Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Уникальная микроводоросль спирулина



Номер газеты: май 2004
Автор: Филиппович Светлана

Время от времени, а особенно весной, перед каждым из нас встает вопрос, который так часто любил задавать себе Винни-Пух: «А не пора ли подкрепиться?» И если у этого персонажа не возникало никаких сомнений, что лучшая еда — это мед, мед и еще раз мед, то наш выбор, безусловно, гораздо шире. К тому же атрибуты современной жизни: чрезмерный рост населения, загрязнение окружающей среды, уменьшающаяся питательная ценность пищевых продуктов и введение в них химических добавок — вынуждают нас искать альтернативу уже известным продуктам питания, способную дать организму максимально полезные соединения. Именно к таким продуктам и относится синезеленая микроскопическая водоросль спирулина.

О том, что африканские аборигены, живущие вблизи озера Чад, употребляют в пищу высушенные на солнце синезеленые водоросли, впервые в 1946 году сообщил французский физиолог Данго, но на это не обратили внимания. Позже, в середине 60-х, директор одной из мексиканских компаний, прочитав о спирулине, понял, что такая водоросль обитает и в озере Тескоко. Согласно историческим исследованиям, в Мексике эту водоросль использовали как продукт питания 400 лет назад во времена испанских завоеваний. Испанцы описывали людей с тонкими сетями, собиравших в лагунах водоросли, которые добавлялись в хлеб и сыр. После испанского завоевания водоросль перестали употреблять в пищу, возможно, из-за того, что Великие озера мексиканской долины интенсивно осушались.

Впервые спирулину начали применять как пищевую оздоровительную добавку в Японии, и это произошло в конце 70-х годов прошлого века. В настоящее время этот продукт широко известен и продается более чем в 70 странах в основном как пищевая добавка, а также как косметическое средство. Ежегодная продажа микроводоросли составляет примерно 1000 тонн.

Выращивается спирулина в естественных водоемах, как это делают в Мексике, Мьянме и Чаде, но можно использовать и искусственные резервуары, с успехом применяемые в США (в Калифорнийской пустыне и на Гаваях), Таиланде, Китае и Индии. Конечно, в странах с более холодным климатом выращивать спирулину дороже, так как приходится использовать специально изобретенные для этого фотобиореакторы. Отрадно, что сейчас и российские ученые отрабатывают методики выращивания этого организма в наших условиях, и выпуск спирулиносодержащих препаратов налажен довольно хорошо.

Что же к настоящему моменту известно о спирулине и какие ее свойства ценны для человека?

Клетки этой нитчатой водоросли располагаются в виде спиралей длиной примерно в 1 мм. Из простых элементов окружающей среды — воды, углекислого газа, азота, фосфора и солнечного света — она создает концентрированный комплекс питательных веществ. Спирулина собирает энергию солнечного света при помощи пигментов, которым и обязана своим сине-зеленым цветом. Зеленый пигмент — это хлорофилл, а синий — фикоцианин. Хлорофилл иногда называют зеленой кровью, так как по строению он похож на молекулу гема гемоглобина крови человека. Основное их различие в том, что в ядре молекулы хлорофилла содержится ион магния, а у гема гемоглобина — ион железа. Получены данные, что фикоцианин способен локально действовать на опухолевые клетки, а также усиливает общую устойчивость организма, влияя на лимфоидную систему.

Основные природные резервуары спирулины находятся в тропиках, поэтому, чтобы защититься от солнечной радиации, этот организм синтезирует b-каротин. Известно, что b-каротин является жизненно важным антиоксидантом, способным соединяться со свободными радикалами и превращать их в безвредные соединения. Спирулина содержит его в десять раз больше, чем морковь или облепиха. b-каротин является провитамином А, причем если высокие дозы витамина А могут быть токсичными, то b-каротин безвреден, так как организм человека превращает его в витамин А только по мере потребности.

Одним из несомненных достоинств спирулины является то, что она на 60% состоит из высокоусвояемого белка. Важно, что этот белок полноценен по составу, то есть содержит все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и незаменимые — те, которые организм не умеет синтезировать. В отличие от других растений, в спирулине нет трудноусвояемой целлюлозы, и ее клеточная стенка состоит из мягких полисахаридов. Именно поэтому она легко переваривается и усваивается на 85—95%.

Наряду с этим в спирулине содержится только 5% жира, что гораздо меньше, чем в других источника белка, причем большая часть жиров представлена в виде полезных для человека незаменимых ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой. Эти кислоты являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих многие важные функции нашего организма.

Спирулину справедливо считают лучшим естественным продуктом, содержащим железо. В ней его в 20 раз больше, чем в обычных природных источниках железа. В 10 г спирулины до 15 мг железа, причем железо это легкоусвояемо. Кроме того, микроводоросль отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка.

Спирулина богатейший источник витамина В12. В ней его больше, чем в говяжьей печени, хлорелле или морских растениях. Впрочем, она является и гораздо более богатым источником других витаминов группы В, чем злаки, фрукты, овощи и семена.

Согласно медицинским исследованиям, применение спирулины способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, полезно при разгрузочных диетах и очищении организма.

Отмечено положительное действие спирулины при диабете, артрите, аллергии и повышенном артериальном давлении. Однако ни в коем случае не следует рассматривать спирулину как магическое средство против всех болезней и применять ее в качестве лекарства. Эта микроводоросль прежде всего ценная пищевая добавка к нашему рациону, хотя в ряде случаев она может оказывать и определенный лечебный эффект. Вместе с тем, несомненно, что фармацевтический потенциал спирулины и многие биологически активные соединения, входящие в ее состав, изучены еще далеко не полностью.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Головачи в народной медицине и на столе
Одним из высокоценных, но мало известных грибов является головач. У нас головач иногда называют дождевиками.

Наши врачи
Альтернатива гильотине, или Снова о головной боли
Наверное, не найдется человека, ни разу не испытавшего головную боль. А если голова болит часто и подолгу и лекарства приносят лишь временное облегчение, да и то не всегда? В таком случае остается только вспомнить, что лучшее средство от мигрени — это гильотина, и терпеть боль. Или возможна какая-нибудь альтернатива?

Болезни, которые нас выбирают
Шизофрения? Надежда есть!
Еще недавно такой диагноз воспринимался как пожизненное клеймо или приговор, который обжалованию не подлежит. Однако нет ничего неизменного даже в области психиатрии.

Целебное питание, диеты
ДЛЯ ЧЕГО НАМ ПРИПРАВЫ?
Обычно приправы добавляют в пищу для улучшения вкуса. Но кроме неповторимых вкусовых качеств, многие из них обладают и лечебно-профилактическими свойствами.

Традиционная медицина
Духовное целительство — первый шаг сделай сам! (медитации)
Предлагаем читателям медитации, предназначенные для духовного самоисцеления.

Медицинский дайджест
Несколько слов о кальции
Кальций участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе мышечных сокращениях, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, секреции и действии гормонов.

Природные лекарства
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь
Березовицей, березовником, березовиком называли в старину любимый в народе березовый напиток.

Психология
Цель и ее достижение в общении
Психологи считают, что в общении очень важно точно представлять себе, какого результата вы хотите достичь.

Природные лекарства
Сирень цветет
Сирень относится к древнейшим культурам. Родиной ее считают Иран, где она выращивалась еще в IV веке. В Китае уже в XI—XII веках знали ее лечебные свойства.

Школа здоровья
НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНО
Последние исследования ученых показали, что некоторые привычные для нас растения и блюда из них не всегда бывают полезны.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Земля пустеет (экология)
По прогнозам Организации Объединенных Наций, пустыни продолжают распространяться по планете с такой скоростью, что к 2025 году могут занять третью часть Земли.
Мир вокруг нас
Новое удобрение для газонов
Чтобы трава на городских газонах была более густой и яркой, московские ученые разработали специальное питательное средство на основе куриного помета и лекарственных растений: крапивы, ромашки, тысячелистника, лопуха.
Природные лекарства
Сладкий корень (солодка)
Солодку голую древние врачи считали лекарством от многих болезней. В Китае ее ставили в один ряд с женьшенем.
Традиционная медицина
Вопреки диагнозу — жить!
«ПСС» № 5 (1998) мы опубликовали подробные советы консультанта Центра Елены ГОЛУБЕНКОВОЙ о лечебном питании. Сегодня, продолжая эту тему, мы печатаем примерное недельное меню для онкологических больных.
Интересное знакомство
Вегетарианство и экология
Мировое движение в защиту животных набирает силу. Студенты Эдинбургского университета в Великобритании получают звания магистров в области защиты животных. Студенткой такого курса была Елена Маруева, директор московского центра защиты животных «Вита», которая беседует с нашим корреспондентом.