ПОДЛИННИК ИЛИ ПОДДЕЛКА? (Определение качества меда)
Номер газеты: март 2005
Автор: Редакция газеты
Медом с древних времен лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого вкусного продукта. Сегодня известно, что в меде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в организме.
Считается, что лучшие сорта меда — акациевый и липовый. Далее, по уменьшению ценности свойств, следуют полевой, подсолнечный, фруктовый, каштановый, горчичный, рапсовый, табачный, донниковый, мятный, балканский, луговой, падевый и др.
На рынках существует большой выбор меда. Как отличить настоящий от поддельного? По идее, каждый продавец обязан представить в ветсанинспекцию рынка ветеринарное заключение и паспорт пасеки. Не покупайте мед из железной или пластмассовой тары. В магазине покупатель может потребовать документы со сведениями о производителе и фасовщике (адрес, товарный знак), поинтересоваться годом сбора, датой фасовки, с каких растений мед собран, есть ли ссылка на ГОСТ (все эти сведения должны быть на упаковке).
Однако обычно покупатель выбирает мед, руководствуясь собственным вкусом. Настоящий мед должен вызывать во рту ощущение легкого тепла, терпкости. Если мед еще жидкий — а в таком виде его выбрать сложнее — то последняя капля с ложки должна втягиваться наверх.
Считается, что лучше брать зрелый мед с нормальной влажностью, который не станет пениться или бродить. При повертывании ложки с медом вокруг своей оси при температуре 20°С он «накручивается» на ложку, не стекая с нее. Мед со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно.
Знатоки считают, что так называемый ранний майский мед — это зачастую растопленный старый либо смесь нового с остатками прошлогоднего меда. Качество его оставляет желать лучшего, не говоря уже о лечебных свойствах. Нельзя брать мед у случайных продавцов, порой стучащихся в ваши двери.
По данным Госторгинспекции, 80% продаваемого меда — фальсификат. Важно, чтобы покупатель сам или с помощью специалистов мог выявить подделку. Помимо чисто вкусовых, обонятельных, зрительных ощущений, есть методы более научные.
Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помешают пробу меда, добавляют дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка).
Чтобы обнаружить муку или крахмал, к раствору меда в дистиллированной воде добавляют несколько капель настойки йода. Синее окрашивание — положительная реакция. Примеси мела выявляются с помощью нескольких капель какой-нибудь кислоты или уксуса. При наличии мела происходит вскипание из-за выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки легко установить по внешнему виду: клейкости, отсутствию кристаллизации.
Присутствие сахарного сиропа можно определить так: к 5 — 10-процентному раствору меда в воде добавляется раствор азотнокислого серебра {или ляписа). Присутствие сахара дает белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, осадка нет.
Считается, что для лечебных целей предпочтительнее использовать следующие сорта меда: липовый — при простудах и гриппе, каштановый — при болезнях суставов, цветочный — для улучшения пищеварения и укрепления организма, акациевый — регулирует обмен веществ, используется для лечения гинекологических заболеваний, гречишный — повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.