КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Секреты питания Монтиньяка



Номер газеты: декабрь 2007
Автор: Помоги себе сам

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства (крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т.д.) и многое другое.


Так же в нашем центре проходят занятия:
Боди-Флекс, Хатха-Йога, школа "Уроки Здоровья", клуб "Жизненная Сила". Ждем Вас к нам на занятия.
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Проблемы питания всегда актуальны. Ведь от того, что и как мы едим, зависит не только избыток или недостаток веса, что само по себе немаловажно, но наше здоровье в целом. Поэтому газета старается как можно полнее и объективнее знакомить своих читателей с самыми разными системами питания: вегетарианством, макробиотикой, сыроедением и т.д. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию систему питания Мишеля Монтиньяка. Его девиз: «Ешьте, чтобы похудеть!» И еще: «Ешьте и молодейте!»

Введение в систему


Избыточный вес — явление общественно обусловленное. В какой-то мере это продукт цивилизации, ведь полные люди чаще встречаются в развитых странах. Таким образом, можно утверждать, что чрезмерная полнота является следствием высокого уровня жизни. И, как правило, дурных привычек в питании. Все диеты, не учитывающие этого последнего фактора, направлены лишь на подавление симптомов болезни, то есть избыточного веса, а не на борьбу с ее причинами.

Секрет популярности методики Мишеля Монтиньяка заключается в том, что она не только помогает похудеть или стабилизировать вес, не подвергая себя изнурительным ограничениям, но и восстанавливает жизненную — физическую и интеллектуальную — энергию. Последнее особенно актуально для людей пожилых, зачастую страдающих вовсе не от избыточности, а от недостаточности питания (снижение аппетита, финансовые трудности, психологические проблемы), что тоже, несомненно, ведет к ухудшению здоровья.

Эффективная и легко выполнимая система основана на рекомендациях профессиональных врачей, а также на многолетних исследованиях, тестированиях и экспериментах самого автора. Благодаря разработанной Монтиньяком методике можно поддерживать нормальный вес, не отказываясь при этом от гастрономических удовольствий, устранить неполадки в пищеварительной системе (если таковые имеются) и, наконец, поднять жизненный тонус.

Следует только помнить, что эта методика, как и любая другая, подразумевает определенную последовательность, и выполнение только одной или нескольких отдельных рекомендаций не даст желаемого эффекта либо вообще окажется безрезультатным.

Чтобы правильно составить свой пищевой рацион, необходимо прежде всего научиться ориентироваться среди множества групп продуктов и понять, в чем их различие.

Классификация пищевых продуктов


Любой пищевой продукт содержит определенное количество питательных веществ: белков (или протеинов), углеводов и жиров (или липидов). Кроме того, в их состав входят соли, витамины, микро- и макроэлементы, вода, клетчатка (или волокна).

Белки — это органические вещества, которые служат строительным материалом для всего живого. Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т.д. — все содержит белок, который, в свою очередь, состоит из более простых химических соединений — аминокислот. Часть из них производится самим организмом, а часть поступает с пищей.

Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке; растительные — в сое, лесных орехах, цельных зернах злаковых и некоторых бобовых. В идеале растительного белка следует потреблять столько же, сколько животного. Белок необходим как потенциальный источник энергии, а также для «строительства» тканей и клеток организма, выработки некоторых ферментов, гормонов, образования необходимых для деторождения зародышевых клеток и т.д. Дефицит белков приводит к таким серьезным последствиям, как отмирание мышц, иммунный дефицит, увядание кожи и др.

Ребенку нужно около 60 г белка в день, юноше — около 90, взрослому — из расчета 1 г на 1 кг веса: женщине не менее 55, мужчине — 70 г в день. Если человек потребляет излишнее количество белка и при этом ведет малоподвижный образ жизни, то белок в организме окисляется не полностью и частично превращается в мочевину, вызывающую подагру при нарушениях обмена веществ.

Углеводы — это вещества, которые находятся в пище, содержащей сахар (фрукты, мед) или крахмал (мука, крупы, картофель). В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важнейший источник энергии. Проходя через кровь, глюкоза откладывается в форме гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) называется гликемией и характеризуется процентным содержанием глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови.

Когда углеводы потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется: сначала он поднимается (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода) — так называемая гипергликемия; затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, — падает (это гипогликемия), позже возвращаясь к прежнему уровню.

На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: «быстрый сахар» и «медленный сахар». Научные эксперименты последних лет доказывают, что все углеводы, попавшие в пустой желудок, перевариваются с одинаковой скоростью — от 20 до 30 минут после приема пищи. Поэтому их лучше классифицировать не по скорости усвояемости, а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови, иначе говоря, по так называемому гликемическому индексу. Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов.

Химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Например, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35.

Как вы уже, наверное, догадались, углеводы с высоким (более 50) гликемическим индексом, вызывающие резкое повышение глюкозы в крови, являются «плохими». Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или содержащийся в других продуктах, например в пирожных.

В отличие от «плохих» углеводов «хорошие», то есть с низким гликемическим индексом, только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.

Жиры в зависимости от происхождения делятся на животные (содержатся в мясе, рыбе, масле, сыре, сливках и т.д.) и растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла, маргарин и т.д.). Можно также подразделять жиры в зависимости от химической формулы: содержащие насыщенные жирные кислоты — в приготовленном мясе и паштетах, яйцах и молочных продуктах (молоке, масле, сыре, сливках); мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — это, в основном, жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре (растительные масла), хотя некоторые из них могут быть сгущены до твердого состояния (маргарин). К ним относятся также рыбий, гусиный и утиный жиры. Липиды очень важны, поскольку входят в состав клеток ткани организма, в частности нервной системы, а кроме того, содержат такие витамины, как А, D, E, K, и ряд жирных кислот, синтезирующих гормоны. Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Но, оказывается, существует и два типа холестерина — «хороший» и «плохой», и наша задача — создать необходимые условия для того, чтобы уровень холестерина в крови соответствовал норме и «хороший» холестерин был бы доминирующим. Установлено, что не все жиры увеличивают количество «плохого» холестерина, и их можно классифицировать по этому принципу: 1) «плохие» жиры, повышающие холестерин, — это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах; 2) «нейтральные» жиры, мало влияющие на образование холестерина, — содержатся в устрицах, яйцах и птице без кожи; 3) «хорошие» жиры, снижающие холестерин, — растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и др.). Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому так полезны жирные сорта рыбы: кета, семга, тунец, макрель, сардины.

Пищевая клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, фруктах, неочищенном зерне и т.д. Входящие в ее состав целлюлоза, лигнин, пектин и смолы способствуют кишечной активности. Кроме того, она очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, уменьшает риск атеросклероза, а также снижает токсическое действие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта. И еще — клетчатка тормозит образование сахара в крови и таким образом ограничивает поступление в кровь инсулина — гормона, стимулирующего отложение жира.

Действительно, именно с выделением инсулина связан процесс накопления резервного жира в организме. Этот гормон помогает глюкозе, содержащейся в крови, проникать в ткани организма. А глюкоза либо удовлетворяет энергетические потребности организма, либо, если ее количество велико, способствует отложению резервного жира. Вырабатывается инсулин поджелудочной железой, так что последнюю можно назвать «дирижером» обмена веществ: ведь именно она несет ответственность за лишние килограммы. А мы, в свою очередь, можем влиять на ее, а соответственно, и свое самочувствие правильным (или неправильным) питанием.

Монтиньяка

Руководство к действию


Основной принцип питания, предлагаемого Мишелем Монтиньяком, — избегать сочетания липидов с «плохими» углеводами, а также отдавать предпочтение «хорошим» липидам. Заодно это защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Белки и липиды надо комбинировать с разнообразными овощами, богатыми клетчаткой, и, конечно, не заедать их хлебом. Если вместо сыра (белки + липиды) вы едите творог, то не добавляйте сахар, в крайнем случае используйте его заменители. Кроме того, творог должен быть хорошо отжат, так как в сыворотке содержится лактоза (углевод).

Метод включает два этапа — две фазы: 1 — потеря веса; 2 — стабилизация веса.

Фаза 1. Потеря веса


Перед тем как начинать «новую» жизнь, вы должны определить, сколько лишних килограммов нужно сбросить, причем будьте к себе построже. Поскольку организм каждого человека индивидуален, трудно заранее предсказать, как быстро вы будете худеть, то есть сколько времени продлится первая фаза. Но не отчаивайтесь, если у вас на это уйдет больше времени, чем у ваших знакомых. Дерзайте!

Теперь пора перейти непосредственно к рациону. Поскольку список продуктов, которые можно есть, бесконечен, а перечень того, что запрещено, невелик, но крайне важен, то начнем именно с него.

Сахар. Это мировой лидер среди «плохих» углеводов. Он не только способствует накоплению жира, но повинен также в нашем состоянии усталости, в диабете, кариесе зубов и сердечных заболеваниях. Что же касается сахара как источника глюкозы, то организм не нуждается в ее внешних поставках и способен производить это «топливо» самостоятельно, по мере необходимости. (Вспомните: ведь всего еще двести лет назад сахар был деликатесом, недоступным простым смертным).

Итак, от сахара следует отказаться, либо — в крайнем случае — пользоваться его синтетическими заменителями.

Хлеб. О нем можно сказать много хорошего, если иметь в виду «полезный» хлеб — грубого помола, столь редкий на наших прилавках, и столько же плохого — если это тот хлеб, который преимущественно продается в магазинах.

Обычный белый хлеб полностью лишен необходимых для нормального обмена веществ свойств и создает очевидные проблемы для пищеварительного тракта, причем чем хлеб белее, тем «хуже» его углеводы.

Хлеб из муки грубого помола, зерновой или с отрубями безусловно полезнее, поскольку он содержит клетчатку. Но и этот хлеб нельзя употреблять во время обеда и ужина, есть его можно только на завтрак.

Картофель. Исследования последних лет показали, что из-за плохого качества клетчатки при переваривании картофеля выделяется большое количество глюкозы. Поэтому не завидуйте соседу, у которого на тарелке дымится отварной картофель. Жареная картошка — это вообще липидо-гликемический продукт, наподобие хлеба с маслом, и ее употребление всегда сопряжено с риском поправиться. А уж жареная картошка с бифштексом — вообще святотатство.

Сухая зрелая фасоль. Хотя ее и можно отнести к «хорошим» углеводам, однако в первой фазе этого блюда желательно избегать или есть за завтраком вместо зернового хлеба.

Рис. Неочищенный, или коричневый, рис, который традиционно едят в Азии, — полноценный продукт, поскольку содержит все необходимые для жизни питательные элементы. Однако белый рис, распространенный на Западе, настолько рафинирован, что никаких питательных веществ, кроме крахмала, в нем не остается, и его следует исключить из рациона. Неочищенный же рис можно употреблять без ограничений, но лишь во второй фазе и при условии, что он не будет совмещаться с липидами.

Кукуруза также относится к «плохим» углеводам с высоким гликемическим индексом, который особенно увеличивается при промышленной обработке (например, в воздушной кукурузе).

Макаронные изделия. Лучше исключить из рациона даже высшие сорта макаронных изделий, поскольку обычно их делают из рафинированной муки с добавлением липидов (сливочное масло, яйца и т.д.). Что касается макаронных изделий из нерафинированной муки, то их можно себе позволить во второй фазе.

Другие «плохие» углеводы. Помимо вышеописанных и, как правило, часто употребляемых крахмалосодержащих продуктов, существуют и другие углеводы от которых также лучше решительно отказаться. Это, главным образом, продукты из рафинированной муки, насыщенные жирами и сахаром (торты, выпечка, печенье и т.п.), а также сладости.

Фрукты. О фруктах разговор особый. Наверное, если бы они были включены в список запрещенных продуктов, то многие из вас усомнились бы в предлагаемом методе как таковом. Но не волнуйтесь. Фрукты, конечно, полезны, но их надо есть так, чтобы получить максимальную пользу и при этом избежать неприятностей (например, вздутия живота), поскольку они довольно тяжело перевариваются. Фрукты содержат не только клетчатку, но и углеводы — фруктозу. А к фруктозе следует относиться с большой осторожностью: она преобразуется в гликоген, запасаемый в организме. Правда, он, как правило, расходуется на сиюминутные нужды и не успевает отложиться в виде жира. Тем не менее, запомните очень важное правило: фрукты не сочетаются ни с чем другим. Ни с другими углеводами, ни с липидами, ни с белками. Причем дело здесь не только в похудении: употребляемые в сочетании с другими продуктами, они нарушают работу пищеварительного тракта и теряют большинство своих полезных качеств (витамины и т.д.). Итак, фрукты лучше всего есть натощак, за 30-60 мин до еды или через 2-3 часа после еды. Исключение составляют ягоды — клубника, малина, ежевика, красная смородина и черника, которые полезны и непосредственно после основного приема пищи. И еще одно небольшое замечание. Фрукты лучше есть с кожурой, поскольку именно там сосредоточена основная масса клетчатки, столь полезной для похудения.

Алкоголь хотя и влияет на вес, но в значительно меньшей степени, чем сахар, белый хлеб, белый рис и т.д. А при ограниченном потреблении алкогольные напитки вообще нейтральны. Тем не менее в первой фазе лучше воздержаться от алкоголя или, в крайнем случае, ограничиться одной рюмкой (около 100 мл) вина в конце обеда или ужина. (Если ваш желудок заполнен пищей, особенно белками и липидами, то алкоголь усваивается гораздо медленнее, что препятствует отложению жира.) Но сбросив необходимое количество килограммов, вы можете позволять себе 2-3 бокала. Что касается крепких напитков (коньяка, водки и т.п.), то я не советую употреблять их даже после плотной трапезы, так как они плохо воздействуют на обмен веществ. Весьма умеренно следует потреблять и пиво, тем более что оно содержит вредные для организма вещества: спирт (хотя и в небольших количествах), газ, но, главное, значительное количество (4 г на 1 л) мальтозы — углевода, гликемический индекс которого достигает 110 единиц, то есть превышает даже индекс глюкозы. Пиво способствует не только отложению жира, но и гипогликемии, вызывающей усталость и понижение работоспособности. Так что в первой фазе рекомендуется отказаться от него совсем.

Кофе. Настоящий, очень крепкий черный кофе исключается полностью. Кофеин стимулирует деятельность поджелудочной железы, заставляя ее выделять большое количество инсулина. Можно пить очень слабый кофе или кофе без кофеина. Впрочем, следует отметить, что любой кофе, даже без кофеина, увеличивает содержание холестерина в крови.

Лимонады и шипучие напитки также должны быть исключены из вашего рациона.

Молоко — продукт углеводо-липидный. Это означает, что в нем одновременно содержатся и жиры и углеводы. Поэтому лучше всего употреблять только обезжиренное молоко.

Соки безусловно полезны. Однако никогда не пейте псевдосоки промышленного изготовления: в них мало витаминов и большинство из них подслащивается сахарозой.

Практическое применение фазы 1


Первая фаза метода, в принципе, не очень трудна: ведь она требует лишь отказа от ряда вышеперечисленных продуктов. Однако опыт показывает, что именно на этом этапе чаще всего случаются неудачи, обусловленные нашими привычками и отчасти, возможно, недостатком поддержки и сочувствия со стороны окружающих.

Но как бы то ни было, попытка не пытка. Очень важно не пропускать ни одной еды — это выводит организм из равновесия. Надо обязательно съедать плотный завтрак, нормальный обед, полдник и легкий ужин.

Завтрак

Вариант 1 — белково-углеводный, с некоторым количеством клетчатки:

— фрукты (есть не позже, чем за 20 минут до всего остального);

— хлеб из муки грубого помола, зерновой или с отрубями (можно также хрустящие хлебцы или крекер);

— творог нулевой жирности;

— кофе без кофеина или слабый чай;

— обезжиренное молоко;

— заменитель сахара (если нужно).

Примечание. Фрукты можно есть любые, но лучше всего натощак усваиваются цитрусовые. Если вы до сих пор не ели по утрам фрукты, то и в первой фазе делать это необязательно, можно съесть их часов в пять вечера. И наоборот, при желании можно завтракать одними фруктами, но не каждый день.

Вариант 2 — белково-липидный, не содержит углеводов:

— яйца;

— бекон, сосиски или ветчина;

— кофе без кофеина или слабый чай;

— сливки или молоко (желательно — сливки);

— заменитель сахара (при необходимости).

Примечание. Основополагающий принцип этого завтрака — полное исключение углеводов. Так что постарайтесь не допустить ошибки. И главное — этим меню можно пользоваться лишь изредка, так как оно не содержит ни растительных белков, ни клетчатки. Не рекомендуется такой завтрак и при проблемах с холестерином.

Обед

Независимо от того, где вы будете обедать, еда должна состоять из белков и липидов, но это не значит, что она должна быть жирной (помните о «плохих» и «хороших» липидах!). Вот пример типичного обеда:

— салат из сырых овощей;

— рыба, мясо или птица;

— «разрешенные» овощи;

— зеленый салат;

— сыр;

— вода без газа.

Примечание. В салате не должно быть картофеля, моркови, кукурузы и свеклы, заправлять его можно растительным маслом и уксусом или лимоном. Нет запрета на яйца, даже под майонезом (если, конечно, он не содержит сахар и муку). На второе блюдо нет никаких ограничений, кроме способа приготовления (не обваливать в муке или сухарях). Желательно избегать любых подливок — они плохо перевариваются и повышают холестерин. Гарнир должен содержать клетчатку, то есть всевозможные овощи. Воду желательно пить между приемами пищи, начиная со второй половины дня, и не меньше 1,5 л в день.

Ужин

Вариант 1 — белково-липидный, с большим содержанием клетчатки и небольшим — углеводов (фруктов):

— густой овощной суп (из «разрешенных» овощей);

— рыба, птица или яйца (желательно избегать колбасных изделий);

— сыр или натуральный йогурт.

Вариант 2 — белково-углеводный, с большим содержанием клетчатки и небольшим — липидов (немного соуса для салата — из растительного масла и уксуса):

— овощной суп (без картофеля и моркови);

— цельный рис с томатным пюре или цельная пшеничная крупа с овощами;

— макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из базилика;

— чечевица или фасоль с луком;

— салат с приправой из лимона, горчицы и обезжиренного йогурта или с добавлением растительного масла.

Примечание. Такой ужин можно есть два-три раза в неделю. Применяя «хорошие» углеводы, особенно бобовые, вы сбалансируете свой рацион. Не следует есть на ночь жиры — это поможет похудению. Также важно правильно распределить основные белки: мясо или колбасные изделия — около трех раз в неделю, птица — два раза, рыба — три-четыре раза и три-четыре раза «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).

Итак, желаем удачи всем, кто захочет воспользоваться советами Мишеля Монтиньяка. А о второй фазе метода мы расскажем в следующей публикации.


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Группа риска —слабые и не любящие животных (лишай)
Основная причина возникновения лишая — снижение иммунитета.

Целебное питание, диеты
О лизоциме и репе
Содержат лизоцим в больших количествах растения — хрен, редька и репа, которые рекомендуется почаще употреблять в пищу.

Целебное питание, диеты
Полезно? В любом возрасте?
Не многие из нас задумывались о том, что молоко — это один из самых древних продуктов питания, возможно, старше хлеба.

Медицинский дайджест
МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Традиции использования музыки для помощи больным существуют уже много веков.

Природные лекарства
Лучший напиток весны
Hаиболее вкусный и желанный дар березы — ее сок.

Медицина: история и открытия
Есть в Петербурге Аптекарский остров
Еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, к ведению которого относились сбор и выращивание лекарственных растений.

Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?

Наши врачи
Программа боди-флекс для тех, кто хочет похудеть неутомительно и быстро!
Автор этой программы — американка Грир Чайлдерс, страдавшая от полноты и нездоровья. Этот комплекс не требует приема «сжигателей жира» и даже соблюдения особой диеты. И самое главное — он дает быстрые результаты, заметные уже после недели занятий.

Природные лекарства
Каштан конский
Лекарственным сырьем являются практически все элементы дерева: цветки, листья, ветви, кора, реже семена и их кожура.

Мир вокруг нас
ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ
В 1900 году в Италии вышел альбом «Неизвестный вид русского искусства», рассказывающий о том, как когда-то в России мастерили пасхальные яйца. О том, сколь широка была традиция одаривать друг друга пасхальными яйцами, говорит следующий факт: при царе Алексее Михайловиче каждую Пасху расходовалось 37 тысяч(!) яиц. Неудивительно, что изготовление пасхальных яиц очень скоро превратилось в отдельный вид декоративно-прикладного искусства.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Лечебная сила янтаря
Янтарь — один из самых теплых, красивых и целебных камней. Как правило, он имеет золотистый цвет, но бывает вишневым, белым и даже черным. С древних времен его собирали на отмелях Балтийского моря.
Природные лекарства
Настоящий мед: правда и мифы
Целебные свойства меда привлекают к нему внимание многих поклонников этого ценного продукта. В то же время существует опасность приобрести вместо настоящего «фальшивый» мед, и предлагается множество народных способов отличить один от другого. Какие их них верны, а какие — нет?
Природные лекарства
Как помочь сердцу (сердечная недостаточность)
Сердце — живой «насос», перекачивающий ежегодно десятки тысяч литров крови. Но иногда оно устает и ему не хватает сил для нормальной работы. Это состояние так и называется: сердечная недостаточность.
Целебное питание, диеты
Перец — витаминный чемпион
Родина этого растения Южная Америка. Попав благодаря Христофору Колумбу в Европу, перец стал для европейцев одной из наиболее любимых овощных культур.
Рецепты красоты
Целебная глина
Сегодня этот «подножный» материал как бы переживает «второе рождение». Его целебные свойства используются в самых различных косметических средствах.