас
Китайская кухня — здоровая кухня
Секретов у китайской кухни очень много, особенности же можно перечислить.