Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Лучший напиток весны



Номер газеты: апрель 2007
Автор: Баринова А.

Когда-то березу на Руси называли «деревом четырех дел»: «Первое дело — мир освещать, второе дело — крик утишать, третье дело — больных исцелять, четвертое дело — чистоту соблюдать». Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. «Крик» в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам «от крику». И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. Ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик — березовый деготь.


И все-таки наиболее вкусный и — не побоюсь этого слова — желанный дар березы — ее сок.

— А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? — с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу ГУРВИЧУ.

— Как это — «калеча»? — удивленно поднял он брови. — При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания — даже промышленным способом — березового сока. Кстати, один из показателей «жизнедеятельности» березы — ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает «здоровье» дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.

Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то — два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. В частности, в виде березового кваса — прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, — и ты уже словно сам — в березовой роще!..

Кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах России, кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные «фанты», «колы», «спрайты» — многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.

— А строго с медицинской точки зрения — чем все-таки полезен березовый сок?

— Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.

К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно — он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области — с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) — для сравнения — с 7 мая по 2 июня.

Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго — от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и — если нравится — немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Березовое вино с этикеткой «Белое десертное на соках березы» впервые появилось в продаже в Свердловске (ныне Екатеринбург) в послевоенные годы. В основу технологии его изготовления был положен старинный народный рецепт из книги «Месяцеслов» («Советы русскому крестьянину на каждый день и час»). Для апреля, на восьмой его день, было рекомендовано: «Из березовицы (березовый сок. — Ред.), где есть к собиранию ее случай, делают здоровое и приятное вино таким образом: на ведро ее взять полфунта (200 г) сахару и, когда он в ней разойдется, варить ее до тех пор, покамест не укипит до третьей доли, славливая накипающую пену; потом, процедив сквозь холстину в деревянную посуду, нарезав в кружочки один лимон, положи его в нее, а когда сей сок остынет до такой степени, как парное молоко, то примешай в него одну столовую ложку самых хороших дрожжей и покрой; когда оно закиснет, сними пену осторожней и слей его в такой бочонок, в котором прежде было виноградное вино, и поставь в погреб на две недели; наконец, разлей все это по бутылкам и, заткнув крепко пробками, засмоли и поставь в погреб еще на две недели. Сие вино хранится и до будущего лета и имеет крепость и вкус доброго Венгерского вина».

«Белое десертное на соках березы» пришлось покупателям по вкусу и даже было по достоинству оценено на проводившейся несколько позднее выставке. Вот строки из газетной публикации тех лет: «...Полупроизводственный опыт получения из березового сока вкусных сухих и десертных вин позволяет ставить вопрос о промышленном виноделии на базе широкого использования березового сока, особенно в северо-восточных районах страны...»

Народный рецепт был усовершенствован следующим образом: на 10 л сока взять 800 г сахарного песка, смешать. Раствор кипятить до тех пор, пока он не уменьшится наполовину, профильтровать через два слоя марли и оставить остывать. Когда температура раствора понизится до 40 оС, положить 2-3 лимона, очищенных от кожуры и зерен, или 1-2 ч.л. лимонной кислоты. После того как раствор остынет до 25-30 оС, добавить в него 10 г сухих дрожжей (желательно винных). Брожение должно продолжаться до тех пор, пока сахаристость сусла не станет равна 4%, после этого, чтобы брожение приостановилось, влить в сусло 0,5 л винного спирта или 0,8-0,9 л водки. В домашних условиях отстоявшееся 2-3 недели сусло пробуют на вкус и, при достаточной его сладости, добавляют винный спирт или водку. Вино выдерживают 3-4 декады, после чего фильтруют и разливают в бутылки. Крепость приготовленного таким способом березового вина — 13,5-14 градусов. Если уменьшить все пропорции продуктов и сроки приготовления, не добавляя в березовое вино спирт, мы получим сухое столовое вино типа «рислинг» крепостью около 6 градусов.

Сироп из березового сока варят, как и любой обыкновенный сироп: в кипящий сок засыпают тонкой струйкой сахарный песок до получения нужной густоты. В такой сироп желательно добавить по вкусу лимон или лимонную кислоту.


Материал впервые опубликован в 2001 г.



Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Душистые лекарства
Выбор специй поистине неисчерпаем, но все ли мы знаем о них и всегда ли умеем правильно использовать?

Болезни, которые нас выбирают
Психологический стресс - горе от ума


Школа здоровья
Жить — танцуя!
Здоровье и душевный комфорт — это гармония. А что такое танец и музыка, как не воплощение гармонии? Движение, ритм, пластика, красота побеждают болезни и уныние.

Медицина: история и открытия
Силиконовая грудь таит опасность
Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предупредило женщин с силиконовыми или соляными имплантатами груди о возможных проблемах во время маммографии – рентгеновского исследования ткани молочной железы.

Природные лекарства
Примочки на потрескавшиеся пятки
C наступлением холодов на ступнях могут появиться трещины.

Интересное знакомство
Светлана Крючкова: «Надо радоваться жизни»
Актриса магическим образом притягивает к себе болезни и несчастные случаи.

Психология
Привязанность к Интернету
Группа испанских психиатров дала в своем докладе негативную оценку чрезмерной привязанности к Интернету.

Школа здоровья
Михаил Глянцев: психотерапевт как учитель радости
Человек не может не реагировать на общественные катаклизмы, личные горести и беды и прочие напасти. Вопрос лишь в том, как научиться «держать удар», — то есть, несмотря на все потрясения, сохранять цельность и силу духа, чтобы достойно жить, принося радость себе и окружающим.

Психология
ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА (психологическая саморегуляция)
Источник большинства психологических, да и многих социальных проблем заключается в противоречии биологической и социальной эволюции человека.

Традиционная медицина
Беседы с шаманом
Дневниковые записи о встречах с колымским Шаманом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Наши врачи
Альтернатива гильотине, или Снова о головной боли
Наверное, не найдется человека, ни разу не испытавшего головную боль. А если голова болит часто и подолгу и лекарства приносят лишь временное облегчение, да и то не всегда? В таком случае остается только вспомнить, что лучшее средство от мигрени — это гильотина, и терпеть боль. Или возможна какая-нибудь альтернатива?
Болезни, которые нас выбирают
Тропическая болезнь (малярия)
Современное поколение россиян знает о малярии в основном понаслышке. Ведь почти полвека назад в СССР эту болезнь удалось практически полностью ликвидировать. Однако сейчас она вновь появилась в Таджикистане и Азербайджане, откуда мигранты привозят ее в Россию.
Болезни, которые нас выбирают
Лечение и профилактика малярии
При подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать «скорую помощь» для срочной госпитализации.
Болезни, которые нас выбирают
Группа риска —слабые и не любящие животных (лишай)
Основная причина возникновения лишая — снижение иммунитета.
Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: лишай!
Стригущий лишай (микроспория) опасен прежде всего тем, что заразиться им очень легко — он передается от человека к человеку, например, в транспорте, бассейне, на скамейке в парке и т.д.