КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Минеральные воды как энергия земных недр



Номер газеты: февраль 2006
Автор: Батурина М.

Любая натуральная вода — минеральная, так как содержит растворенные минеральные соли. Однако называть «минеральной» принято воду из подземных источников. Вблизи них с давних пор строили водолечебницы. Секрет лечебного эффекта минеральной воды — в ее составе.

Лечебный эффект минеральной воды, в отличие от «обычной» пресной, обусловлен несколькими факторами. Один из основных — температура. Холодная минеральная вода вызывает послабление кишечника и благоприятно воздействует при склонности к запору. А вот при хронических гастритах и язвенной болезни желудка, особенно с высокой секрецией и кислотностью желудочного сока, а также при хронических холециститах и желчнокаменной болезни показаны горячие воды. Во всех остальных случаях, в том числе при заболеваниях печени и желчного пузыря, их рекомендуется пить теплыми.

К важнейшим лечебным свойствам минеральных вод относят также присутствие в них значительного количества веществ в форме ионов с высокой реакционной способностью, редких химических элементов, некоторых веществ в коллоидном состоянии и газов — сероводорода, радона, углекислого газа. В зависимости от преобладающего иона минеральные воды обычно делят на три большие группы: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Перед употреблением необходимо внимательно изучить химический состав воды, приведенный обычно на этикетке.

В минеральных водах присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева, из которых наиболее выраженным фармакологическим действием обладают йод, бром и железо. К йодно-бромным водам относятся «Талицкая» и «Семигорская», применяемые при заболеваниях нервной системы и щитовидной железы. Высоким — до 70 мг/л — содержанием железа известны источники самого первого водолечебного курорта России «Марциальные воды», построенного еще при Петре I в Заонежье (впрочем, целебность марциальных вод объясняется не только наличием в них железистых соединений, но и тем, что вода проходит через слой шунгита).

В некоторых минеральных водах присутствует даже мышьяк, взаимодействующий с многими ферментами в важнейших процессах жизнедеятельности и участвующий, в частности, в кроветворной функции костного мозга. Такие воды биологически очень активны, поэтому пьют их только по назначению врача при анемиях, функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Коротко о действии минеральных вод. Гидрокарбонатные — снижают кислотность желудочного сока. В зависимости от характера применения они способны как активизировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Рекомендуются для лечения мочекаменной болезни. Хлоридные воды стимулируют в организме обменные процессы, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки. Применяются при расстройствах пищеварения. Сульфатные воды усиливают моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функций печени и желчного пузыря. Прописывают их при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. (Каждую из этих групп делят, в свою очередь, еще на три группы — по преобладающему катиону: кальциевую, магниевую и натриевую.) У большинства минеральных вод (хлоридно-сульфатных, гидрокарбонатно-сульфатных и т.п.) сложный химический состав, что повышает их лечебный эффект.

Бальнеология — наука, изучающая минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение, — делит их на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовые воды, в составе которых сумма солей не более 1 г на 1 л, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в качестве питьевых для ежедневного потребления. В мире они наиболее популярны, но тем не менее перед употреблением нелишне внимательно изучить их химический состав, так как для людей с определенными заболеваниями содержание отдельных элементов может быть избыточно. Например, кальций не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и предрасположенностью к образованию тромбов. Воды, богатые натрием, противопоказаны страдающим гипертонией и заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, а хлориды влияют на работу пищеварительного тракта. Но при нормальном здоровье столовые воды можно пить без всяких опасений.

В России наиболее распространены лечебно-столовые воды: «Московская», «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки № 4», с содержанием солей от 1 до 10 г на 1 л. Они обладают определенным лечебным действием и при правильном применении ничего, кроме пользы, не принесут. Неограниченное же потребление лечебно-столовых вод может вызвать серьезное нарушение солевого баланса и обострение хронических заболеваний. На этикетках обычно указывается, при каких заболеваниях их рекомендуется пить. Однако этикетка этикеткой, но все же этот вопрос желательно обсудить с врачом.

Минеральные воды, содержащие больше 10 г солей на 1 л, считаются лечебными. К ним относятся и воды, богатые биологически активными микроэлементами, даже с низкой общей минерализацией, как, например, «Кардамон», где мало солей, но много бора. Самостоятельно решать, употреблять или не употреблять ту или иную лечебную воду, мягко говоря, неразумно. Не стоит пить их и ради утоления жажды — высокая концентрация бора в воде, например, угнетает половую функцию.

Воздействие минеральной воды на организм зависит и от времени приема. Обычная рекомендация — натощак. Выпитая на пустой желудок, она попадает в организм в чистом виде, вступает в прямой контакт со стенками желудка, затем кишечника, растворяет в желудке слизь и продвигается в тонкую кишку, где всасывается. Однако в тех случаях, когда приходится ограничивать прием до одного-двух раз, в частности при склонности к поносу, пить ее натощак нельзя. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду назначают за 1-1,5 часа до еды подогретой до 35-40 градусов. При признаках недостаточности двигательной функции желудка — за 2-2,5 часа до еды. Если же, наоборот, деятельность пищеварительных желез нужно активизировать, принимают ее за 15-20 мин до еды.

В некоторых случаях, например, при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, пить минеральную воду рекомендуется после еды. Длительность курса питьевого лечения ограничивается одним месяцем, в некурортных условиях его можно продолжить до шести недель, но не более. В противном случае это приведет к вымыванию из организма солей. Повторный курс проводят через 5-6 месяцев. Пить воду рекомендуется медленно, раздельными глотками в тех случаях, когда нужно, чтобы она дольше оставалась в желудке. Если же в этом нет необходимости, пьют большими глотками — «залпом».

Минеральная вода оказывает в основном физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы т.д. Но за исключением, может быть, единственного микроэлемента — фтора, две трети которого мы получаем именно из воды, последняя не может заменить полноценных продуктов, поставляющих необходимые для организма макро- и микроэлементы. Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в минеральной форме и усваиваются организмом хуже, чем жизненно важные ионы, содержащиеся в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. В идеале нужно пополнять баланс витаминов и биоэлементов за счет питания, умеренного потребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом еще и консультироваться с врачом.

Существует еще и так называемая минерализованная вода — искусственно созданный напиток, по своему химическому составу «повторяющий» природную минеральную воду, но без целебных свойств. Кстати, имейте в виду, что хорошая минеральная вода стоит недешево.




Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Как распознать инфаркт миокарда
Одна из главных причин частого смертельного исхода этого заболевания — незнание и игнорирование основных симптомов и — как результат — слишком позднее обращение за медицинской помощью.

Школа здоровья
Диагностика по пальцам
Советы по самодиагностике дает доктор медицинских наук, врач-педиатр Лев Николаевич Хахалин.

Природные лекарства
Что делали в старину при ослаблении или потере слуха
Проблема частичной потери слуха сегодня, к сожалению, волнует не только пожилых людей. В последние годы она «помолодела».

Школа здоровья
ЧТОБЫ СТАРОСТЬ — В РАДОСТЬ, или НИЧТО НЕ СТАРИТ НАС ТАК, КАК МЫ САМИ
Процесс старения каждый мечтает затормозить, замедлить. Возможно ли это? Оказывается, да — все в наших руках.

Болезни, которые нас выбирают
Когда болят уши, или Что мы знаем об отите
Отит, или воспаление уха, в зависимости от локализации процесса может быть наружным, средним и внутренним.

Медицина: история и открытия
АСД: Прошлое, настоящее, будущее
Создание антисептика-стимулятора Дорогова — одна из самых таинственных и драматичных страниц в истории медицины и фармакологии ХХ века.

Природные лекарства
Народные средства от аллергии
Применяются при аллергических и иных заболеваниях.

Мир вокруг нас
Грибной туризм
В Финляндии очень популярен экотуризм. Вся провинциальная местность Суоми густо покрыта сетью маленьких гостиниц, кафе, мест для лицензированной рыбной ловли.

Медицина: история и открытия
От курения — к раку
У мужчин среднего и пожилого возраста курение увеличивает риск рака легких, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и желчного пузыря.

Школа здоровья
Десять заповедей ЗОЖ
Eсть разумные заповеди, придерживаясь которых, можно оставаться здоровым и работоспособным на протяжении всей жизни.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Кулинарная история
Большинство популярных ныне продуктов имеют многовековую историю, и, наверное, поэтому даты многих кулинарных открытий весьма приблизительны, а имена авторов, за редкими исключениями, неизвестны.
Болезни, которые нас выбирают
Причин бруксизма не знает никто
Стресс предчувствия может обернуться странным недугом — бруксизмом, то есть бессознательным зубовным скрежетом во сне.
Интересное знакомство
Вера Васильева: «Кротко переношу трудности»
Вере Васильевой достаточно было сыграть в «Сказании о земле Сибирской» и в «Свадьбе с приданым», чтобы ее полюбила вся страна.
Болезни, которые нас выбирают
Малокровие (анемия)
Анемию (от греч. a — отрицательная частица, haima — кровь) называют также малокровием.
Болезни, которые нас выбирают
ПОДМАЖЬТЕ АРТРОЗ МЕДОМ
Массаж с медом хорошо помогает и при артрозе плечевого сустава. Делается он так...