Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Баклажаны



Номер газеты: сентябрь 2007
Автор: Помоги себе сам

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства (крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т.д.) и многое другое.


Так же в нашем центре проходят занятия:
Боди-Флекс, Хатха-Йога, школа "Уроки Здоровья", клуб "Жизненная Сила". Ждем Вас к нам на занятия.
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Родина его — Юго-Восточная Азия, в частности Индия и Бирма, где это многолетнее, теплолюбивое и влаголюбивое растение до сих пор встречается в диком виде. Видимо, в Индии впервые началось и культивирование баклажанов. Упоминание о них имеется в древних санскритских рукописях. Из Индии баклажаны попали на побережье Гвинеи, а затем в Японию.

По свидетельству арабских писателей, уже в IX веке баклажаны выращивали в Африке, в основном на территории теперешних Египта и Алжира.

Из европейских народов о существовании баклажанов знали древние греки и древние римляне, но они называли их яблоками бешенства, полагая, что употребление этого «подозрительного» овоща в пищу приводит к сумасшествию. Не подкрепленный никакими доказательствами предрассудок оказался весьма устойчивым. Во всяком случае еще в средневековье европейцы выращивали баклажан только как декоративную культуру. Известный английский ботаник Герард в книге об огородничестве в разных странах мира, опубликованной в Лондоне в 1596 году, сетовал, что растение, достойное служить украшением самого прекрасного парка, замечательно растет на песчаных почвах Египта, тогда как в Англии дает лишь цветы, но плоды никогда не вызревают и гибнут, не превышая по своим размерам гусиного яйца. Только с открытием Южной Америки, где индейцы тоже разводили этот овощ, называя его «бадиджан», европейцы по-настоящему познакомились с баклажанами и начали их культивировать как продукт питания. От индейского «бадиджан», вероятно, произошло и русское «баклажан», и грузинское «бадриджан».

Теперь баклажаны — обычная культура в большинстве европейских стран. Особое признание получили они во Франции, на Кавказе и в Болгарии, где из их плодов искусно готовят национальные кушанья, а также сушат и консервируют. В условиях субтропического и умеренного климата (в том числе и на юге России) баклажаны возделывают как однолетнее растение рассадным способом. В зависимости от сорта размер плода колеблется от 5 до 30 см, масса от 0,1 до 1 кг.

Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. Они снижают уровень холестерина в крови (усиливают поступление холестерина в желчь и выведение его из организма), а также поставляют в организм значительное количество калия (226 мг в 100 г баклажанов), способствующего нормализации водного обмена и улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, в них содержится много пектиновых веществ, витаминов С, РР и группы В.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок, являются ценным овощным сырьем для консервной промышленности.



Хозяйке на заметку


- Готовя баклажаны для фарширования, следует разрезать их пополам и острым ножом сделать по краям надрезы, так как при тепловой обработке кожица стягивается и лопается. Баклажаны, как правило, фаршируют сырыми.

- Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.

Варенье из баклажанов

На 24-27 штук небольших ( 5-6 см) баклажанов — 0,8 л воды, 2 кг сахарного песку и сверх того еще 0,5 стакана, 50 г питьевой соды, 0,5 ст.л. квасцов, ванилин или ваниль по вкусу.

Молодые баклажаны помыть, снять с них кожицу, оставив плодоножку. Каждый баклажан (вместе с плодоножкой) разрезать в длину на 4 части, погрузить в холодную воду и накрыть крышкой (иначе они потемнеют). Когда все баклажаны будут подготовлены, вынуть их из воды, посыпать питьевой содой, залить водой и оставить на 1,5 часа. Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, варить в течение 3 мин и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налить кипящую воду, добавить квасцы, опустить баклажаны, варить еще 3 мин, а затем откинуть на дуршлаг и каждый баклажан хорошо отжать рукой. В кипящую чистую воду всыпать 0,5 стакана сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить 5 мин, затем снова откинуть на дуршлаг и каждый баклажан снова хорошо отжать рукой.

Приготовить сироп, опустить в него отжатые баклажаны и варить до готовности. Ваниль в палочках добавлять в начале варки варенья, ванилин — к концу варки.

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Интересное знакомство
Главное — не сдаваться!
"Мне кажется, что было бы хорошо давать в вашей газете публикации о людях, которые на самом деле помогли себе сами."

Психология
Мрачные мысли вредны для здоровья
Если человека часто одолевают грустные мысли, у него может повыситься склонность к заболеваниям, так как «негативная» активность мозга напрямую связана с ослаблением иммунитета.

Болезни, которые нас выбирают
Профилактика (радикулит)
Хорошая профилактика радикулита — систематические занятия физическими упражнениями, причем такими, которые равномерно развивают все мышцы тела.

Болезни, которые нас выбирают
Методы диагностики (цирроз)
При подозрении на цирроз нужно обратиться к врачу-гепатологу или гастроэнтерологу.

Детская энциклопедия
ССАДИНА, ЗАЖИВАЙ БЫСТРЕЕ!
У некоторых детей даже мелкие повреждения кожи долго не проходят. Что делать в этом случае?

Болезни, которые нас выбирают
Эпилепсия — болезнь одаренных
Сейчас эта болезнь хорошо изучена и лечится, если вовремя обратиться к квалифицированному специалисту-неврологу.

Медицина: история и открытия
Крики детей и петухов способствуют безопасности движения
Согласно исследованиям психологов из университета Лидса (Великобритания), в опасной ситуации водители реагируют на звуки «реального мира» гораздо лучше, чем на стандартный сигнал автомобильного гудка.

Рецепты красоты
Мед — от веснушек и морщин
Мед является главной составной частью многих весьма эффективных косметических средств.

Медицина: история и открытия
Препараты лития — от болезни Альцгеймера
Исследователи из Пенсильванского университета, изучая механизм действия препаратов лития, пришли к выводу, что эти средства могут помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Женское здоровье
Какой она бывает? (мастопатия)
Основными причинами появления и развития мастопатии являются дисгормоноз, нарушение иммунного контроля и стрессорные воздействия.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?
Школа здоровья
Какую еду предпочитают бактерии? (дисбактериоз)
При лечении дисбактериоза очень важно придерживаться рационального питания, которое ориентировано на потребление функциональных продуктов, поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Школа здоровья
Если вас что-то внезапно расстроило. Cамопомощь в неожиданно возникшей стрессовой ситуации
Pассмотрим два варианта выхода из внезапного кризиса.
Женское здоровье
Что такое миома?
Вопрос этот волнует многих женщин после сорока — сорока пяти лет, а нередко и в более раннем возрасте.
Медицинский дайджест
Жизнь есть сон?
Что же такое сон? Для чего он нужен организму? Не тратим ли мы зря время, которое можно было бы использовать более плодотворно?