КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Почему мы пьем кофе?



Номер газеты: декабрь 2004
Автор: Макунин Д.

Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

А Карл Линней отмечал, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Первым российским «кофеманом» стал царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство против «насморка и главоболений».

Что же представляет собой кофе? Это растение относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых, которые плодоносят в течение 100 и более лет. Плоды — мясистые красные ягоды — созревают круглый год. В каждом плоде имеется по два-три плоско-выпуклых зеленовато-серых твердых семени. Это и есть так называемые «кофейные зерна».

Культивировать кофе начали в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, а затем и в Южной Америке. Европейцы же познакомились с этим замечательным растением в XVII в. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийской разновидности кофейного дерева — Coffea arabica («арабика») и конголезский Coffea canefora («робуста»), примерно 10% — либерийский Coffea liberica («либерика»). Зерна «арабики» селекционные, содержание кофеина в них выше, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Ароматические свойства кофе, придающие напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, выявляются на заключительном этапе обработки очищенных зеленых зерен, при их обжаривании. Кроме того, происходит карамелизация сахара в зернах, благодаря чему они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна обжаривают по-разному, согласно сложившимся традициям. Например, в США — очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка.

В Индии производят кофе крепких горьких сортов.
Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. Лучшим же по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе «мокко», оставляющий послевкусие шоколада.

Широкой популярностью пользуется сейчас и растворимый кофе, получаемый из конголезского кофе, технологически более удобного для приготовления, чем аравийский. Кстати, подавляющее большинство россиян предпочитают именно растворимый кофе: по данным статистики это второй по популярности напиток после чая.

Чем же так притягателен кофе? Кроме неповторимого аромата, который придают ему более 600 пахучих веществ, кофе содержит много ценных макро- и микроэлементов. В 100 г жареных кофейных зерен содержится 2 мг натрия, 1600 мг калия, 147 мг кальция, 198 мг фосфора, 5,3 мг железа; 0,07 мг витамина BI, 0,2 мг витамина В2, 17 мг витамина PP. А в 100 г растворимого кофе — 3 мг натрия, 100 мг кальция, 250 мг фосфора, 6,1 мг железа; I мг витамина В2 и 24 мг витамина PP.

Но главное достоинство кофе в том, что благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3—2,5%) этот напиток — прекрасное тонизирующее средство. Кофеин улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, и как психомоторный стимулятор усиливает активность головного мозга. Недаром после чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, улучшается память, поднимается настроение. Это — естественный допинг.

Однако у людей, склонных к тревожности, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Кстати, запах свежеприготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Кроме того, кофеин действует как слабый бронхолитик: если время от времени человека беспокоят приступы кашля, то после чашки кофе ему может стать легче.

Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15—50 минут после приема кофе давление может подняться на 10—15 мм рт. ст. и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Однако гипертоникам кофе пить все же не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку оно частично нейтрализует действие кофеина.

За многие годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая, когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы. Иными словами, если человек здоров и у него нормальное артериальное давление, 3 чашки кофе, выпитые в течение дня, нисколько ему не повредят. Только не стоит пить крепкий кофе натощак. А вот страдающим ишемической болезнью сердца, аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений), выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, глаукомой, а также пожилым людям и детям от кофе следует отказаться совсем.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции, и поэтому не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе, особенно крепкого, больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии, кофе с молоком полезен. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе может активно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Так, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание. Как уже было сказано, одной из составляющих специфического кофейного вкуса и основным фактором тонизирующего действия кофе является кофеин. Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен), а такая же чашка растворимого кофе — от 40 до 80 мг кофеина. Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не вредит здоровью. Однако показатель этот формальный, главное, что к кофе, как к любому допингу, быстро привыкают, и у многих появляется зависимость от напитка (причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день — одну, три или пять). И если приходится от него отказаться, то могут появиться головные и мышечные боли, усталость и сонливость. Впрочем, эти неприятные симптомы вскоре проходят без каких-либо последствий. Кроме того, выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании ослабить. Для этого нужно просто разбавить его молоком.

Со времени первого появления и до наших дней кофе пытаются иногда представить своеобразным «ядом», но несмотря на это, как раньше, так и теперь, редко кто отказывается от этого прекрасного напитка. Да и стоит ли?
Врач «Скорой помощи» г. Муром



Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Детская энциклопедия
Не растите зазнайку
Все начинается с того, что в детском саду пятилетний малыш всегда и во всем хочет быть первым.

Мир вокруг нас
Поговори со мною, огурец (биомузыка)
Oказывается и огурец, и яблоко, и любой цветок, и даже просто шкаф могут звучать.

Наши врачи
Ещё раз о целесообразности и приоритетности в рамках энергоинформационных методик диагностики и терапии
В последнее время появилось ощущение сверхувлечения электропунктурным вегетативным тестированием в ущерб применения приборов адаптивной биорезонансной терапии.

Психология
Зачем нам первое апреля?
Правда об обманеОбман стар как мир, но психологи все еще спорят о его природе. Реальна ли человеческая жизнь без обмана? Есть ли смысл в детекторе лжи? Что такое самообман и как его избежать?

Наши врачи
Самый первый шаг к вершине ("Подрастайка" начало)
Принято считать, что обучение ребенка следует начинать со школьного возраста или, в лучшем случае, со старшей группы детского сада. Но правильно ли это? Не упускаем ли мы наиболее плодотворный и творческий период в жизни маленького человека?

Природные лекарства
Окопник лекарственный
Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень черно-бурый, длинный, веретенообразный, ветвистый, отходит от короткого корневища.

Мир вокруг нас
Китам угрожают пестициды
Оказывается, загрязнение океана пестицидами представляет для морских млекопитающих более серьезную опасность, чем китобойные флотилии.

Природные лекарства
Цитрусовый новичок (грейпфрут)
Грейпфрут относится к числу импортных фруктов, сравнительно недавно появившихся на наших прилавках и не получивших большой популярности. Причина — в горьковатом привкусе его мякоти.

Интересное знакомство
На приеме у доктора Иванова
С врачом медицинского центра «Помоги себе сам» Владимиром Валентиновичем ИВАНОВЫМ нашему корреспонденту встретиться никак не удавалось — пациенты шли один за другим.

Целебное питание, диеты
...И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ (Кабачки и патиссоны)
Кабачки и патиссоны богаты витаминами, в них много калия, фосфора, магния, железа, органических кислот и воды. Kалорийность — около 30 ккал в 100 г. Это делает их чрезвычайно полезными при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Психология
Сеанс раскрытия души (музыкально-психологическая коррекция личности)
«То, что я проделываю с пациентами, называется музыкально-психологической коррекцией личности — нейромодуляцией.
Болезни, которые нас выбирают
Гингивит
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны. Оно может быть вызвано бактериями, содержащимися в остатках пищи, применением жесткой зубной щетки, аномалией прикуса и неудачно поставленной пломбой.
Целебное питание, диеты
Клюква кислая и сладкая
Клюква содержит много полезных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. Ее плоды отличаются уникальным сочетанием фруктозы и кислот.
Школа здоровья
Не держите кроссовки в шкафу
Мечты об идеальной фигуре и хорошем самочувствии помогают нам начать занятия спортом. Однако сходив пару раз в бассейн или тренажерный зал, при первых трудностях мы находим причины и отговорки, чтобы прекратить это хорошее начинание.
Психология
Настроение зависит от света и цвета
Многим известно такое явление, как зимняя депрессия. Почему она возникает?