Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

«Аш-два-о» как хранительница здоровья



Номер газеты: май 2007
Автор: Помоги себе сам

Еще не за горами то время, — может быть, пять-шесть десятилетий назад, — когда только начинали «выходить из моды» обильные чаепития. Семейные, с шепелявящим говорком старушек-соседушек, с шумящим самоваром где-нибудь в садовой беседке, а то и просто на коммунальной кухне. О традициях «чаепитий в Мытищах» в купеческой среде, у мещан, священнослужителей, в давно уже тронутые тленом «годы оны» и говорить нечего. По воспоминаниям, тогда на Руси «выдували» порой чуть ли не по самовару на «водохлеба»... Речь об этом мы завели не с целью поговорить о былом, а чтобы задаться самыми что ни на есть простыми вопросами: сколько же человек может выпить за день, полезно или вредно — «по самовару», какие существуют нормы потребления жидкости, когда пить лучше — до еды или уже «откушав», ну и так далее.

Скажем сразу, что однозначного ответа даже на последний вопрос практически нет. Некоторые специалисты считают, что предки поступали мудро, запивая еду (водой, квасом или чаем); другие придерживаются обратного мнения: полезнее пить до еды. Наверное, благоразумнее поступать так, как подсказывает организм, то есть пить, когда захочется.

Признано, что если человек здоров, дневная норма жидкости должна составлять в среднем полтора-два литра. Но при значительных физических нагрузках, при недомоганиях, в частности почечной недостаточности, потребность в воде повышается. Однако ученые констатируют, что необходимую норму жидкости люди по большей части недобирают. Отсюда и совет: пить больше, особенно при обильном выделении пота в летнюю жару, в горячих цехах, после бани (по окончании водных процедур и некоторого остывания).

Недостаток воды негативно сказывается на состоянии кожного покрова: мышцы становятся дряблыми, организм словно теряет ритм — дают сбой системы кроветворения, пищеварения, очищения от шлаков, нарушаются температурный баланс, биохимические реакции в клетках. А ведь даже когда человек просто-напросто отправляет естественные надобности, потеет, дышит и т.д., он выделяет в среднем около 2 л жидкости, что, конечно, не может не требовать обязательного восполнения.

У мужчин средней комплекции в мышцах воды втрое больше, чем в жировых тканях. Следовательно, и в их рационе жидкости должно быть значительно больше, чем у представительниц прекрасного пола. А тем из них, кто занят физическим трудом, ведет активный образ жизни, надо за день выпивать более восьми стаканов воды. Но и женщинам пить нужно несколько больше обязательной дневной нормы: этого требуют, прежде всего, физиологические особенности их строения. Объем жидкости, потребляемой любым человеком, должен быть таков, чтобы моча не достигла концентрации, при которой начинают образовываться камни.

Потеря 1-1,5 л жидкости, то есть 2% массы тела среднего человека, вызывает чувство жажды. Нехватка в организме 10-20% представляет уже опасность для жизни. Но при некоторых болезнях повредить здоровью могут и ее излишки. Тем, кто страдает, например, эндокринными патологиями, заболеваниями сердца и почек, о рекомендуемых объемах жидкости целесообразно узнать у врача.

Порой недостаток жидкости в организме приводит к снижению внимания, психологической заторможенности, растерянности и даже физиологическим расстройствам, в частности запорам. Нехватка воды может вызвать головную боль, утомление, безразличие. В этом нет ничего удивительного, ведь серое вещество мозга на три четверти состоит из жидкой субстанции, тогда как в костях ее, например, лишь пятая часть.

Но питье питью рознь. Можно ли пить, скажем, только минеральную воду? Выяснено, что лечебные минводы в больших объемах изменяют кислотность мочи, что рано или поздно оборачивается урологическими недугами. В знойное время или при работе на «горячем» производстве лучшим питьем считаются витаминные напитки, подсоленная вода, настои на плодах шиповника и травяные чаи, например крапивный, увеличивающий к тому же процент эритроцитов и гемоглобина в крови. Готовится он так: 1-3 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, а затем процеживают. Впрочем, выбор травяных чаев настолько широк, что удовлетворит любой вкус.

А сколько воды дозволено пить при занятиях спортом? Единой точки зрения здесь нет. Если одни специалисты рекомендуют после физических упражнений сразу же выпивать просто хорошую дозу воды, вторые считают, что ее надо слегка подсаливать для восполнения растраченных при повышенных нагрузках минералов, вышедших вместе с потом, то третьи уверены, что в процессе тренировок лучше всего просто ополаскивать рот водой. И только по двум вопросам существует полное согласие: спортивные упражнения не дадут доброго результата, если выполнять их с перегруженным мочевым пузырем; после физических нагрузок следует пить не фруктовые соки, а самую обыкновенную питьевую воду. Ведь 10% состава соков — это углеводы, а они, как известно, притормаживают усвоение организмом жидкости.

Итак, наша средняя суточная потребность — примерно 2 л воды, куда, конечно, входит и жидкость, содержащаяся в пище — в хлебе и масле, овощах и фруктах, объем которой определить довольно трудно. Разброс в оценках здесь может быть значительным: если, скажем, в хлебе насущном вода составляет третью часть, то в картошке она уже достигает четырех пятых объема. Но какой бы это ни был продукт, в любом случае он, подобно ручью, роднику или колодцу, содержит воду — хранительницу нашего здоровья.


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Мы можем сохранить цивилизацию
Ученые среди причин высокой заболеваемости и смертности выделяют следующие: курение табака, употребление алкоголя, неразумное питание и низкую физическую активность.

Школа здоровья
Самый крупный орган (печень)
Печень — самый крупный орган человеческого организма, она располагается в правой верхней части живота и прикрыта ребрами. Ее масса достигает 1500 г, что составляет приблизительно 1/50 часть всей массы тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.

Мир вокруг нас
Советы на каждый день
Мебель, газовая плита, чистящие средства, аэрозоли и другие предметы обихода не только способствовуют созданию уюта, но и — при неумелом обращении — могут служить источником загрязнения нашей домашней «окружающей среды».

Детская энциклопедия
Дождь лягушек изо рта
Подростки и молодежь стали гораздо грубее. Чтобы это заметить достаточно просто выйти на улицу.

Природные лекарства
Чем полезна земляника
Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Его название на латыни образовано от глагола «благоухать»: плоды, созревающие в июне-июле, отличаются тонким приятным ароматом.

Природные лекарства
Не спешите седеть и лысеть
Если у вас в роду были случаи раннего поседения волос, советуем заняться профилактикой этого косметического дефекта.

Природные лекарства
Народные методы лечения ревматизма
По материалам кн. Анатолия Маловичко «Очищение и лечение суставов нетрадиционными методами»

Природные лекарства
Щитовидная железа и трифоль
Трифоль, или вахта трехлистная — многолетнее болотное растение семейства вахтовых, высотой до 20—30 см с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой.

Целебное питание, диеты
Есть «кого» или «что»? (Вегетарианцы и мясоеды. Окончание.)
Окончание. Начало в №№5, 6 2004г. В предыдущей статье этой рубрики мы рассказали о сути споров, которые долго и бесплодно ведутся между вегетарианцами и мясоедами. Сегодня мы окончательно расставляем акценты и пытаемся сделать собственные выводы, как же нужно питаться правильно.

Мир вокруг нас
Начался сезон клещей
С наступлением теплой погоды в различных районах страны уже десятки людей обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. Пострадали в основном люди, выезжавшие в лес, и дачники.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Шлемник —против гипертонии
Препараты шлемника обладают гипотензивным и седативным действием, расширяют кровеносные сосуды, снимают головную боль, оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
Болезни, которые нас выбирают
Причина неизвестна (гипертония )
Первичная причина формирования гипертонии не установлена. Чаще всего болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней.
Целебное питание, диеты
Весенняя еда
Примула издревле известна как целебное растение, которое употребляется в пищу, а также лечит многочисленные недуги.
Целебное питание, диеты
Салат из одуванчика
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Целебное питание, диеты
Майская крапива съедобна
Листья крапивы не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым, содержат витамины К, С, каротиноиды, минеральные соли и органические кислоты.