Евгений Шибалов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.00-15.00
СРЕДА 13.00-15.00




 

Александр Фролов Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
+ СИЛА СОЗНАНИЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК 17.00-19.00
СРЕДА 17.00-19.00

 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
ВТОРНИК 18.30-20.30

Подробнее:
 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Целительный сорняк, или ода сныти



Номер газеты: июнь 2004
Автор: Тарасова С.



Едва пригрело весеннее солнышко, растопило запоздалый мартовский снег, как на проталинах появилась нежная прозрачная зелень сныти, темно-зеленые жгучие ростки крапивы, резные листики дикой петрушки (дягиля, купыря). Все эти травки хороши в салатах ранней весной, когда нехватка «живых» витаминов приводит к весенней усталости, раздражительности, сонливости.

Особенно полезна сныть, называемая в народе «сниткой». Бывает, дачники поругивают травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.



Отзывы на статью [7]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Праздник Рождества Христова
День рождения Иисуса Христа празднуется Православной церковью 7 января. января — канун, повечерие Рождества называют Рождественским сочельником.

Школа здоровья
Когда хлеб — враг (целиакия - аглютеновая энтеропатия)
Существуют редкие и необычные болезни, причиной которых становятся самые обычные продукты.

Мир вокруг нас
Воздух в помещении: требуется очистка
«Обитающие» в помещениях озон, двуокись азота, летучие органические соединения, формальдегид, по утверждению специалистов, вредны для здоровья со многих точек зрения.

Природные лекарства
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь
Березовицей, березовником, березовиком называли в старину любимый в народе березовый напиток.

Школа здоровья
НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНО
Последние исследования ученых показали, что некоторые привычные для нас растения и блюда из них не всегда бывают полезны.

Мир вокруг нас
Завтрак защищает от насморка
Утренняя спешка и отказ от завтрака могут оказаться плохой услугой собственному здоровью.

Природные лекарства
Кислица, утоляющая жажду
Кислица обыкновенная (заячья капуста) — многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками.

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Электротравма)(13)
Пораженный, как правило, теряет сознание, развивается сильное тоническое сокращение мускулатуры, паралич дыхания, снижение температуры, глубокое угнетение сердечной деятельности.

Медицина: история и открытия
Многих ожидает прививка от кори
Всем россиянам в возрасте до 35 лет, у которых нет прививки от кори, ее сделают в этом году.

Первая помощь
КОГДА РЯДОМ НЕТ ВРАЧА (Попадание инородного тела в глаз и ухо)(14)
Живые - различные насекомые, неживые - мелкие предметы, наиболее часто встречаются у детей. Неживые инородные тела чаще не вызывают никаких болевых ощущений и не приводят к каким-либо серьезным последствиям.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
«Не взойдет солнце от гнева...»
На этот этаж инфекционного корпуса дежурные врачи заходят неохотно. Причина? Я поняла ее, придя первый раз в отделение вирусных гепатитов. Отделение, которое незримой чертой разделено на две половины: в одной — палаты «чистых», в другой — «нечистых».
Женское здоровье
Токсикоз защищает младенца
Знаю, что многие женщины в начале беременности мучаются от тошноты и рвоты. Но то, что испытываю я, — словами не передать...
Целебное питание, диеты
Пейте козье молоко
Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен, ведь оно гораздо полезнее, чем коровье.
Целебное питание, диеты
Кушанье растет в цветнике
Столь популярная у любителей цветов настурция хороша и для приготовления различных блюд.
Наши врачи
Плоскостопие — болезнь серьезная
Часто люди, которым ставят диагноз «плоскостопие», не придают ему особого значения, полагая, что болезнь эта не серьезная. Однако при отсутствии лечения последствия ее бывают весьма неприятными.