Сколько дел можно выполнять одновременно?
Номер газеты: июнь 1999
Автор: Лапшина И.
Исторические хроники свидетельствуют, что Наполеон мог справляться одновременно с семью делами. Хорошо известна всем и аналогичная способность Юлия Цезаря. Этим уникальным даром обладал также французский психолог конца XIX века Полан: читая одно стихотворение, он мог в то же время сочинять другое, а плюс к этому заниматься еще и умножением. В наши дни подобные таланты обнаруживают инструкторы авиаклубов, умеющие сосредоточить свое внимание на таких, например, одновременных процессах, как замер расстояния до земли, устранение крена и сноса самолета, определение на слух степени исправности двигателей и т.д.
У подавляющего числа людей мозг запрограммирован так, что в один момент осознанно может выполнять только одну задачу. Мы вынуждены переключать внимание, если действие не может быть выполнено нами автоматически.
«Чрезмерно подвижный, впечатлительный ученик на уроке все время ерзает, смотрит на приятеля и не слушает меня. А другой вспоминает какую-то интересную книгу...» — такие вот жалобы учителей приходится порою слышать. Здесь подмечена самая суть двух основных типов рассеянности: «порхающее» и «липкое» внимание. Первый — легкое переключение малоинтенсивного, направленного на внешний объект внимания. Второй — трудное переключение, как правило, внутренне направленного внимания, то есть сосредоточенность на своих мыслях, воспоминаниях, внутреннем мире. Вторым типом рассеянности обычно страдают ученые.
Какой из них хуже? Все зависит от того, в каких условиях эта невнимательность проявляется. Для шоферов, вагоновожатых, машинистов «липкое» внимание в момент управления транспортом может сыграть роковую роль, так как уход в себя, естественно, в этой ситуации крайне опасен.
Идеальный же тип внимания — когда человек способен заниматься одним делом, не отвлекаясь. Чтобы проверить ваше умение сосредоточиться, проведите следующий эксперимент. Положите перед собой каких-нибудь два предмета, например, два карандаша, недалеко друг от друга и попытайтесь сначала несколько раз увидеть оба эти предмета вместе, а потом только один. Долго «не замечать» второй карандаш вам вряд ли удастся. Причина — колебание внимания.
Как же развить у себя способность к сосредоточению? Существует эффективное упражнение-игра. Академик Константин Константинович Платонов, известный отечественный психолог, как-то предложил провести эту игру в молодежном Доме отдыха и вот как описал происходившее в книге «Занимательная психология».
«С первых же наших прогулок началось увлечение этой игрой. Мы разделились на две партии, располагавшиеся в разных местах полянки. В каждой группе раскладывали на большом платке или косынке с дюжину предметов, потом их чем-либо прикрывали. Обычно это были карандаши, расчески, ножи, запонки, камешки, цветы, кусочки бумаги, бусы. Клали их так, чтобы все было хорошо видно. Судья проверял обе кучки.
Потом участники одной партии по очереди подходили к стоянке другой, судья со счетом «раз-два» открывал покрывало, показывая кучку предметов, затем вновь закрывал. Пришедший должен был перечислить то, что увидел, и возможно подробнее описать каждый предмет: его величину, цвет. Потом обе кучки открывались и устанавливалось личное и командное первенство».
Игру можно взять на вооружение и невнимательным ученикам. Если вам трудно на чем-то сосредоточиться, упражнение поможет справиться с этим недостатком.