КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

1000 и одно полезное свойство чая



Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Федорова Н.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность», — считал Авиценна. Наверное, потому этот чудесный напиток и не приедается, а начатое пять тысяч лет назад грандиозное чаепитие не заканчивается…

Обычай пить чай зародился на территории Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах встречается дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). По одной из легенд, страстный поклонник Будды принц по имени Дарма мечтал обратить в буддизм весь Китай. Для этого он должен был без устали трудиться, не смыкая глаз ни днем, ни ночью. Только однажды заснул принц. Униженный своей слабостью, он отрезал предавшие его веки и отбросил прочь. И тут произошло чудо. На том месте, куда упали веки, вырос куст неведомого растения. Принц попробовал его листья и почувствовал себя бодрым. Усталость как рукой сняло, а предательский сон отступил. Самое удивительное, что в китайском языке слова «веки» и «чай» звучат одинаково и обозначены одним и тем же иероглифом.

Правда, одичавшие кусты чая ученые-ботаники не раз обнаруживали и в Индии, и во Вьетнаме, и в Гималаях. Но прекратить спор о чайном приоритете удалось советскому ученому К.М. Джемухадзе, который, проведя тончайший биохимический анализ, убедил спорщиков, что дикий крупнолистый чай из джунглей китайской провинции Юньнань и примыкающей к ней территории Вьетнама является первичным. Он доказал, что именно юньнаньский чай подлинный изначальный ботанический вид, а все другие — его разновидности, изменившиеся под воздействием иных условий среды обитания.

Европе долгое время чай был незнаком. Одному итальянскому путешественнику еще в 1590 году он показался приятным на вкус вином, которое китайцы «выжимали» из какого-то растения. Вначале этот напиток пили как лечебное средство, и поэтому издавна его называли эликсиром жизни. Чайные секреты китайцы охраняли столь же тщательно, как и тайны фарфора, но лишь до тех пор, пока не родился хитрый англичанин, который выкрал семена и выведал у продажного китайского дельца тонкости технологии его производства. Однако еще в 1640 году настойка из чая подавалась в Лондоне только в заведении некоего Томаса Гарвея, чего было, конечно, недостаточно для завоевания британской столицы.

Европейским медикам напиток не понравился, и его объявили вредным. Защитники же чая считали его панацеей, «которая предупреждает болезни головы, желудка и кишок, катары, воспалительные процессы, приливы, недомогания, ревматизм, появление песка в моче». В 1686 году Людовик XIV наслаждался вкусом китайского лекарства, улучшая свое пищеварение, борясь с жаром и головокружением.

В 1700 году Россию чай завоевывает, Англию — просто покоряет. В 1778 году англичане импортируют уже шесть тысяч фунтов чая в год, и их неутолимая жажда требует создания чуда техники: строятся быстроходные парусные корабли — клиперы. Поскольку англичане поняли, что чай во время долгих переходов теряет свои качества, британские инженеры-судостроители постоянно совершенствовали корабли. К концу XIХ века в Лондоне — городе с чрезвычайно нездоровым климатом и постоянными туманами — проживало более 665 человек старше 100 лет. Секрет каждого долгожителя — не менее 4,5 кг чая в год. Сегодня «чемпионы чаепития» в Европе ирландцы. Немного отстают от них англичане, которые потребляют в год по 1650 чашек очень крепкого чая на человека. Но Россия не Англия, и у нас не любят крепкий чай. Может быть, не ведают, что чай как лекарственное растение упоминался еще 2000 лет до н.э. в древних рукописях Китая.

Давно подмечено: где больше пьют чая, меньше тянет на водку. Чай — это символ культурного застолья и единственный на земле напиток, обладающий удивительными и, казалось бы, взаимоисключающими свойствами. Он способен снимать возбуждение и, наоборот, вызывать его. В жару чай охлаждает, в холод — согревает. Это, бесспорно, самый распространенный в мире напиток — уступает он лишь чистой воде.

Свежесорванный зеленый лист, не доводя до ферментации, японцы слегка поджаривают и без всяких церемоний пьют дома. Китайцы зеленый или красный чай солонг и заваривают и пьют из фарфоровой чашки гайвань. В южных провинциях к нему добавляют имбирь, бадьян, кардамон, корицу или пьют вприкуску с миндалем. Венгры чай варят. Узбеки в зеленый чай раздавят 2—3 горошины черного перца и нальют немного напитка в пиалу, а россияне в черный чай добавят душицу, мяту или листочки брусники, малины и подадут гостю ароматный напиток в чашке «с верхом». Чайный напиток в Тибете называют часуйма — это крепкий кирпичный чай с топленым сливочным маслом и солью по вкусу. Монголы, калмыки и киргизы обожают чай богдойский: из зеленого кирпичного чая, молока, масла и муки. В Туркмении заваривают чай очень жирным верблюжьем молоком. Болгары часто пьют чай как лекарство, а виноградное вино употребляют, как мы чай.

А знаете ли вы, что все виды чая — черный, зеленый, желтый, красный — получают с одного чайного куста? Срывают самые молодые листья, или верхушки побегов — флеши, долго вялят, а затем скручивают в трубочку до выделения сока из разрушенной клетки листа. В ферментационной камере сок взаимодействует с кислородом воздуха и после процесса окисления (ферментации) листья приобретают характерный чайный аромат, а их окраска становится медно-красной. Высушенные в потоке горячего воздуха листья получают черную окраску. Для получения зеленого чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают паром. Лист сохраняет зеленый цвет, а также всю гамму естественных свойств, которыми наградила его природа. Высококалорийный, богатый витаминами продукт не вызывает ожирения, усиливает работоспособность сердечной мышцы, снижает кровяное давление, улучшает самочувствие, придает бодрость, так как содержит в большом количестве витамин молодости Р (рутин). В отличие от синтетического, натуральный антибиотик — зеленый чай — не вызывает дисбактериоза. В китайской народной медицине чай употребляли при различных отравлениях, эмульсиями из него лечили тяжелые кожные заболевания. Помогает он при физическом и умственном переутомлении, а фтористые вещества зеленого чая предупреждают разрушение эмали зубов. Пьют чай не после еды, а до нее или натощак, чтобы этот целебный напиток облегчал работу желудка.

Для того чтобы чай оказывал полезное действие, необходимо, чтобы он был правильно заварен. Как это сделать, мы расскажем в следующей публикации.





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Пчелиный клей (прополис)
Лечебное действие прополиса многогранно, что объясняется его сложным химическим составом.

Болезни, которые нас выбирают
Геморрой: лечение и профилактика
Mногие больные или стесняются обращаться к врачу, или откладывают лечение, боясь непременного хирургического вмешательства.

Рецепты красоты
О силиконовых эндопротезах
Pечь пойдет о груди. Силиконовой. И о вечном споре — увеличивать или нет?

Целебное питание, диеты
Питание по науке


Школа здоровья
Что такое медитация?
В западной культуре медитация понимается как размышление или рефлексия.

Интересное знакомство
Елена Проклова: преодоление
Долгие годы она была любимицей фортуны. Но судьба начала предъявлять один счет за другим. Кто-то от таких ударов сломался бы, а Проклова...

Мир вокруг нас
Китайская кухня — здоровая кухня
Секретов у китайской кухни очень много, особенности же можно перечислить.

Психология
Жизнь есть театр, или как встать у руля семейной лодки
В любой семье существует свой жизненный сценарий, по которому каждый ее член играет определенную роль. Если роль успешная, то человек добьется удачи несмотря ни на что: так положено по сценарию.

Интересное знакомство
Живая легенда Хемингуэя
Филологи до сих пор спорят, существовал ли в реальности рыбак, о котором Эрнест Хемингуэй написал повесть «Старик и море»? Для кубинцев такого вопроса не существует.

Женское здоровье
Диагностика, лечение, профилактика (эндометриоз)
При подозрении на эндометриоз нужно прежде всего обратиться к гинекологу. Опытный врач в некоторых случаях может выявить заболевание даже при простом осмотре.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Мир вокруг нас
Клонирование
Во всем мире обсуждаются вопросы этичности и даже целесообразности клонирования животных и человека.
Медицина: история и открытия
Фридрих Эсмарх — дядя германского императора
Для обывателя имя Эсмарха ассоциируется с кружкой для клизмы, так же как Шарко — с душем. Мало кто знает, что и тот и другой были реформаторами медицины.
Психология
Учитесь властвовать собой
Тема урока: ишемическая болезнь сердца
Медицина: история и открытия
Энзим, влияющий на развитие рака
Израильские ученые обнаружили в организме человека фермент, который препятствует возникновению рака легких у курящих. Это энзим OGG1. Курильщики с низким уровнем его содержания в 5—10 раз больше подвержены риску заболеть раком, по сравнению с теми, у кого этого вещества много.
Медицина: история и открытия
Несовместимые таблетки
Фармакологи сообщили о неприятном побочном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для снятия болевого синдрома. При одновременном назначении с аспирином, который используется для профилактики тромбозов и инфарктов, они нейтрализуют действие последнего. По мнению ученых, необходимо пересмотреть рекомендации к назначению противовоспалительных средств, в частности ограничить их применение у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.