КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Почему мы пьем кофе?



Номер газеты: декабрь 2004
Автор: Макунин Д.

Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

А Карл Линней отмечал, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Первым российским «кофеманом» стал царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство против «насморка и главоболений».

Что же представляет собой кофе? Это растение относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых, которые плодоносят в течение 100 и более лет. Плоды — мясистые красные ягоды — созревают круглый год. В каждом плоде имеется по два-три плоско-выпуклых зеленовато-серых твердых семени. Это и есть так называемые «кофейные зерна».

Культивировать кофе начали в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, а затем и в Южной Америке. Европейцы же познакомились с этим замечательным растением в XVII в. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийской разновидности кофейного дерева — Coffea arabica («арабика») и конголезский Coffea canefora («робуста»), примерно 10% — либерийский Coffea liberica («либерика»). Зерна «арабики» селекционные, содержание кофеина в них выше, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Ароматические свойства кофе, придающие напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, выявляются на заключительном этапе обработки очищенных зеленых зерен, при их обжаривании. Кроме того, происходит карамелизация сахара в зернах, благодаря чему они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна обжаривают по-разному, согласно сложившимся традициям. Например, в США — очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка.

В Индии производят кофе крепких горьких сортов.
Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. Лучшим же по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе «мокко», оставляющий послевкусие шоколада.

Широкой популярностью пользуется сейчас и растворимый кофе, получаемый из конголезского кофе, технологически более удобного для приготовления, чем аравийский. Кстати, подавляющее большинство россиян предпочитают именно растворимый кофе: по данным статистики это второй по популярности напиток после чая.

Чем же так притягателен кофе? Кроме неповторимого аромата, который придают ему более 600 пахучих веществ, кофе содержит много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных кофейных зерен содержится 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа; 0,07 мг витамина BI, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина PP. А в 100 г растворимого кофе — 3 мг натрия, 100 мг кальция, 250 мг фосфора, 6,1 мг железа; I мг витамина В2 и 24 мг витамина PP.

Но главное достоинство кофе в том, что благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3—2,5%) этот напиток — прекрасное тонизирующее средство. Кофеин улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, и как психомоторный стимулятор усиливает активность головного мозга. Недаром после чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, улучшается память, поднимается настроение. Это — естественный допинг.

Однако у людей, склонных к тревожности, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Кстати, запах свежеприготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Кроме того, кофеин действует как слабый бронхолитик: если время от времени человека беспокоят приступы кашля, то после чашки кофе ему может стать легче.

Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15—50 минут после приема кофе давление может подняться на 10—15 мм рт. ст. и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Однако гипертоникам кофе пить все же не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку оно частично нейтрализует действие кофеина.

За многие годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая, когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы. Иными словами, если человек здоров и у него нормальное артериальное давление, 3 чашки кофе, выпитые в течение дня, нисколько ему не повредят. Только не стоит пить крепкий кофе натощак. А вот страдающим ишемической болезнью сердца, аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений), выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, глаукомой, а также пожилым людям и детям от кофе следует отказаться совсем.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции, и поэтому не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе, особенно крепкого, больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии, кофе с молоком полезен. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Так, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание. Как уже было сказано, одной из составляющих специфического кофейного вкуса и основным фактором тонизирующего действия кофе является кофеин. Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен), а такая же чашка растворимого кофе — от 40 до 80 мг кофеина. Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не вредит здоровью. Однако показатель этот формальный, главное, что к кофе, как к любому допингу, быстро привыкают, и у многих появляется зависимость от напитка (причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день — одну, три или пять). И если приходится от него отказаться, то могут появиться головные и мышечные боли, усталость и сонливость. Впрочем, эти неприятные симптомы вскоре проходят без каких-либо последствий. Кроме того, выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании ослабить. Для этого нужно просто разбавить его молоком.

Со времени первого появления и до наших дней кофе пытаются иногда представить своеобразным «ядом», но несмотря на это, как раньше, так и теперь, редко кто отказывается от этого прекрасного напитка. Да и стоит ли?
Врач «Скорой помощи» г. Муром



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Рецепты красоты
Снежная косметика (маски)
Зимой вы можете воспользоваться косметикой, которую предоставляет нам сама природа. Вот несколько советов, которые помогут вам омолодить кожу и привести ее в порядок.

Медицина: история и открытия
МИГРЕНЬ – СРЕДСТВО ОТ ИНФАРКТА
Люди, страдающие мигренями, менее других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Психология
АРОМАТ ВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ВЛЕЧЕНИЕ К АРОМАТУ?
Запахи оказывают на нас сильное влияние, которое, однако, самим человеком осознается смутно и неопределенно. А на самом деле многие наши поступки и настроения, симпатии и антипатии своим возникновением обязаны именно запахам.

Природные лекарства
Облепиха — от многих недугов
Облепиха — одно из наиболее ценных поливитаминных растений — отличается большим спектром целебных свойств.

Школа здоровья
Когда чешется глаз (аллергический конъюнктивит)
Весна — пора цветения. Однако вместе с радостью пробуждающейся природы нередко в это время приходят и страдания для тех, кто подвержен весеннему конъюнктивиту.

Медицинский дайджест
ОБЛЫСЕНИЕ
От облысения народные рецепты рекомендуют смеси жгучих, раздражающих и бактерицидных растений в отварах и мазях: аир, красный перец, чеснок, лимон, касторка и др.

Медицинский дайджест
АНЕСТЕЗИЯ ДЛЯ РЫЖИХ
Рыжеволосые люди чувствительнее к боли и, следовательно, нуждаются в больших дозах анестезирующих препаратов.

Детская энциклопедия
ЖЕРТВЫ КОМФОРТА
Нынешние дети живут совсем в ином мире, полном благ и удобств. Вот только становится ли им от этого лучше?

Детская энциклопедия
ОЛЬХА УКРЕПИТ СОСУДЫ
Слабые сосуды у детей могут стать причиной носовых кровотечений.

Природные лекарства
Витилиго — болезнь, не разгаданная за века
Витилиго — это вид дерматоза с появлением на коже белых (обесцвеченных) пятен с четкими контурами, имеющих тенденцию увеличиваться и сливаться.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
Если чадо захандрило
Чтобы вернуть хорошее настроение, биоэнерготерапевты рекомендуют несколько простых приемов, которые доступны любому подростку.
Детская энциклопедия
Тысячелетия за семь лет
Психика ребенка повторяет весь путь, который прошло человечество за многие тысячелетия своей истории.
Детская энциклопедия
Спать? — ни за что на свете! или Не хочу дружить с Морфеем!
Статистически доказано, что 95% детей не желают ложиться спать в «детское» время: в 20-21 час для маленьких и в 22-23 часа для более старших.
Болезни, которые нас выбирают
Рассеянный склероз
«Недавно я услышала, что рассеянный склероз поражает молодых. Правда ли это, каковы симптомы и можно ли его вылечить?»
Наши врачи
Китайская оздоровительная гимнастика Тайцзицюань
Тайцзицюань — это целая система, включающая в себя и философский, и военно-прикладной, и, что немаловажно, медицинский и оздоровительный аспекты.