Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Полезно? В любом возрасте?



Номер газеты: февраль 2008
Автор: Демкин С.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства (крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т.д.) и многое другое.


Так же в нашем центре проходят занятия:
Боди-Флекс, Хатха-Йога, школа "Уроки Здоровья", клуб "Жизненная Сила". Ждем Вас к нам на занятия.
Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Не многие из нас задумывались о том, что молоко — это один из самых древних продуктов питания, возможно, старше хлеба. Во всяком случае, есть свидетельства, что уже шесть тысячелетий назад люди употребляли его в пищу. Причем у разных народов молоко подавалось к столу в разном виде. Например, если эллины отдавали предпочтение свежему, желательно парному молоку, то скифы — кочевники — молоку кислому. Именно степным кочевникам-скотоводам мы обязаны изобретением разнообразных кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, йогурта. Монголы для сытности добавляют в молоко бараний жир, в некоторых африканских племенах пьют молоко с кровью, а англичанин не представляет себе, как можно без молока пить чай. В общем, о вкусах не спорят.

Но вот что касается полезности молока, то тут споров, напротив, много.

Так, великий древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал коровье, овечье и ослиное молоко не только как питательный пищевой продукт, но и как лекарство от многих болезней. Древние греки считали, что коровье молоко хорошо помогает при малокровии, а козье и кобылье — при туберкулезе легких. А почти полтора тысячелетия спустя знаменитые восточные медики Авиценна и Бируни предостерегали против употребления молока, поскольку в нем есть вещества, которые склеивают мелкие частички шлаков, по современной терминологии, и вызывают застойные явления в организме. Китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии считают, что оно плохо сказывается на кислотно-щелочном балансе, и заменяют его «растительным молоком» из сои. И у нас бытует немало предубеждений относительно молока. Например, говорят, что для взрослых оно абсолютно бесполезно и даже вредно, поскольку в их организме нет ферментов, обеспечивающих его усвоение.

На самом деле вредное действие молока на организм сильно преувеличено. Об этом можно было бы говорить, если бы человек пил его по несколько литров в день, и к тому же очень жирное. Без этих крайностей молоко — ценнейший пищевой продукт с целебными свойствами. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животных белках, которые необходимы и мозгу, и внутренним органам, и мышцам, и крови. Причем эти белки в молоке имеют оптимальный аминокислотный состав. В нем содержатся такие ценные вещества, как альбумин, способствующий росту, и глобулин, укрепляющий иммунную систему. Кстати, именно поэтому рекомендуется пить молоко в осенне-зимний период, когда организм ослаблен.

Молочный сахар, или лактоза, тоже отличается от других углеводов. Он меньше подвержен брожению в кишечнике и способствует нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные процессы. Лактоза играет важную роль в нормальной работе сердца, печени, почек и в обменных процессах в организме. Однако именно она часто бывает причиной непереносимости молока из-за индивидуальных особенностей человека.

Исключительно многообразен минеральный состав молока. Это натрий, фосфор, магний, кобальт, железо. Причем железо, хотя его в молоке сравнительно немного, усваивается почти полностью и активно участвует в синтезе крови. Но на первом месте среди полезных минералов, содержащихся в молоке, стоит, конечно, кальций — незаменимый «строительный материал» для костей. Молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно детям, у которых идет интенсивный рост костей. Как подчеркивают английские медики, каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни.

По этой же причине молоко рекомендуется пожилым людям, особенно женщинам, для предупреждения остеопороза — уменьшения прочности костной ткани. Впрочем, остеопороз угрожает и любителям кофе, который вымывает кальций из организма. Если же пить кофе с молоком, то можно избежать потери этого вещества, так как входящие в состав кофе соединения будут связываться кальцием молока, что снизит интенсивность его вымывания.

Не менее богато молоко витаминами: А (поддерживающим зрение), D1 (регулирующим обмен кальция и фосфора), В1 (укрепляющим нервную систему), В2 (стимулирующим кровотворение), а также В6, В12, С, Е, К. Так, литр молока на 30-50 процентов покрывает дневную потребность человека в витамине А, на 85 — в В2 и на 50 процентов — в остальных витаминах группы В.

Кроме того, для организма человека важны содержащиеся в молоке пищеварительные ферментыпротеазы, липазы, амилазы, каталазы, и биологически активные веществаметионин, холин, лецитин. Лецитин, например, входит в состав клеточных мембран, в первую очередь нервной ткани, и поэтому в медицине считается весьма эффективным общеукрепляющим средством. А холин участвует в обмене веществ, а также оказывает лечебное действие при атеросклерозе и заболеваниях печени.

Американские медики поставили эксперимент, убедительно продемонстрировавший зависимость состояния сердечно-сосудистой системы человека от употребления молока. Было выбрано 3150 мужчин от 55 до 68 лет японского происхождения, у которых значительно чаще, чем у других американцев, бывают неполадки с сердцем и сосудами. За ними в течение 22 лет велись наблюдения, и оказалось, что среди тех, кто ежедневно выпивал 2 стакана молока, заболевания сердечно-сосудистой системы возникали в два раза реже, чем у тех, кто вообще не пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно, были в середине этой шкалы.

Все, о чем говорилось выше, относится к свежему коровьему молоку. Но и сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего. Диеты, включающие сухое обезжиренное молоко, полезны при общем истощении, болезнях печени и желчевыводящих путей, после операций на желудке.

Детям, которые не любят молоко, рекомендуют заменять его молочным мороженым, которое сохраняет целебные свойства исходного продукта. Правда, при этом следует помнить, что в нем много сахара и поэтому необходимо регулярно чистить зубы, чтобы исключить появление кариеса.

А вот кипяченое молоко в значительной степени утрачивает свои целебные качества. При нагревании свыше 60 градусов в нем происходит разложение простых белков и витаминов, теряются бактерицидные свойства. Казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, из-за чего оно становится плохо усвояемым, так как повышается его «клейкость». Поэтому диетологи категорически не рекомендуют пить кипяченое молоко людям, страдающим болезнями слизистых оболочек — например тонзиллитом, бронхиальной астмой, а также заболеваниями желудка и кишечника.

Следует подчеркнуть, что эти недостатки свойственны молоку лишь после обычного домашнего кипячения и их лишено молоко длительного хранения. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» — наличие консервантов: поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности — 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле это «обвинение» совершенно беспочвенно, поскольку никаких консервантов или химических добавок в нем нет. Молоко длительного хранения после всестороннего исследования было одобрено Институтом питания РАМН, рекомендующим пить его и взрослым, и детям после года.

Такое «долгоиграющее» молоко готовится методом стерилизации, известным также под названием высокотемпературной технологии: молоко нагревают до 135-140оС, выдерживают при этой температуре 4 секунды, быстро охлаждают и разливают в специальную упаковку. Розлив производится в асептических условиях на автоматических линиях без непосредственного участия человека. Пастеризация же производится всего при 75оС.

Сочетание высокой температуры и кратковременности процесса стерилизации позволяет убить в молоке ненужную флору, но сохранить максимум витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Кроме того, происходит его гомогенизация: шарики жира разбиваются на мельчайшие частицы. Благодаря этому при длительном хранении молоко не теряет однородности, вкусовых качеств свежего продукта и не образует сливок.

При этом к исходному сырью предъявляются особые требования, поскольку обработку высокой температурой выдерживает только высококачественное молоко. Проверяется, нет ли в сырье опасных микроорганизмов или посторонних механических примесей, не разбавлено ли оно, не начало ли скисать, поскольку тогда оно сразу же свернется при нагревании.

Правда, пакеты «летнего» и «зимнего» розлива отличаются по вкусу, поскольку летом используется почти исключительно свежее молоко, а зимой — смесь свежего и восстановленного.

Хочется упомянуть и об упаковке «долгоиграющего» молока. Она состоит из нескольких слоев: под бумагой находится полиэтилен, затем фольга, а в непосредственном соприкосновении с продуктом — еще один двойной слой полиэтилена. Фольга предохраняет молоко в упаковке от воздействия жары и света. Поэтому даже на прилавке в летний день содержимое пакета не пострадает от солнечных лучей, тогда как молоко, разлитое в прозрачную стеклянную бутылку или банку под воздействием прямых солнечных лучей всего за 6 минут теряет 60 процентов содержащихся в нем витаминов.

И еще несколько слов о высокотемпературной технологии, которая обеспечивает столь долгую сохранность молока. Перед розливом пакеты дезинфицируют — обрабатывают перекисью водорода, которая потом выдувается мощной струей воздуха. После розлива отбраковываются оказавшиеся негерметичными пакеты, и лишь после этого они поступают в продажу.

Особо нужно сказать о козьем молоке, которое имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно лучше усваивается, меньше слабит и меньше вызывает аллергию. Козье молоко полезно при гастрите, особенно сопровождающемся поносом, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А поскольку козы поедают много зелени растений с вяжущим действием, их молоко приобретает способность останавливать кровотечения, в частности, прекращать кровохарканье при туберкулезе легких.

К сожалению, у нас в стране до сих пор не налажена промышленная переработка козьего молока. Между тем появление его на прилавках магазинов принесло бы большую пользу тысячам людей.

Поделиться с друзьями:



Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицина: история и открытия
Иван Ильин: «Здоровье есть гармония между природой и духом»
Эссе «О здоровье».

Школа здоровья
Доска препятствий для бактерий
Какой разделочной доске следует отдать предпочтение: пластмассовой или деревянной?

Психология
Какой мужчина не мечтает о «Душечке»?
Известный сексолог Вячеслав Маслов, врач федерального Центра сексологии, считает, что современные семьи разрушаются прежде всего по вине женщин. Дамы стали настоящими «гренадерами в юбках».

Школа здоровья
О седалище и седалищном нерве
Через ягодичную область, по задней поверхности бедра, проходит наш самый крупный — седалищный — нерв.

Школа здоровья
«Белый тигр» — гепатит С
«Самая подлая инфекция», — говорил мой преподаватель. Он-то первый и произнес запомнившееся мне прозвище — «белый тигр». «Белый» — потому что, в отличие от других гепатитов, всегда изначально безжелтушный, а «тигр» — потому что подкрадывается незаметно и неслышно, потом вдруг бросается и рвет человека, приводя к печеночной недостаточности, циррозу печени и особой форме рака печени (гепатоцеллюлярной карциноме).

Медицина: история и открытия
Сверхчувствительный прибор
Ученые разработали новую технологию, которая позволяет усилить соотношение «сигнал — шум» в 10 тысяч раз при снятии показаний различных электромагнитных, акустических и прочих датчиков как в медицинских приборах, так и при физических экспериментах.

Традиционная медицина
Бросаю в черный омут… (малярия)
Колдовство да знахарство было ой каким опасным ремеслом — могли и засудить. Ведь на дворе стояли тридцатые годы, время воинствующего атеизма.

Целебное питание, диеты
Проверьте качество продуктов
Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать в магазине или на рынке продукты хорошего качества и «первой свежести».

Природные лекарства
Шалфей — в аптечке ваш трофей
Листья шалфея служат прекрасным средством при лечении практически всех воспалительных процессов в горле.

Целебное питание, диеты
Питание (язвенная болезнь)
При язвенной болезни в рационе больного обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Наши врачи
Энергия жизни
Проверенная методика доктора Фролова охватывает пять направлений: правильное питание; очищение; связь с природой (закаливание); специальный психофизический комплекс упражнений с динамической и статической медитацией, дыхательными технологиями; работа над психикой.
Детская энциклопедия
Как снять зубную боль
В народной медицине есть достаточно эффективные средства, снимающие зубную боль.
Медицинский дайджест
Причина старения
Во всем мире средний возраст мужчин и женщин увеличивается, то есть человечество стареет.
Целебное питание, диеты
От нитратов избавиться можно
Как же обрабатывать овощи, чтобы свести содержание нитратов к минимуму?
Медицинский дайджест
Повышенный риск тромбоза
Ученые установили, что вероятность развития венозного тромбоза увеличивается в два раза у женщин, принимавших эстроген и прогестины одновременно. Причем наиболее велик этот риск в первый год применения лекарств.