Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Живая легенда Хемингуэя



Номер газеты: июль 2009
Автор: Гаганова А.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании, книги по психологии, эзотерическая литература, книги Древних Славян, амулеты, свечи парафиновые и восковые и т.д.,
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.

Филологи до сих пор спорят, существовал ли в реальности рыбак, о котором Эрнест Хемингуэй написал повесть «Старик и море»? Для кубинцев такого вопроса не существует. Разумеется, речь идет о Грегорио Фуэнтесе — капитане кубинского катера Хемингуэя «Пилар». Сегодня имя Хемингуэя в Гаване звучит как никогда часто, ведь в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. У Грегорио Фуэнтеса дата не столь круглая, но не менее значительная — столетний рубеж он уже перешагнул. В свои 103 года Грегорио не только выглядит бодрым, но и подробно рассказывает об известном писателе, почти 30 лет прожившем на Кубе.

— Грегорио, как вы познакомились с Хемингуэем?

— В 1928 году, в районе Ки-Уэста, Хемингуэй плыл на небольшой моторной лодке. Внезапно начался шторм. На лодке Хемингуэя сломался мотор, и она потеряла управление. Я случайно оказался рядом на рыболовецком катере и помог ему добраться до берега. Эрнест оказался простым и добродушным человеком. Когда я рассказал ему, что дослужился до боцмана, он спросил, не хочу ли я стать капитаном. Я решил, что быть личным капитаном известного писателя совсем не плохо. Хемингуэй вскоре купил «Пилар», и я стал у него работать.

— Какие книги Хемингуэя вам близки?

— «Острова в океане», его роман о Кубе. Честно говоря, я очень мало читаю, болят глаза. Долгое время вообще был неграмотным. К «наукам» меня приобщили собственные дети.

— Почему вы не получили образования?

— Долгая история. Я по крови испанец, родился на Канарах. Отец был боцманом грузового судна, мать — домохозяйкой. Однажды корабль, на котором работал отец, плыл на Кубу, я находился вместе с ним. Мне тогда только исполнилось шесть лет. В дороге отец заболел тропической лихорадкой и скоропостижно умер. Меня оставили на Кубе в детском доме.

Лет в десять я пришел в порт зарабатывать себе на жизнь. Вначале помогал рыбакам чистить рыбу, чинить снасти, а позднее, подростком, начал выходить с ними в море. Так и стал рыбаком. В двадцать лет я вернулся на Канары, женился. Но Куба манила, она уже стала для меня второй родиной. И мы с женой иммигрировали. У нас родились дети, и, чтобы прокормить семью, мне пришлось ежедневно рыбачить. Согласитесь, неудивительно, что я не успел закончить какой-нибудь институт.

— «Пилар», согласно завещанию Хемингуэя, принадлежал вам. Сколько лет вы рыбачили на нем после смерти писателя?

— После гибели Эрнеста я сразу же ушел на пенсию и не рыбачил ни на «Пилар», ни на другом судне. Его самоубийство повергло меня в шок, ведь мы были близкими друзьями, и я никогда не чувствовал себя подчиненным. Хемингуэй возился с моими детьми. Я был одним из первых, с кем он поделился новостью о Нобелевской премии. Помню, прыгнув в катер, он радостно крикнул: «Знаешь, Грегорине, мы заработали много денег! Уйму денег! Мне дали премию по литературе».

Не знаю, почему Хемингуэй погиб, ведь он был очень волевым человеком. Не могу поверить, что это было самоубийство на почве депрессии. А «Пилар» я сразу же решил передать музею Хемингуэя на Кубе «Финка Вихия». Во-первых, катер требовал охраны. Во-вторых, появилось много желающих брать его напрокат, а мне не хотелось превращать память о друге в аттракцион.

— По словам Мэри Уэлш, последней жены Хемингуэя, кубинцы не понимали Эрнеста.

— Я не доверяю словам этой женщины. В 1950 году, во время соревнований по ловле гигантской акулы, произошел неприятный случай. Лучшей признали акулу, выловленную сеньорой Хемингуэй. Я помню эту огромную рыбу весом порядка 100 фунтов. Но дело в том, что акулу забагрила не Мэри, а рыбак с ее яхты — Фернандо Гальего. Я хорошо знал и этого человека, и эту историю, но нас просили молчать. Сеньора Хемингуэй получила первый приз, и про нее даже писали в газетах. Не понимаю, зачем ей все это было надо?

Независимо от того, что говорила Мэри Уэлш, кубинцы всегда радовались общению с Хемингуэем. А когда Эрнест боксировал, это вызывало бурю чувств у окружающих! Кстати, своими боксерскими навыками я обязан именно ему.

— Если Хем был столь замечательным человеком, почему он все время разводился со своими женами?

— Счастье в семейной жизни зависит от сочетания многих качеств. Реально счастливых семей немного, просто есть браки длительные и короткие. Эрнест был мудрым и добрым, но вспыльчивым человеком. Если в одних семьях конфликт — еще не повод для развода, то в других — достаточное основание. Когда же люди не слишком зависят друг от друга материально или духовно, а вдобавок еще и вспыльчивы, они легко расходятся.

— А вы сами, Грегорио, были счастливы в браке?

— Моя жена умерла 8 лет назад, мы прожили вместе 70 лет. Даже в старости она напоминала компьютер — быстро соображала, все помнила в деталях. Конфликты, конечно, тоже случались, но к ссорам мы относились терпимо. У нас родилось шестеро детей, к сожалению, самая младшая дочка, юрист по образованию, уже умерла. Страшно, когда переживаешь своих детей.

— Вы прожили более 100 лет, в чем секрет такого долголетия?

— О секрете моего долголетия надо спросить у Бога. Я никогда не был аскетом. До сих пор курю сигары. Всегда мог «на спор» выпить бутыль рома или виски и вдобавок, скажу вам по секрету, очень любил женщин. Но при этом я никогда не страдал кашлем курильщика, не падал от опьянения под стол и всю жизнь прожил с одной женщиной. Я хорошо знаю, где заканчивается норма и когда нужен самоконтроль. Никогда не путал желаемое и разумное.

Вообще же, от чего умирают люди, никто не знает. А если бы знали, наверное, давно бы изобрели рецепт вечной молодости.

— Вы боретесь с чувством старения?

— Да. Главное — не замыкаться на себе. Я стремлюсь получать максимум информации: слушать радио, смотреть телевизор, общаться с людьми. Всегда рад видеть гостей — ко мне часто приходят и местные рыбаки, и туристы-иностранцы. С первыми я говорю о нашей жизни, со вторыми — о Хемингуэе.

Я живу с внуком и внучкой. Они часто возят меня на машине в ресторан «Хемингуэй». Там меня всегда ждет бесплатный обед. Видимо, я уже и сам давно стал живым экспонатом. Когда я бываю в ресторане, ко мне подходят целые толпы туристов...

— Вы могли бы дать полезный совет нашим читателям как человек, проживший более века на Земле, иными словами, как профессионал жизни?

— Я устал давать советы. Их все равно никто не слушает. Когда-то я говорил рыбакам: «Не рискуйте жизнью впустую!» Но мои слова были хотя и не бессмысленными, но бесполезными, — некоторые рыбаки погибли в море по глупости.

На Кубе есть поговорка: «Лошадь, которая пасется около железной дороги, рано или поздно попадает под поезд». Я хотел бы посоветовать вашим «независимым государствам» не враждовать по национальным вопросам, но разве кто-то будет меня слушать?!

Кубинцы любят c гордостью повторять, что повестью «Старик и море» и Нобелевской премией Хемингуэй обязан Кубе. На побережье рыбацкого поселка Кохимар поставлен бронзовый бюст писателя в окружении колоннады, изъеденной морской солью. Рядом мемориальная доска со словами «Хемингуэй, спасибо за книгу «Старик и море».

Сегодня сюда охотно приходят туристы. В ресторане «Хемингуэй», совсем близко от бронзового писателя, капитан «Пилар» охотно рассказывает туристам байки из своей жизни. Туристы слушают да едят. Подобно кубинцам, многие из них воспринимают Грегорио Фуэнтеса тем самым героем-рыбаком из повести. Кстати, своего последнего сына Эрнест Хемингуэй назвал Грегорио не иначе как в честь капитана своего небольшого кубинского судна.

Анна Гаганова, Куба

Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
ИСЦЕЛЕНИЕ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ
В последнее время вопрос «выживания людей преклонного возраста из ума» стал носить социальный характер. Этот вопрос не позволяет и молодым людям остаться в стороне.

Природные лекарства
БЕЗВРЕМЕННАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
В восточной медицине есть термин «способность к естественному излечению». Фармакотерапия хотя и сулит быстрое излечение, но длительно применение лекарств в конце концов приводит к предрасположению конституции неподатливой лечению болезней.

Традиционная медицина
Дышите носом (упражнения)
Простые упражнения на основе индийской йоги помогут нам освоить такое полезное носовое дыхание.

Психология
Умей сказать «нет»
Трудно говорить «нет» знакомым людям, тем более друзьям или родственникам. Как же отказать и при этом сохранить хорошие отношения?

Психология
У каждого свой мотив
Разным людям присущи различные мотивации одних и тех же поступков.

Школа здоровья
СОДА - ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всевозможные недуги.

Болезни, которые нас выбирают
Расстроился желудок
С наступлением лета резко увеличивается число людей, страдающих от острых кишечных расстройств, диареи, или, проще говоря, поноса.

Медицинский дайджест
Стресс? Дышите правильно — и никаких проблем!
Необходимо научиться снимать стресс без лекарств, для чего следует изменить в жизни то, что вызывает излишнюю тревогу.

Медицина: история и открытия
Вирусы — против рака
Меланома (рак кожи) — один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Немецкие ученые клиники города Эрлангена предложили новый метод лечения недуга.

Традиционная медицина
Народные средства от ангины
Фитотерапия предлагает множество средств, которые в дополнение к медикаментозному лечению помогут исцелиться от ангины.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Обезьянья школа
У обезьян богатые жестикуляция и мимика. С их помощью они общаются между собой, это — их язык. И человеку удалось его частично расшифровать.
Мир вокруг нас
Минздрав в который раз предупреждает...
Недавно в Москве прошла встреча врачей и ученых с журналистами на тему «Врачи против курения».
Природные лекарства
Первый цветок (примула)
В медицине применяют листья, цветки первоцвета и корневище с корнями.
Болезни, которые нас выбирают
Вегетативно-сосудистая дистония
Диагноз «ВСД» часто ставят людям, страдающим головными болями, головокружением, обмороками, низким или повышенным артериальным давлением; довольно распространен он и среди детей, которым трудно учиться.
Природные лекарства
Народные средства (мастопатия)
Mногие пациентки избавляются от мастопатии благодаря рецептам народной медицины.