КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

«Аш-два-о» как хранительница здоровья



Номер газеты: май 2007
Автор: Помоги себе сам

Еще не за горами то время, — может быть, пять-шесть десятилетий назад, — когда только начинали «выходить из моды» обильные чаепития. Семейные, с шепелявящим говорком старушек-соседушек, с шумящим самоваром где-нибудь в садовой беседке, а то и просто на коммунальной кухне. О традициях «чаепитий в Мытищах» в купеческой среде, у мещан, священнослужителей, в давно уже тронутые тленом «годы оны» и говорить нечего. По воспоминаниям, тогда на Руси «выдували» порой чуть ли не по самовару на «водохлеба»... Речь об этом мы завели не с целью поговорить о былом, а чтобы задаться самыми что ни на есть простыми вопросами: сколько же человек может выпить за день, полезно или вредно — «по самовару», какие существуют нормы потребления жидкости, когда пить лучше — до еды или уже «откушав», ну и так далее.

Скажем сразу, что однозначного ответа даже на последний вопрос практически нет. Некоторые специалисты считают, что предки поступали мудро, запивая еду (водой, квасом или чаем); другие придерживаются обратного мнения: полезнее пить до еды. Наверное, благоразумнее поступать так, как подсказывает организм, то есть пить, когда захочется.

Признано, что если человек здоров, дневная норма жидкости должна составлять в среднем полтора-два литра. Но при значительных физических нагрузках, при недомоганиях, в частности почечной недостаточности, потребность в воде повышается. Однако ученые констатируют, что необходимую норму жидкости люди по большей части недобирают. Отсюда и совет: пить больше, особенно при обильном выделении пота в летнюю жару, в горячих цехах, после бани (по окончании водных процедур и некоторого остывания).

Недостаток воды негативно сказывается на состоянии кожного покрова: мышцы становятся дряблыми, организм словно теряет ритм — дают сбой системы кроветворения, пищеварения, очищения от шлаков, нарушаются температурный баланс, биохимические реакции в клетках. А ведь даже когда человек просто-напросто отправляет естественные надобности, потеет, дышит и т.д., он выделяет в среднем около 2 л жидкости, что, конечно, не может не требовать обязательного восполнения.

У мужчин средней комплекции в мышцах воды втрое больше, чем в жировых тканях. Следовательно, и в их рационе жидкости должно быть значительно больше, чем у представительниц прекрасного пола. А тем из них, кто занят физическим трудом, ведет активный образ жизни, надо за день выпивать более восьми стаканов воды. Но и женщинам пить нужно несколько больше обязательной дневной нормы: этого требуют, прежде всего, физиологические особенности их строения. Объем жидкости, потребляемой любым человеком, должен быть таков, чтобы моча не достигла концентрации, при которой начинают образовываться камни.

Потеря 1-1,5 л жидкости, то есть 2% массы тела среднего человека, вызывает чувство жажды. Нехватка в организме 10-20% представляет уже опасность для жизни. Но при некоторых болезнях повредить здоровью могут и ее излишки. Тем, кто страдает, например, эндокринными патологиями, заболеваниями сердца и почек, о рекомендуемых объемах жидкости целесообразно узнать у врача.

Порой недостаток жидкости в организме приводит к снижению внимания, психологической заторможенности, растерянности и даже физиологическим расстройствам, в частности запорам. Нехватка воды может вызвать головную боль, утомление, безразличие. В этом нет ничего удивительного, ведь серое вещество мозга на три четверти состоит из жидкой субстанции, тогда как в костях ее, например, лишь пятая часть.

Но питье питью рознь. Можно ли пить, скажем, только минеральную воду? Выяснено, что лечебные минводы в больших объемах изменяют кислотность мочи, что рано или поздно оборачивается урологическими недугами. В знойное время или при работе на «горячем» производстве лучшим питьем считаются витаминные напитки, подсоленная вода, настои на плодах шиповника и травяные чаи, например крапивный, увеличивающий к тому же процент эритроцитов и гемоглобина в крови. Готовится он так: 1-3 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, а затем процеживают. Впрочем, выбор травяных чаев настолько широк, что удовлетворит любой вкус.

А сколько воды дозволено пить при занятиях спортом? Единой точки зрения здесь нет. Если одни специалисты рекомендуют после физических упражнений сразу же выпивать просто хорошую дозу воды, вторые считают, что ее надо слегка подсаливать для восполнения растраченных при повышенных нагрузках минералов, вышедших вместе с потом, то третьи уверены, что в процессе тренировок лучше всего просто ополаскивать рот водой. И только по двум вопросам существует полное согласие: спортивные упражнения не дадут доброго результата, если выполнять их с перегруженным мочевым пузырем; после физических нагрузок следует пить не фруктовые соки, а самую обыкновенную питьевую воду. Ведь 10% состава соков — это углеводы, а они, как известно, притормаживают усвоение организмом жидкости.

Итак, наша средняя суточная потребность — примерно 2 л воды, куда, конечно, входит и жидкость, содержащаяся в пище — в хлебе и масле, овощах и фруктах, объем которой определить довольно трудно. Разброс в оценках здесь может быть значительным: если, скажем, в хлебе насущном вода составляет третью часть, то в картошке она уже достигает четырех пятых объема. Но какой бы это ни был продукт, в любом случае он, подобно ручью, роднику или колодцу, содержит воду — хранительницу нашего здоровья.


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Маньчжурские березы не боятся пыли
Специалисты Института физиологии растений, изучив структуру зеленых насаждений Москвы, пришли к выводу, что на обочинах пыльных дорог столицы следует посадить наиболее выносливые деревья и кустарники, которые примут на себя «грязевой удар».

Традиционная медицина
Целитель как объект научного познания
Научное обоснование традиционных методов диагностики и лечения.

Рецепты красоты
Если веснушки не в радость (рецепты народной медицины)
Народная медицина предлагает множество средств для избавления от веснушек.

Мир вокруг нас
Новый взгляд на целительские практики
B потоке информации по целительству можно условно выделить три различных подхода к лечению.

Мир вокруг нас
Семь чудес света
Вряд ли найдется человек, не слышавший о семи чудесах света. Но вот многие ли могут описать их или хотя бы перечислить все семь?

Целебное питание, диеты
Созрела калина
Ярко-красные гроздья калины, созревающие в начале осени, в старину вешали на окна и дверные косяки для украшения дома. Этот кустарник встречается повсеместно в лесах, а в садах и на дачных участках выращивается как декоративное растение с красивыми белыми пахучими цветами, приносящее сочные плоды. Калина неприхотлива к почвам, теневынослива, выдерживает самые суровые морозы.

Целебное питание, диеты
Съедобный корень
Лопух у нас считается сорняком, а вот для японцев он ценная огородная культура, так как дает прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак.

Психология
Синдром хронической усталости — болезнь социально активных
Так называют психологическое заболевание, в основе которого — нарушения глубоких мозговых структур.

Школа здоровья
«Аш-два-о» как хранительница здоровья
Cколько же человек может выпить за день, какие существуют нормы потребления жидкости, когда пить лучше — до еды или уже «откушав»?..

Целебное питание, диеты
Сыр против рака
Содержащийся в сыре жир сводит практически к нулю вероятность заболевания женщин раком груди.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Комплекс забытых утюгов
Приходилось ли вам возвращаться с полпути, чтобы проверить, выключена ли газовая плита, утюг или какой-нибудь другой электроприбор? Скорее всего, хоть раз в жизни вы попадали в похожую ситуацию.
Психология
Настроение зависит от света и цвета
Многим известно такое явление, как зимняя депрессия. Почему она возникает? Основной ее причиной принято считать недостаток таких факторов, как «солнце, воздух и вода». Без сомнения, они весьма благотворны для человека. Однако есть и еще один важный «летний» фактор — продолжительность светового дня.
Психология
Молчание — золото
Современный человек привык к сумасшедшему ритму жизни, бесконечному общению с коллегами, многочисленным телефонным разговорам. Вероятно, он даже не догадывается, что можно отдохнуть и расслабиться, если просто на некоторое время замолчать.
Целебное питание, диеты
Как подрасти
Низкорослые люди, комплексующие по этому поводу, склонны видеть причину своего недостатка в плохой наследственности. Однако медики считают, что это далеко не единственная из возможных причин. К ним можно отнести и частые стрессы в детстве, простуды, хронические заболевания легких, печени и почек, а также инфекционные заболевания, например грипп. Тормозят рост и вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.