Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца июля

Подробнее:

 

Севда

Таролог и потомственный цлитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В КЛУБЕ :

 

Ирина Макарова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
БОДИ-ФЛЕКС
+ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ.
Понедельник, среда
13.00-15.00



 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 

Валентина Теслина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало сезона в сентябре 2017 года
 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
Летнее расписание:понедельник и четверг 17.00-19.00
первое занятие 22 июня


 

Галина Шереметева

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Недуг из холодильника (иерсиниоз)



Номер газеты: май 2007
Автор: Батурина М.

Если бы нас вдруг озадачили вопросом «Что вы находите общего между холодильником и... чумой?», то мы, скорее всего, посчитали бы это завязкой анекдота. И все же связь между ними есть: любящие поселяться в холодильнике кишечные микробы иерсинии приходятся ближайшими родственниками чумным бактериям. Иерсиниями они названы в честь их первооткрывателя, французского бактериолога Иерсена. Конечно, эти бактерии намного слабее сородичей, но столь же коварны и наделены способностью не только жить, но и размножаться в холодной влажной среде. Постоянная низкая температура (6-10oС) и достаточная влажность в холодильнике для них — истинный рай.

Иерсинии не переносят тепло и при нагревании до 60oС быстро погибают. Зато они стойко переносят многократные замораживания и размораживания. Основные «поставщики» возбудителей иерсиниоза (так именуется вызываемая ими болезнь) в человеческий организм — пищевые продукты, долго хранившиеся в промозглых подвалах и овощехранилищах.

Переносчиками их являются также грызуны — домовые мыши, полевки, серые и черные крысы, переболевшие иерсиниозом в легкой и бессимптомной форме. Предположительно, микробы, поселившиеся в их организме, длительное время разносятся ими, попадая таким образом на овощи, употребляемые сырыми. Обсемениться могут и молоко, мясо, птица, а также продукты из них, недостаточно кулинарно обработанные. Например, в молоке иерсинии сохраняются до 18 дней, в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24, в сливочном масле — 145 дней.

Обычно овощи и фрукты сразу после покупки немытыми кладут в холодильник и используют затем по мере надобности для приготовления салатов и других термически не обрабатываемых блюд. А это, говоря откровенно, рискованно: расплодившиеся на них бактерии могут вызвать серьезные кишечные инфекции. Кстати, именно в зимне-весеннее время и отмечается наиболее высокая заболеваемость ими.

Иерсиниоз любит маскироваться под самые различные болезни. Одна из них — псевдотуберкулез, острая инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, кожу и суставы. Он не имеет ничего общего с настоящим туберкулезом, а название свое получил в связи с тем, что во внутренних органах пораженных им людей обнаруживаются бугорки, похожие по виду на туберкулезные. Инкубационный период болезни — около десяти дней. Попав с зараженной пищей или водой в желудочно-кишечный тракт, возбудители внедряются в лимфатические узлы кишечника, дальше — в кровоток и распространяются по всему организму.

Болезнь начинается внезапно: появляются озноб, боли в мышцах, суставах, в животе, першение в горле, кашель, головная боль. Температура повышается до 38-40oС. У некоторых больных наблюдаются одутловатость с покраснением лица и шеи, отеки и краснота кистей и стоп. Через день-два в подмышечных впадинах, нижней части живота, в паховых зонах, на крупных суставах конечностей и сгибательной поверхности рук может появиться ярко-красная точечная и чуть крупнее, до 1-5 мм, сыпь. Отмечается потемнение мочи. Инфекция иногда надолго затаивается в лимфоузлах, селезенке, печени и через какое-то время дает повторную вспышку. Даже спустя несколько лет псевдотуберкулез может напомнить о себе аллергическими реакциями на коже.

Симптомы псевдотуберкулеза типичны для целой обоймы болезней: скарлатины, ОРЗ, всяческих кишечных инфекций, отравления, аппендицита, ревматизма, гепатита. В силу этого даже специалисты нередко затрудняются в диагнозе. Заболеть псевдотуберкулезом можно в любом возрасте, однако больной человек не обязательно становится источником инфекции.

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Иерсиниоз хорошо поддается лечению антибиотиками. Принимать их нужно по назначению врача как минимум неделю, иначе болезнь может повториться.

Чтобы уберечь себя и своих близких от знакомства с коварными иерсиниями, необходимо соблюдать четкие и простые правила.

Все продукты хранить в закрытом виде. Прежде чем положить в холодильник зелень, овощи и фрукты, их надо перебрать, тщательно вымыть, просушить, поврежденные, подпорченные места — вырезать и выбросить. Немытые овощи ни в коем случае не ставить в холодильнике рядом с колбасой и сыром. Мясо, в котором любят селиться иерсинии, держать отдельно от остальных продуктов. Не хранить в холодильнике посуду с остатками корма домашних животных: слюна собак и кошек тоже может быть заражена микробами.

Перед употреблением овощи и фрукты снова промыть проточной водой и ошпарить кипятком, нестерилизованное молоко — прокипятить в течение 3-5 минут: иерсинии, как уже говорилось, погибают даже при небольшом нагревании. Разделочную доску для сырых овощей необходимо обдать кипятком и просушить. Кочан капусты, предназначенной для салата, еще раз промыть проточной водой, удалить попорченные листья, а вместе с ними и три-четыре здоровых: из них потом можно приготовить горячие блюда. Картофель и свеклу перед варкой промыть под краном, очистить от кожуры и помыть снова для удаления невидимых глазу частиц земли.

Готовить салаты специалисты советуют небольшими порциями, чтобы сразу съесть, а не держать в холодильнике (в свежеприготовленном салате к тому же больше витаминов).

Не ленитесь чаще размораживать и мыть холодильник. И еще: открывая дачный сезон, не забудьте тщательно перемыть с дезинфицирующим средством перезимовавшую в доме посуду.



Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Безопасно ли худеть?
Кустодиевские красавицы нынче не в моде. Страстное желание многих наших сограждан (тех, у кого на повестке дня не стоит вопрос о хлебе насущном) — сбросить лишние килограммы.

Школа здоровья
Михаил Глянцев: психотерапевт как учитель радости
Человек не может не реагировать на общественные катаклизмы, личные горести и беды и прочие напасти. Вопрос лишь в том, как научиться «держать удар», — то есть, несмотря на все потрясения, сохранять цельность и силу духа, чтобы достойно жить, принося радость себе и окружающим.

Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Дневниковые записи о встречах с колымским Шаманом.

Медицинский дайджест
АНЕСТЕЗИЯ ДЛЯ РЫЖИХ
Рыжеволосые люди чувствительнее к боли и, следовательно, нуждаются в больших дозах анестезирующих препаратов.

Медицинский дайджест
ПОБЕДА НАД КАРИЕСОМ?
Опыты показали, что новое средство помогает полностью избавиться от кариеса и разрушения зубов.

Школа здоровья
О гусиной коже и не только о ней
Hаша кожа не знает износа. Что же позволяет ей оставаться неизменно прочной и эластичной?

Болезни, которые нас выбирают
Берегите корешки! (радикулит)
О профилактике и лечении радикулита.

Школа здоровья
Секреты Щитовидной железы
От нормального функционирования щитовидной железы зависит физическое и умственное развитие человека.

Детская энциклопедия
«Мама, откуда я взялся?»
Ваш ребенок еще маленький, но вы уже с тревогой ждете от него этого вопроса и теряетесь в догадках — как же лучше ответить?

Природные лекарства
Народные средства для лечения пародонтита
Полоскать рот зеленым чаем. 2 ст.л. измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Использовать для полосканий. Ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или проросшие семена этого растения. 10 г корней окопника лекарственного залить стаканом воды, варить 10 мин, процедить. Применять для полоскания. 2 ч.л. соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Полоскать горячим настоем полость рта.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Синдром делового Человека (тест)
Дурманом является не только героин, алкоголь или, скажем, азартные игры. В одном ряду с ними стоит и трудоголизм — зависимость от работы как от наркотика.
Психология
Не поддавайтесь старости
Одним из преимуществ старости является мудрость, независимость суждений, которые появляются с годами.
Медицинский дайджест
Борьба с малярией начинается?
По числу больных в мире кишечные гельминтозы занимают третье место, а малярия — четвертое.
Болезни, которые нас выбирают
Малярия
Малярия — острое инфекционное заболевание, которое необходимо лечить: смертность от нелеченой малярии составляет 10 процентов.
Медицина: история и открытия
Хинное дерево (лечение от малярии)
Первыми лечить малярию научились южноамериканские индейцы, а лекарство они делали из коры местного тропического дерева хины.