КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер в отпуске до конца сентября 2017 года

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Начало занятий с
3 октября 2017 года
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Начало сезона в октябре 2017 года
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Из «третьего царства» природы



Номер газеты: июнь 2009
Автор: Суровцева И.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары:
Книги о здоровом питании, книги по психологии, книги Древних Славян, амулеты, продукция Фен-Шуй, карты ТАРО,
Товары для здорового питания и многое другое.


Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам : http://www.fpss.ru/
или по телефонам: 8-(499)-742-83-58/59, 8-985-980-99-38

Для покупателей, оформившим заказ по товару с сайта скидка 10% Заказать товар
В графе e-mail укажите товар, который Вас заинтересовал.



В старину, лет 400-500 назад, грибы на Руси называли губами. Кое-где в отдаленных уголках страны это название сохранилось и доныне. Слово же «гриб» произошло от «горб» — так называли гриб за то, что у него шляпка горбиком. Современное название впервые встречается в знаменитой книге «Домострой», датируемой XVI веком. Но там этим словом обозначены лишь лучшие представители «третьего царства» природы, а рыжики и грузди, например, считались тогда чем-то второсортным, потому и не «грибами».

До сих пор ученые не выяснили до конца, какой гриб наиболее ценен по своим пищевым качествам. За трон «грибного короля» боролись многие претенденты, ведь даже белый гриб не может быть коронован безоговорочно. Уже свыше двух тысяч лет в Японии разводят гриб сии-таке, по легендам, самый первый из окультуренных человеком.

А вот другой весьма ценный гриб — вешенку — начали разводить всего несколько десятилетий назад, а изучать еще позже — в шестидесятые годы. Оказалось, что по содержанию полезных элементов вешенка превосходит белый гриб. А где она обычно растет? Вешенки плотными стайками облепляют пни, поврежденные деревья. Одному грибнику повезло: он нашел выводок из 463 сросшихся вешенок. В грибоводческих хозяйствах их выращивают на древесных чурках или на мешках, набитых соломой. Вешенки столь интенсивно впиваются в дерево, что буквально превращают его в труху. На центнере древесины можно вырастить до двадцати килограммов вешенок.

Этот чудесный гриб собирают вплоть до заморозков. Вот какой диалог услышал однажды грибник-любитель писатель В.Анциферов:

— Знаешь, вчера по пути с дачи я насобирала грибов. Они так замерзли, что пришлось отпиливать ножовкой.

— Вешенки?

— Они самые. Мы эти вешенки собирали по оврагам до самого Нового года.

Грибом принято называть само плодовое тело. А ведь это далеко не самая главная часть. Главная — грибница, или мицелий. По данным биологов, в одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до двух метров нитей грибницы. Надо сверхбережно относиться к грибному корню: срезая ножку, присыпьте это место землей, чтобы здесь выросли новые крепкие грибочки. На вытоптанной почве грибница не развивается, значит, нечего ждать и грибов.

«Домострой» предписывал хозяйке «грибы сушити, грузди и рыжики солити». Рыжик почти всегда бывает присыпан хвоей, ибо местожительство его — хвойные леса. Груздь же, появляющийся в середине лета, растет под березой — для него такое соседство обязательно. Но чаще всего встречается в наших лесах сыроежка. Что надо знать, собирая эти грибочки с разноцветными шляпками? В книге «Третья охота» Владимир Солоухин напоминает о том, что сыроежка имеет горький привкус, особенно если брать ее в рот сырой, поверив названию: «Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть водой ужасную едкую горечь». Гриб надо непременно отварить, слить отвар и еще раз обдать теплой водой, чтобы неприятный привкус совсем исчез.

Существует мнение, что черви поражают только съедобные грибы и этим правилом якобы можно руководствоваться, чтобы отличить «подлинный» гриб от ложного. Ничего подобного. Лисички никогда не бывают червивыми (почему — до конца не ясно), и в этом их основное преимущество перед другими грибами. А при готовке их следует ошпарить кипятком и сразу жарить; если же перед жаркой отварить, они будут жесткими.

Что касается валуев, то порой грибники смотрят на них свысока. О них в упоминавшейся уже книге Владимир Солоухин пишет так: «Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, подавали на стол грибы. Были это обыкновенные валуйчики. Нужно только их правильно приготовить, что вовсе несложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя ее по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными специями. И, право, не знаю, отличите ли вы их от других соленых грибов...»

Почти все шляпочные грибы, в том числе и поганки, приносят пользу лесу, за исключением одного — опенка. Это настоящий агрессор: дотянувшись нитями грибницы с обжитого им пня до ближайшего дерева, он начинает пожирать и его древесину. Опенки могут существовать так десятки лет, в конце концов даже зрелое дерево гибнет, а молодое не протянет и двух лет. Ночью можно наблюдать зловещее фосфорическое свечение корней грибов, опутавших старые пни. Значит, этот лес истощен. Зато по своим пищевым качествам опенок универсален: хорош и в жареном виде, и в вареном, и в сушеном, его можно солить и мариновать.

Многие грибы по мере постижения человеком их достоинств перекочевали из разряда поганок в съедобные и наоборот. Например, строчки. Интересна и удивительна их «репутация»: врачи и биологи утверждают, что ими можно серьезно отравиться, но многие, кому довелось их пробовать, выражают свое восхищение. Как ни странно, правы и те и другие. Этот гриб содержит сильный яд, не разлагающийся при тепловой обработке, но в разных количествах — от самого безобидного до смертельной дозы. Внешне этого не определить, и лучше все-таки строчки не брать: береженого Бог бережет. Ну а если жаль пройти мимо, можно использовать, по образному выражению того же Солоухина, «грибного Квазимодо» для засушки. Только сушить надо не менее полугода: этого срока достаточно, чтобы ядовитые вещества разложились.

Зато совершенно безвреден тоже переведенный в разряд съедобных сморчок. Строчки и сморчки появляются самыми первыми в апрельском лесу, когда другой добычи для грибника нет. Любят они вырубки, места кострищ и пожаров.

К категории «бывших поганок» относятся дождевики. «Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть в сковородку... С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, на этой стадии брать грибы уже не следует» (В.Солоухин). Появляются эти грибочки в мае. Их белая мякоть, прикрытая кожицей, идеально стерилизует раны, поэтому ее можно использовать как вату или пластырь.

Порой в чаще леса наткнешься на заросли «грибных кораллов» — это рогатики. Но даже бывалые грибники обходят их стороной, не подозревая, что они съедобны и особенно вкусны в вареном виде.

Если многие грибы переведены из поганок в съедобные, то со свинушками все наоборот: долгое время их считали пригодными в пищу, хотя и относили к второсортным. Теперь же специалисты по грибам — ученые-микологи выяснили, что свинушка накапливает ядовитые тяжелые металлы. Поэтому есть этот гриб не следует, тем более что известны случаи отравления им со смертельным исходом.

Ирина Суровцева


Поделиться с друзьями:





Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Медицинский дайджест
Польза от табака
Табак — весьма ценное растение. Надо только найти ему полезное для здоровья применение.

Школа здоровья
Если выпито слишком много
Eсли соблюдать умеренность в употреблении горячительных напитков, можно избежать неприятных последствий. Но уж если такой грех случился…

Природные лекарства
Ягодная аптека
Земляника. Ежевика. Черника.

Психология
Хулахуп для талии (методика психолога Н. ШЕРСТЕННИКОВА)
Суть упражнений, предлагаемых автором методики, в том, что они выполняются на психофизическом уровне.

Школа здоровья
Не рвите коварных ягод!
Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были привлекательны.

Мир вокруг нас
Магические постукивания
Индонезийцы вообще обожают все лекарственное и магическое. Они верят в космическую энергию «секти», живительную воду, сверхъестественные свойства различных предметов.

Школа здоровья
В поисках идеального веса
Приходя к пониманию, что без физической нагрузки похудеть вряд ли удастся, многие все же пытаются избавиться от жира «ленивым» способом. Возможно ли это?

Интересное знакомство
В компании с людоедкой
Hародный артист Вальтер Михайлович ЗАПАШНЫЙ известен как талантливый, разносторонний и отважный дрессировщик хищников.

Болезни, которые нас выбирают
Невралгия тройничного нерва
Что такое невралгия, многие знают по собственному печальному опыту. Причем самый болезненный ее вид — невралгия тройничного нерва.

Школа здоровья
Витамины: в нужное время в нужном месте
К своему организму мы нередко относимся как безжалостные эксплуататоры. Питаемся как придется, забываем о сне и отдыхе, но при этом хотим и хорошо выглядеть, и чувствовать себя бодрыми.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Целебное питание, диеты
Арбузная чистка
Арбуз не только лакомство, но и эффективное лечебное средство при болезни почек, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он используется как жаропонижающее и сильное мочегонное. Рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Психология
Как стать оптимистом
Чтобы в погоне за удачей не растерять свое здоровье, нужно стать убежденным оптимистом и настроить свою жизнь на успех. Как этого достичь?
Психология
Цель и ее достижение в общении
Психологи считают, что в общении очень важно точно представлять себе, какого результата вы хотите достичь.
Рецепты красоты
Духи и правила хорошего тона
Специалисты считают, что запах духов, которыми пользуется женщина, может стать более запоминающейся чертой ее облика, чем одежда или прическа.
Природные лекарства
Народные средства (для тех, кто хочет бросить курить)
Тем, кто хочет бросить курить, народная медицина дает такие советы.