КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Диктатура желудка



Номер газеты: июль 2006
Автор: Свальнова В.

Желудок любит


Любовь и голод правят миром. Точнее, их серый кардинал — ЖЕЛУДОК. Любой женщине знакома аксиома: путь к сердцу мужчины лежит именно через него. И хотя диктатор, как водится, ростом не вышел (что его 20-25, ну даже 30 см в сравнении с самым невеликим человеком!), шутки с ним плохи: если перестать совершать жертвоприношения желудку, в голодном брюхе проснется такой зверь, что никто не обрадуется. Уж лучше выучить, как «Отче наш», все его вкусы и требования, чтобы зажить с ним в любви и согласии.

Режим, режим и еще раз режим — на то она и диктатура. Желудок требует как минимум трех-, а еще лучше четырехразового питания в сутки. Если вы в одно и то же время, через каждые 3-4 часа, садитесь за трапезу, он так же педантично будет вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи — ее надо раздробить, перемешать и пропитать соляной кислотой.

Желудок обожает церемонии и ритуалы. Еда для него — священнодействие. Недаром на Востоке церемония чаепития шлифовалась веками. Здесь нет мелочей, важно все: время и последовательность заваривания чая, мимика и жесты, умение слушать тишину и разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, то по крайней мере научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточьтесь на самом процессе вкушения яств: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды благодаря рецепторам рефлекторно настроят желудок на адекватную выработку необходимых веществ и ферментов.

Золотые слова говаривал булгаковский профессор Преображенский: «Еда штука хитрая... Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

Желудок — гурман, но не обжора. Он ценит чувство меры. Поэтому ешьте, а не лопайте. Сколько? Столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Когда вы встанете из-за стола, уже через несколько минут чувство легкого недоедания сменится блаженством: пища наконец начала всасываться.

Желудок — эстет. Не меньше вкусной еды, он любит красивую посуду, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда. Это его возбуждает. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра, но по-прежнему испытывает ностальгию по стилю «кантри» — деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только, пожалуйста, не подсовывайте желудку пластиковых тарелок, бумажных стаканчиков, алюминиевых ложек — от них так пахнет общепитом...

И все же главное для желудка — содержимое тарелки. Его кредо: «просто и со вкусом». Самым большим лакомством для него являются продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте больше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом — подсолнечным, оливковым, соевым...

Вообще желудок склонен к вегетарианству, но время от времени нуждается в пище животного происхождения — мясе, птице, не говоря уже о рыбе и прочих дарах моря. Все-таки сказывается прошлое: когда-то, миллионы лет назад, долгое время питаясь лишь корешками и плодами, желудок впервые отведал мясо мамонта... Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Вместо говядины, свинины и баранины желудок отдаст предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут ему очиститься и посвежеть.

Жарить, тушить, парить, варить? Без сомнения, парить и варить — это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. При этом солить блюдо нужно лишь в самом конце приготовления.

Кстати, о специях и приправах. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще — как раз из-за утраты чувства меры. Дело в том, что соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза (кориандр), лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает избыточно, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой оболочки... И благо может обернуться злом.

Повара тех кораблей, которым предстоит пересекать экватор, обязательно берут в плавание... аджику. Изнуряющая жара лишает человека последних сил и желаний, выработка желудочного секрета угнетена... И тут наступает звездный час аджики. Разжигая ею аппетит, кок незамедлительно отправляет в желудки моряков питательный супчик и калорийные макароны по-флотски. Так скромная аджика поднимает боевой дух корабля.

Что изволят пить их диктаторское величество? Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода — благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Впрочем, не лишен желудок и демократических замашек: ему все равно в какой позе принимать еду. Известно, что древние за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговоров «за жизнь» иначе, как стоя, не представишь себе. Главное для желудка — соблюдение ритуала и удобство позы, чтобы никакое внутрибрюшное давление не испортило ему аппетита.

«После вкусного обеда по закону Архимеда полагается...» Нет, не поспать, а лишь отдохнуть минут 15-20. Чтобы не «придавить» сытого вождя, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет самое заветное: он начнет выделять эндорфин — этакий «гормон счастья». Циркулируя в крови, эндорфин помогает испытать истинное блаженство, удовольствие от еды... 20 минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцациперстную кишку и ей пора куда-то пристраиваться. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, — встаньте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.

Желудок не любит


Люто ненавидит все, что разъедает «устои». Кислота для желудка — враг № 1. Никогда не храните рядом с продуктами уксусную, серную, соляную кислоты, средства от грызунов и насекомых (карбофос, хлорофос), нашатырный спирт и другие едкие щелочи, препараты бытовой химии, скипидар, бензин, керосин и прочие растворители, лекарства и ядовитые растения. Нечаянное их попадание в пищу может вызвать сильный ожог слизистой желудка, а также местное и общее отравление организма.

Если вместо минеральной воды вы по ошибке хватили уксуса, ни в коем случае не промывайте желудок, чтобы при обратном движении кислота не травмировала слизистую гортани. Быстро выпейте разболтанные в холодной воде яичные белки (6 белков на 0,5 л воды). В доме, как на грех, ни одного яйца? Тогда залейте «пожар» киселем, желе, рисовым отваром, молоком — и немедля к врачу! Но твердо помните: при отравлениях метиловым спиртом, органическими растворителями и веществами, содержащими фосфор, пить молоко нельзя!

Постоянно переедаете, плотно ужинаете перед отходом ко сну? За такую медвежью услугу желудок отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота или неприятным ощущением горечи вплоть до тошноты. А теперь заглянем внутрь: заваленный едой, словно полный бурдюк, желудок физически не успевает обработать кислотой и «перемолоть до последнего зернышка» такой гигантский объем. Между тем перистальтическая волна, ничуть не меняя ритма, уже гонит сию халтуру порцию за порцией дальше — в двенадцатиперстную кишку. Здесь, встретившись со строгой желчью и ферментами поджелудочной железы, плохо обработанная пища «заваливает» экзамен на переваривание: жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается. «Неуд» ставит и тонкая кишка, отправляя забракованную пищу прямо в отходы. При хроническом обжорстве связочный аппарат желудка может не выдержать «искушения» растянуться, происходит страшная метаморфоза: диктатор превращается в тирана. Теперь вы его раб. Развращенный пищевыми «взятками», желудок так начинает распирать от алчности, что порой он «зарывается» до... уровня малого таза. Ситуацию могут спасти лишь радикальные меры — хирургическое вмешательство.

Нетрудно догадаться, почему желудок категорически возражает против заглатывания огромных кусков. Ответьте: с чем вам легче и быстрее расправиться: с солидной отбивной или пюре? А желудку? Он ценит работу челюстей и их регулярный осмотр стоматологом. Ослепительная улыбка в 32 зуба — визитная карточка здорового желудка.

Признавая, что поголодать иногда полезно, желудок не терпит в этом деле кустарщины: только под наблюдением врача. А вдруг у вас предрасположенность к диабету? И тогда голодание во имя здоровья может обернуться комой...

А как реагирует желудок на ваши перекусы на ходу и на сухомятку? Беспечно залетая в заведение «быстрой еды» под названием «Макдоналдс», «Фаст фуд» или «Бургер Квин», вы ломаете столь любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. И не пеняйте, если в недалеком будущем желудок вынесет вам выговор в виде гастрита или язвы — «строгача».

Желудок не обидится, если вы обнесете его напитками типа «Пепси», «Кока», «Фанта» и иже с ними: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту и отрыжку.

Как бы заманчиво ни скворчала сковородка, но жареная пища с канцерогенной корочкой не по нутру желудку. Через силу он обрабатывает блюда, приготовленные на маргарине, сале, комбижире.

Как и к перебору специй, желудок с опаской относится к концентрированным изделиям с небольшим количеством влаги — наваристым бульонам, холодцам, лекарственным экстрактам, активизирующим выработку соляной кислоты и повышающим риск появления эрозии слизистой.

«Курить после обеда — это глупость», — сказал бы желудок, учуяв табачный дым. Ему ли не знать, как вредит никотин стенкам слизистой, секреторной деятельности, да и всей его державе. Державе, построенной на доброй воле плоти и разума.

В конечном счете диктат желудка — это лишь те необходимые требования, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и благополучие.



Отзывы на статью [2]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
АУ, ПРЕДКИ!
Семейная медицинская история удивительно предсказуема. Так, психолог Анна Анселишуценберг считает, что все, происходящее с нами, есть некое повторение событий, случившихся с кем-нибудь из наших предков.

Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: аллергены!
Об аллергии было известно еще в древности. В V-IV веках до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице, а шесть столетий спустя римский врач Гален сообщил о насморке, который вызывается запахом роз.

Природные лекарства
Домашняя мята (мята перечная)
Мята перечная зачастую растет на огородах. А ведь это целебное растение можно выращивать и дома.

Школа здоровья
Диагностика по ушной раковине
Ушная раковина является «пультом управления» всем телом. На ней различают около 150 биологически активных точек, воздействие на которые позволяет активизировать работу всех органов тела.

Медицинский дайджест
Уколы без шприца
Ученые Гарвардского университета разработали новый способ инъекций, который позволит делать уколы без шприцев и иголок.

Женское здоровье
Шесть советов женщинам, как беречь ноги
Массаж хорошо действует не только на вены, но и непосредственно на кожу, делая ее более гладкой и шелковистой.

Детская энциклопедия
Требовать или поощрять? (детская психология)
Психологи призывают подкреплять хорошие поступки ребенка разными стимулами.

Интересное знакомство
Творчество как полет птицы
Страдающая от рождения детским церебральным параличом, Мария, несмотря на трудности, живет полной и радостной жизнью...

Психология
Такие разные, такие близкие
Возможно ли, чтобы два очень разных человека смогли ужиться?

Женское здоровье
Как я боролась за Настеньку
Иногда я вспоминаю тех женщин, которые толкали меня на аборт: заведующую поликлиникой, гинеколога. Показать бы им мою доченьку, такую улыбчивую, крепенькую.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Ионная очистка (ионная косметология)
«Ионная косметология» и представляет собой технологию глубокой очистки кожи.
Мир вокруг нас
Смог над городом
Дым, пыль, вредные выбросы предприятий и автотранспорта смешиваются с туманом и зависают в атмосфере.
Природные лекарства
Облепиха — от многих недугов
О целебных свойствах облепихи упоминается еще в тибетском трактате, написанном в ХI веке до нашей эры. Знали о них и в Древней Греции: например, плоды давали лошадям для укрепления физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Гиппократ применял облепиху для лечения заболеваний желудка. Славянские народы с древних времен применяли облепиховое «красное масло» для исцеления от ожогов и ран.
Природные лекарства
Корень зори
Лекарственное растение любисток называют также зоря. Это многолетнее травянистое растение с блестящими зубчатыми листьями и мелкими светло-желтыми цветками-зонтиками, высотой до 2 м. Оно встречается в южной и средней полосах России, его разводят также специально для лечебных целей. Самой целебной частью являются корни, которые собирают поздней осенью.
Природные лекарства
Редька пригодится для лечения
Редька издавна использовалась не только для еды, но и в медицинских целях. Ее корнеплоды содержат витамины С, В1, калий, кальций, магний, лизоцим, до 5% сахара, клетчатку, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.