КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ВНИМАНИЕ!
25 февраля занятие не состоится 24 февраля занятие будет проведено с 14.00 до 16.00


 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Уникальная микроводоросль спирулина



Номер газеты: май 2004
Автор: Филиппович Светлана

Время от времени, а особенно весной, перед каждым из нас встает вопрос, который так часто любил задавать себе Винни-Пух: «А не пора ли подкрепиться?» И если у этого персонажа не возникало никаких сомнений, что лучшая еда — это мед, мед и еще раз мед, то наш выбор, безусловно, гораздо шире. К тому же атрибуты современной жизни: чрезмерный рост населения, загрязнение окружающей среды, уменьшающаяся питательная ценность пищевых продуктов и введение в них химических добавок — вынуждают нас искать альтернативу уже известным продуктам питания, способную дать организму максимально полезные соединения. Именно к таким продуктам и относится синезеленая микроскопическая водоросль спирулина.

О том, что африканские аборигены, живущие вблизи озера Чад, употребляют в пищу высушенные на солнце синезеленые водоросли, впервые в 1946 году сообщил французский физиолог Данго, но на это не обратили внимания. Позже, в середине 60-х, директор одной из мексиканских компаний, прочитав о спирулине, понял, что такая водоросль обитает и в озере Тескоко. Согласно историческим исследованиям, в Мексике эту водоросль использовали как продукт питания 400 лет назад во времена испанских завоеваний. Испанцы описывали людей с тонкими сетями, собиравших в лагунах водоросли, которые добавлялись в хлеб и сыр. После испанского завоевания водоросль перестали употреблять в пищу, возможно, из-за того, что Великие озера мексиканской долины интенсивно осушались.

Впервые спирулину начали применять как пищевую оздоровительную добавку в Японии, и это произошло в конце 70-х годов прошлого века. В настоящее время этот продукт широко известен и продается более чем в 70 странах в основном как пищевая добавка, а также как косметическое средство. Ежегодная продажа микроводоросли составляет примерно 1000 тонн.

Выращивается спирулина в естественных водоемах, как это делают в Мексике, Мьянме и Чаде, но можно использовать и искусственные резервуары, с успехом применяемые в США (в Калифорнийской пустыне и на Гаваях), Таиланде, Китае и Индии. Конечно, в странах с более холодным климатом выращивать спирулину дороже, так как приходится использовать специально изобретенные для этого фотобиореакторы. Отрадно, что сейчас и российские ученые отрабатывают методики выращивания этого организма в наших условиях, и выпуск спирулиносодержащих препаратов налажен довольно хорошо.

Что же к настоящему моменту известно о спирулине и какие ее свойства ценны для человека?

Клетки этой нитчатой водоросли располагаются в виде спиралей длиной примерно в 1 мм. Из простых элементов окружающей среды — воды, углекислого газа, азота, фосфора и солнечного света — она создает концентрированный комплекс питательных веществ. Спирулина собирает энергию солнечного света при помощи пигментов, которым и обязана своим сине-зеленым цветом. Зеленый пигмент — это хлорофилл, а синий — фикоцианин. Хлорофилл иногда называют зеленой кровью, так как по строению он похож на молекулу гема гемоглобина крови человека. Основное их различие в том, что в ядре молекулы хлорофилла содержится ион магния, а у гема гемоглобина — ион железа. Получены данные, что фикоцианин способен локально действовать на опухолевые клетки, а также усиливает общую устойчивость организма, влияя на лимфоидную систему.

Основные природные резервуары спирулины находятся в тропиках, поэтому, чтобы защититься от солнечной радиации, этот организм синтезирует b-каротин. Известно, что b-каротин является жизненно важным антиоксидантом, способным соединяться со свободными радикалами и превращать их в безвредные соединения. Спирулина содержит его в десять раз больше, чем морковь или облепиха. b-каротин является провитамином А, причем если высокие дозы витамина А могут быть токсичными, то b-каротин безвреден, так как организм человека превращает его в витамин А только по мере потребности.

Одним из несомненных достоинств спирулины является то, что она на 60% состоит из высокоусвояемого белка. Важно, что этот белок полноценен по составу, то есть содержит все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и незаменимые — те, которые организм не умеет синтезировать. В отличие от других растений, в спирулине нет трудноусвояемой целлюлозы, и ее клеточная стенка состоит из мягких полисахаридов. Именно поэтому она легко переваривается и усваивается на 85—95%.

Наряду с этим в спирулине содержится только 5% жира, что гораздо меньше, чем в других источника белка, причем большая часть жиров представлена в виде полезных для человека незаменимых ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой. Эти кислоты являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих многие важные функции нашего организма.

Спирулину справедливо считают лучшим естественным продуктом, содержащим железо. В ней его в 20 раз больше, чем в обычных природных источниках железа. В 10 г спирулины до 15 мг железа, причем железо это легкоусвояемо. Кроме того, микроводоросль отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка.

Спирулина богатейший источник витамина В12. В ней его больше, чем в говяжьей печени, хлорелле или морских растениях. Впрочем, она является и гораздо более богатым источником других витаминов группы В, чем злаки, фрукты, овощи и семена.

Согласно медицинским исследованиям, применение спирулины способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, полезно при разгрузочных диетах и очищении организма.

Отмечено положительное действие спирулины при диабете, артрите, аллергии и повышенном артериальном давлении. Однако ни в коем случае не следует рассматривать спирулину как магическое средство против всех болезней и применять ее в качестве лекарства. Эта микроводоросль прежде всего ценная пищевая добавка к нашему рациону, хотя в ряде случаев она может оказывать и определенный лечебный эффект. Вместе с тем, несомненно, что фармацевтический потенциал спирулины и многие биологически активные соединения, входящие в ее состав, изучены еще далеко не полностью.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Ноги «в кружевах» — это серьезно (варикозное расширение вен)
Варикозное расширение вен — бич тех, чья работа связана с нагрузкой на ноги: артистов балета и рабочих у станка, продавцов и парикмахеров, официантов и домохозяек...

Целебное питание, диеты
Клюква кислая и сладкая
Клюква содержит много полезных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. Ее плоды отличаются уникальным сочетанием фруктозы и кислот.

Традиционная медицина
Йога облегчает симптомы рассеянного склероза
После 6 месяцев занятий йогой больные рассеянным склерозом могут в значительной степени облегчить такой симптом, как быстрая утомляемость.

Медицина: история и открытия
БЕЗВОДОРОДНАЯ ДИЕТА (Язва желудка)
При соблюдении правильно подобранной диеты можно уменьшить количество водорода, попадающего в желудок, и тем самым снизить риск развития язвы желудка.

Природные лекарства
Редька пригодится для лечения
Редька издавна использовалась не только для еды, но и в медицинских целях.

Целебное питание, диеты
Головную боль провоцирует мороженое
Иногда одновременно с проглатыванием первого кусочка мороженого голову пронзает сильная боль.

Медицина: история и открытия
МЕДИЦИНСКИЙ ШЕЛКОПРЯД
Тутовый шелкопряд обрел способность вырабатывать не только шелк, но и особый белок, в котором очень нуждаются хирурги.

Целебное питание, диеты
Не панацея, но необходимость (О пищевых добавках)
Одни специалисты считают, что эти препараты ничего, кроме вреда не приносят. Другие видят в пищевых добавках чуть ли не панацею от всех болезней. А что думают об этих проблемах практические врачи?

Природные лекарства
РАДИКУЛИТ
Больным с солидным «стажем» заболевания рекомендуем компрессы из… теста.

Мир вокруг нас
Яд или лекарство?
Где сконцентрирована целебная сила растения? Великий врач древности Гиппократ полагал, что она заключена в неповторимой смеси его живительных соков.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Школа здоровья
Телевизор — друг, но зрение дороже!
Помимо интенсивных зрительных нагрузок на работе, наши глаза подвергаются негативному воздействию «голубых окон в мир» — телевизионных экранов.
Традиционная медицина
Голодание
Hачинать голодание — это все равно, что отправляться в заманчивое и увлекательное путешествие.
Природные лекарства
Лимонная терапия
Лимонный сок — один из самых сильных в природе растворителей и дезинтоксикаторов. Попадая в наш организм, он прежде всего растворяет то, что должно быть удалено. А затем начинает восстанавливать ослабленные или поврежденные ткани организма: восстановительная способность лимона просто великолепна. Этот плод подходит всем — старым и молодым, сильным и слабым, больным и здоровым.
Болезни, которые нас выбирают
Когда болят уши, или Что мы знаем об отите
Отит, или воспаление уха, в зависимости от локализации процесса может быть наружным, средним и внутренним.
Детская энциклопедия
ЕСЛИ ВАШ МАЛЫШ — АЛЛЕРГИК
По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас на первое место в мире по распространенности выходят аллергические заболевания.