КОНСУЛЬТАЦИИ ТАРОЛОГОВ

 

Севда

Таролог и потомственный целитель.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Ольга Дудоладова


Психолог и таролог.
Мастер работает строго по записи
Подробнее:


 

Таина

Таролог.
Мастер принимает строго по записи

Подробнее:

 

Марина Мазулина Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

приглашает на занятия
ХАТХА ЙОГА для старшего возраста
Идет набор в группу
 

Валентина Чистова Приведи друга - получи одно занятие в подарок!

"ХАТХА-ЙОГА"
Подробнее:
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.
Газета
для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Вопреки диагнозу — жить!



Номер газеты: август 1998
Автор: Голубенкова Е.

Вот уже несколько лет газета «ПСС» публикует рекомендации центра народной медицины «Живица» онкологическим больным. Судя по письмам, эти советы принесли ощутимую пользу многим нашим читателям. В «ПСС» № 5 (1998) мы опубликовали подробные советы консультанта Центра Елены ГОЛУБЕНКОВОЙ о лечебном питании. Сегодня, продолжая эту тему, мы печатаем примерное недельное меню для онкологических больных.

Основные принципы

лечебного противоракового питания:

1. Экологическая чистота продуктов (должны быть исключены химические и биологические загрязнения).

2. Активизация выделительных функций организма (в первую очередь перистальтики кишечника) — это необходимо для постоянного выведения токсических веществ. Постоянно поддерживаемая внутренняя чистота организма — залог успешного лечения онкологического заболевания любой локализации.

3. Повышение антитоксической функции организма (очищение печени, отвечающей за обменные процессы в организме, нарушение которых является одной из причин возникновения рака, а также другие виды чисток, ранее подробно рассмотренные — см. «ПСС» №№ 9, 1996; 4 и 8, 1997).

4. Ощелачивание внутренней среды организма.

Из чего же надо исходить при составлении противораковой диеты?

Общеизвестно, что иммунная система (точнее Т-лимфоциты) отвечает в организме за уничтожение раковых клеток. И если защитные силы ослабевают, то, соответственно, увеличивается вероятность возникновения злокачественных опухолей. Формирование опухоли (от момента возникновения первой раковой клетки, не обнаруженной и не уничтоженной Т-лимфоцитами) происходит достаточно долго (от 2 до 10 лет). Опухоль в это время может никак себя не проявлять.

Поэтому первостепенной задачей любого (даже здорового человека) является поддержание защитных сил организма на уровне, недоступном для злокачественной опухоли. При этом очень большая роль принадлежит питанию, поскольку избыток таких веществ, как нитраты, нитриты, пестициды, мышьяк и его соединения, красители, некоторые гормональные препараты, консерванты и др., представляет собой угрозу здоровью.

Включение в рацион питания онкологического больного витамина С, с одной стороны, повышает защитные силы организма, а с другой — предотвращает накопление в нем перечисленных выше вредных веществ, содержащихся в продуктах питания. Аскорбиновую кислоту можно принимать 3 раза в день во время еды (от 50 мг до 0,5 г за прием в зависимости от переносимости), либо вводить витамин С в виде инъекций. Витамины В2 и В6 (для усиления эффекта эти витамины можно принимать в виде инъекций) также способствуют повышению защитных сил (экспериментально доказаны антиканцерогенные свойства витамина В6).

Противораковое действие витамина А и каротина (необходим их совместный прием при лечении онкологического процесса) уже ни у кого не вызывает сомнения. Установлено, что частота возникновения некоторых видов рака, в частности рака желудка и легких, обратно пропорциональна количеству витамина А и каротина, поступающих в организм больного с продуктами питания.

Экспериментально подтвержден и тот факт, что жиры, содержащие линолевую кислоту (подсолнечное масло, кукурузное), способствуют возникновению рака молочной железы, рака легких. А вот оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту, оказывает противоопухолевое действие.

Сокращая количество рафинированных углеводов и жира (переедание зачастую способствует возникновению онкологических заболеваний) в рационе лечебного питания, необходимо расширять потребление растительных пищевых волокон — овощей, фруктов и цельных зерновых. Такая пища нормализует микрофлору кишечника и, улучшая его перистальтику, снижает концентрацию канцерогенных веществ. Ржаные и пшеничные отруби, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон (как и витаминов группы В), незаменимы при приготовлении различных блюд для больного человека.

Кроме того, увеличение количества овощей и фруктов, являющихся источниками микроэлементов и витаминов, ведет к снижению риска заболевания раком. В оздоровительном противораковом рационе должны содержаться продукты, обладающие противоопухолевой активностью. Это зеленый чай и цитрусовые, чеснок, капуста, красный перец, морковь, свекла, бобовые (после предварительного замачивания на 8-16 часов), соевый соус, плоды фейхоа (в свежем и переработанном виде), плоды инжира (свежие, сушеные, в виде отвара), облепиха (плоды и спиртовой экстракт из коры), земляника лесная (плоды и настой листьев), листья и ягоды (обязательно зрелые) черного паслена, гвоздичное масло (для сдабривания салатов), ячмень, тыква, кабачки, огурцы, салат посевной, щавель, семена подсолнечника.

Перечень этот далеко не полон, но, опираясь на основные продукты питания, указанные в этой и предыдущих (см. «ПСС» №№ 4, 5, 1998) статьях, можно составить разнообразное и полноценное меню для онкологического больного на неделю. Необходимо помнить, что методы кулинарной обработки должны быть щадящими (варка на пару, тушение, запекание), препятствующими образованию канцерогенов (что происходит при жарении и копчении пищевых продуктов).

Напомним, что противораковая диета требует отказа от колбасных изделий и всевозможных мясных продуктов, консервов, рыбной икры, сыров, молочной пищи, хлебобулочных изделий из высокосортной муки, соленых, квашеных, маринованных продуктов.

А теперь приведем примерное меню онкологического больного, составленное с использованием всех вышеизложенных рекомендаций.

Весенне-летнее меню

Понедельник

Первый завтрак

1. Абрикосы.

2. Через 30 мин — каша гречневая.

3. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном, плоды инжира в любом виде.

Второй завтрак

1. Морковь тушеная с яблоками.

2. Хлеб из цельных зерен бездрожжевой («Здоровье», «Барвихинский» и т.п.).

3. Через 1 час — чашка настоя (лист черной смородины, лист черники).

Обед

1. Салат — огурцы, салат посевной, чеснок, оливковое масло.

2. Суп фасолевый — фасоль, морковь, лук, чеснок, петрушка.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Через 1 час — чашка настоя из плодов шиповника.

Первый ужин

1. Сок абрикосовый.

2. Через 30 мин — винегрет овощной: картофель молодой неочищенный, морковь красная и свекла (готовятся на пару), лук зеленый, капуста белокочанная и чеснок (в свежем виде). Заправить оливковым или гвоздичным маслом.

3. Через 1 час — чай с настоем крапивы, желе из протертой черной смородины.

Второй ужин

Орехи.

Вторник

Первый завтрак

Арбуз.

Второй завтрак

(не ранее, чем через 3 часа после арбуза)

1. Салат из свеклы с курагой, заправленный лимонным соком.

2. Орехи или семечки подсолнуха.

3. Через 1 час — чашка настоя (лист малины, лист брусники).

Обед

1. Весенний салат из молодых листьев крапивы, смородины, одуванчика: листья на 30 мин опустить в воду, затем обварить кипятком, мелко нарезать, заправить оливковым или арахисовым маслом. Посолить.

2. Суп соевый: соя, морковь, лук, чеснок, зелень.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Тыква запеченная.

5. Через 30 мин — чай зеленый с лимоном и курагой.

Первый ужин

1. Салат из тертой редьки с морковью, заправленный растительным маслом.

2. Тушеные баклажаны с чесноком, зеленью и тертым орехом.

3. Хлеб из цельных зерен.

Второй ужин

Компот из сухофруктов, печеное яблоко.

Среда

Первый завтрак

1. Персики или вишня.

2. Через 30 мин — овсяная каша из цельного зерна на воде.

3. Через 1 час — чашка настоя из листьев земляники, малины, брусники.

4. Плоды фейхоа (или курага, чернослив, финики, изюм).

Второй завтрак

1. Овощи, приготовленные на пару (или запеченные) и заправленные оливковым маслом: свекла, картофель, морковь, капуста белокочанная.

2. Через 1 час — сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Обед

1. Салат из тертой сырой моркови с курагой, заправленный лимонным соком.

2. Овощной суп с крапивой: морковь, капуста, лук, чеснок, кабачки, зелень, крапива.

3. Картофельное пюре на воде.

4. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и финиками.

Первый ужин

1. Салат из сырой тертой моркови, яблока и мелко нарезанного чернослива, заправленный лимонным соком.

2. Орехи или семечки.

3. Через 1 час — напиток из плодов шиповника.

Второй ужин

Салат из тертых топинамбура и моркови, нашинкованной огородной зелени. Заправить соком клюквы.

Четверг

Первый завтрак

Дыня.

Второй завтрак

(не ранее, чем через 4 часа после дыни)

1. Салат из моркови и свеклы (приготовленных на пару) — овощи натереть на терке, порубить петрушку, чеснок, укроп, ревень, заправить оливковым маслом.

2. Каша гречневая.

Обед

1. Овощной салат: мелко нашинковать капусту, нарезать яблоки, натереть морковь, помять и заправить лимонным соком.

2. Гороховый суп с чесноком, морковью, луком, петрушкой.

3. Хлеб из цельных зерен.

4. Тыквенная каша на воде.

5. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и финиками.

Первый ужин

1. Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный соком красной свеклы (особенно рекомендуется при интоксикациях, вызванных облучением).

2. Одно яйцо, приготовленное в виде омлета на растительном жире (белок и желток взбиваются отдельно, затем соединяются).

Второй ужин

Орехи или семечки.

Пятница

Первый завтрак

1. Любые ягоды (без сахара), обладающие противоопухолевой активностью.

2. Через 30 мин — пшенная каша на воде.

3. Через 1 час — чашка настоя из плодов шиповника.

Второй завтрак

1. Салат из свеклы (2/3 вареной и 1/3 сырой), зелени и цветочной пыльцы, заправленный оливковым маслом.

2. Тушеные кабачки с луком, чесноком, зеленью.

3. Хлеб из цельных зерен.

Обед

1. Салат из отварной цветной капусты, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом.

2. Борщ вегетарианский: в кастрюлю с водой положить нашинкованные овощи — свеклу, морковь, лук репчатый, картофель, капусту, чеснок, укроп, корень петрушки. Дать вскипеть и выключить огонь. Оставить в теплом месте для настаивания. Перед подачей на стол положить зелень, еще раз рубленый чеснок, свежий нарезанный помидор.

3. Тушеные баклажаны с чесноком и зеленью.

4. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном, курагой и сухофруктами.

Первый ужин

1. Салат из капусты, тертой моркови и крапивы, заправленный лимонным соком.

2. Тыква печеная.

Второй ужин

1. Чашка настоя из листьев малины, черники, земляники, брусники.

2. Плоды фейхоа (или курага, чернослив, финики, изюм).

Суббота

Первый завтрак

1. Сливы или яблоки (можно другие фрукты, но только одного вида).

2. Через 30 мин — картофельное пюре на воде.

3. Через 1 час — чай зеленый байховый с лимоном и абрикосовым повидлом домашнего приготовления.

Второй завтрак

1. Зеленый салат: огурцы, салат посевной, рубленые лук, петрушка, зелень сельдерея, кедровые орешки или арахис, заправленные соком лимона.

2. Каша тыквенная на воде с добавлением оливкового масла.

Обед

1. Овощной салат: тертые репа, морковь, свекла, нашинкованные капуста, лук, чеснок, рубленая зелень, заправленные оливковым маслом или лимонным соком (по вкусу).

2. Суп фасолевый.

3. Тушеные голубцы, фаршированные овощами (готовятся на растительном масле).

4. Хлеб из цельных зерен.

5. Через 1 час — абрикосовый сок.

Первый ужин

1. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тушенные на оливковом масле. Посолить.

2. Через 1 час — напиток из плодов шиповника.

3. Желе из черной смородины.

Второй ужин

1. Орехи.

2. Яблоки зеленых сортов.

Воскресенье

Первый завтрак

Бананы, вишня.

Второй завтрак

1. Винегрет овощной (рецепт приготовления см.выше).

2. Тыква печеная.

3. Через 1 час — чай «Каркадэ».

4. Плоды инжира в любом виде.

Обед

1. Салат овощной: отварная цветная капуста, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок, орехи, красный перец, заправленные лимонным соком.

2. Суп из сухофруктов: замоченные с вечера сухофрукты вынуть из настоя и мелко нарезать. Добавить в настой 2 ст.л. отрубей вместе с нарезанными сухофруктами.

3. Тушеные кабачки или баклажаны (очистить от кожуры!) с чесноком и зеленью, заправленные ореховым майонезом. (Приготовление майонеза: истолочь в ступке орехи с небольшим количеством оливкового масла, взбить полученную смесь в пропорции: 0,5 ст.л. смеси на 3 ст.л. масла, добавить сок лимона.)

4. Через 1 час — чашка настоя из листьев земляники, черной смородины, мяты, мелиссы, брусники.

Первый ужин

1. Салат: приготовленная на пару (или запеченная) свекла, рубленый чеснок, зеленый горошек (не консервированный), оливковое масло.

2. Рыба, тушенная с овощами: нежирные сорта рыбы, морковь, лук, чеснок, томат-пюре (домашнего приготовления), оливковое масло. (Данное блюдо допустимо лишь в стадии выздоровления, а также при I или II стадиях заболевания, в других случаях его можно заменить на гречневую кашу или печеный картофель, приготовленный в кожуре.)

Второй ужин

Орехи или семечки.

В осенне-зимнем меню на завтрак пойдут фрукты, которые можно купить зимой (бананы, виноград, хурма, груши, яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты), сухофрукты (сушеный инжир, изюм, финики, курага, чернослив и т.д.). В обеденном и послеобеденном рационе надо использовать заготовленные впрок сушеные корнеплоды и зелень, сушеные листья малины, черники, брусники и т.п. Такие важные продукты питания, как свекла, морковь, капуста белокочанная, чеснок, лук, тыква должны присутствовать в рационе онкологического больного круглый год. Предложенное меню может служить своеобразной базой для составления индивидуальных рационов противораковой диеты, удовлетворяющей основным требованиям лечебного питания.

В заключение обращаем ваше внимание на следующее:

1. Витамин С принимается во время еды в дозировке, указанной ранее; витамин А в масле — в первые 5 дней по 10 капель (на хлеб) 2 раза в день, затем — по 5 капель 1 раз в день в течение месяца; бета-каротин — в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату; алисат (для усиления лечебного эффекта) — во время еды или сразу после нее, курсами.

2. В меню практически не упомянуты овощные и фруктовые соки (дозировка и прием); сокотерапия подробно описана в схемах приема лечебных препаратов, которые будут опубликованы в следующем номере «ПСС».

3. Соль, применяемая в лечебном питании, должна быть либо йодированной, либо каменной, либо приготовленной по следующей рецептуре: 1 часть помола морской соли смешать с 12 частями молотого в кофемолке льняного семени. Такая соль обогащает пищу микроэлементами, которых в морской соли более 64-х, а семя льна обладает противоопухолевой активностью.

4. Необходимо строго следить за тем, чтобы количество вареной свеклы в сутки составляло не менее 200 г.

5. В супы, щи и борщи следует обязательно добавлять «живые» овощи (лук, чеснок и т.п.) и травы (крапиву, щавель, сныть, петрушку, кинзу, укроп и пр.) для максимального насыщения рациона питания микроэлементами и витаминами.

Предложенное меню — достаточно условное, его можно варьировать, подстраивая под устоявшийся жизненный ритм, но не нарушая при этом основных правил приема пищи. Так, например, жидкость можно пить только через час после приема пищи, но чаи и настои не обязательно принимать в соответствии с предложенной схемой. Их можно заменять соками и т.д. Также можно сократить или вовсе отменить второй завтрак, расширить или сузить диету, ориентируясь на состояние больного.

Специалисты центра «Живица» помогут составить индивидуальное противораковое меню всем, кто обратится за помощью. Они дадут профессиональную консультацию по всем вопросам, возникающим при лечении по системе «Живица».

Елена Голубенкова, консультант центра «Живица»



Отзывы на статью [1]

Добавить отзыв
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Код на картинке:
РУБРИКАТОР
Медицина: история и открытия

Мир вокруг нас

Психология

Болезни, которые нас выбирают

Традиционная медицина

Целебное питание, диеты

Школа здоровья

Природные лекарства

Рецепты красоты

Детская энциклопедия

Медицинский дайджест

Женское здоровье

Наши врачи

Мужское здоровье

Товары для здоровья

Интересное знакомство

Рецепты народной медицины от наших читателей

Первая помощь

Спорим, обсуждаем, советуем.

Аренда загородного дома для семинаров и экстремальных тренингов

 
Наше расписание на портале СмартАфиша
 

Мы ВКонтакте

 

Мы в Facebook

 

Мы в Twitter_ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 

Самопознание.ру

Всё саморазвитие и самосознание на одном сайте (Самопознание.ру).
 
АНОНСЫ СТАТЕЙ
Природные лекарства
Шишки ольхи
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют шишки и кору молодых веток.

Природные лекарства
Заболевания дыхательной системы лечим имбирем
Имбирь — прекрасное лекарственное вещество, позволяющее быстро достигать положительных результатов.

Мужское здоровье
Термин «аденома простаты» отменен. А болезнь?
Одним из распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста является аденома предстательной железы.

Целебное питание, диеты
Рекомендуем мюсли
По мнению диетологов, мюсли — идеальный завтрак: легкий, аппетитный, состоящий из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, изготовленный из натурального сырья самого высокого качества.

Болезни, которые нас выбирают
Осторожно: лишай!
Стригущий лишай (микроспория) опасен прежде всего тем, что заразиться им очень легко — он передается от человека к человеку, например, в транспорте, бассейне, на скамейке в парке и т.д.

Психология
Красота лечит (арт-терапия)
Терапия искусством (арт-терапия) является относительно новым методом психотерапии. Эффективность применения искусства в контексте лечения основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на уровне символических образов.

Медицинский дайджест
Ночная работа вредна
Ночная работа не только делает людей раздражительными, но и значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.

Психология
Синдром домохозяек
Хоть и говорят, что хорошее дело браком не назовут, однако подавляющее большинство людей создают семьи.

Мир вокруг нас
Страна семи тысяч островов (Филиппины)
Предлагаем вниманию читателей рецепт национального, но вполне исполнимого в наших условиях блюда.

Традиционная медицина
Музыкотерапия: Новые разработки
Mузыкой можно лечить и психические и соматические заболевания, поскольку она действует не только на душу, но и на весь организм, на каждую его клетку.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Самопознание ру
САМОПОЗНАНИЕ РУ




АНОНСЫ СТАТЕЙ
Болезни, которые нас выбирают
Спазм аккомодации
>По данным медицинской статистики, каждый шестой школьник страдает спазмом аккомодации. Что представляет собой этот дефект зрения?
Мир вокруг нас
Национальный характер и национальная кухня
«Простая добрая кухня» и «честно заработанный хлеб» — понятия, по-прежнему ценимые очень высоко и содержащие явственный намек на то, что чересчур сложные и чересчур красиво оформленные блюда и не хороши, и заработаны явно неправедным путем.
Школа здоровья
Ах, как кружится голова!
Наверняка каждому из нас доводилось испытать головокружение. Тогда окружающий мир приходил в движение, и все начинало вращаться. Многие люди ощущают подобное, глядя вниз с высоты многоэтажного здания или находясь на карусели.
Детская энциклопедия
Очкариками в школе уже не дразнят
Очень распространены сегодня у детей близорукость, косоглазие, различные врожденные патологии, катаракты, глаукомы.
Школа здоровья
Если ноги промокли (простудные заболевания)
Давно подмечено: промочил ноги — назавтра жди насморка. Как предотвратить простуду?